新东方网>主站中学>高考>2018高考真题及答案>正文

2018全国卷1高考理综物理点评(长沙新东方)

2018-06-09 17:15

来源:长沙新东方

作者:黄炜

  以下内容是2018全国卷1高考理综物理点评(长沙新东方)供各位考生参考!2018年高考将于6月7日至9日开考,新东方高考网发布2018全国高考试题及答案,请各位考生在考试结束后:

  点击》》2018年全国高考试题及答案专题查询!

  想掌握2018高考全国卷1全国卷2全国卷3北京卷天津卷上海卷江苏卷浙江卷、海南卷高考试题,请注新东方高考网,或新东方高考微信公众号xdfgaokao,也可关注@新东方网高考微博。预祝考生金榜题名!

2018全国卷1高考理综物理点评(长沙新东方)

  关键词:难度降低,回归经典

  今年高考在考纲与去年几乎相同的情况下,却并未出现像去年一样大量计算的情况,整体难度比去年低,并且和去年不同,在试卷中出现了多个经典模型。具体如下:

  选择题篇:

  今年的高考物理选择题模式和去年一样,一共八个选择,五个单选三个多选,四力四电。总体难度相比去年有所降低,具体主要体现了以下三个方面的特点:

  第一,题型比较常规,回归物理的基本概念和基本规律的考查,比如,14题考查了动能和哪些因素有关,18题考查了机械能的增加量问题,19题考查了电磁感应定律的基本规律,只要理解好了这部分物理的基本概念和规律就能直接解题;

  第二,部分题目延续了前两年的考法,保持了一定量的数学计算方面的难度,比如,16题,力学结合电场,利用受力平衡求解电荷量之比,17题,考查电磁感应定律中的动生电动势和感生电动势两种不同方式产生的电荷量相等求解磁场之比,题目本身用到的物理规律比较常规,但高考在规定时间内要得分还是需要花时间去计算;

  第三,题目比较灵活,部分选项中干扰项很强,稍微不注意很容易错选,比如,20题中的双星问题,根据题目可求解的是公转角速度,D选项给的是自转角速度,干扰性很强。21题中有关电势电势能的求解问题,符号稍微不注意,很容易造成错选漏选。针对今年的高考趋势,对于接下来的高三学生的选择题部分的复习建议为:1.加强物理基本概念和基本规律的学习和理解,回归物理本源,注重基础复习;2.加强数学计算功底的训练,提升计算功底,物理如果因为数学计算而丢分那就得不偿失;3.加强相似概念和易混淆的知识点的辨析,排除干扰项的干扰。

  实验题篇:

  仍然是传统的一力一电,并且难度较低

  22题为游标卡尺读数和弹簧实验的结合,属于微创新题型。由以往的刻度尺改为了游标卡尺,考查内容仍然为游标卡尺读数的加法法原则,同时结合胡克定律,解题时注意单位的换算即可。

  23题为测量未知电阻的等效法,利用电阻箱转换未知电阻后,整个电路的物理量均不改变,得出电阻箱阻值与未知电阻相同,再利用电阻箱阻值与温度变化曲线,等效为热敏电阻与温度变化曲线。整个题目不需要进行物理量的计算,仅画出曲线后通过曲线直接读出相关数据即可。

  计算题篇:

  本次高考的两道计算题体现了今年的基调:“紧扣考纲,难度适当降低”。

  第一道计算题通过竖直上抛运动和爆炸模型,考察了运动学、动量观点和能量观点,体现了“动量改为必考”的考纲变化。整体情景比较简单,运算难度适中,只要认真进行了复习和训练,都是可以拿分的。

  相隔了六年之久,“带电粒子在组合场中的运动”终于回归,但情景设计并不复杂:一个电偏转加一个磁偏转。数学运算上也较去年下降了不少难度。是一道难度适中的新课标压轴题,具有很好的区分度。这给我们高二和高一的学生带来了一个很重要的信息:在一轮复习的时候要紧扣考纲教材,夯实基础规律,熟练常见模型。

  选做题篇:

  本次选考比较传统,首先是热力学第33题,第一小题考查了理想气体的VT图像,实则考查气体状态方程以及热力学第一定律,只需记住相应公式及 三个物理量的决定因素和正负号意义即可,第二小题为气缸活塞问题,需要找准研究对象和状态下的对应物理量,因为有上下两层气体,所以不能混淆,同时注意活塞的力学平衡问题,这是这类题的常见考点;其次是波动学第34题,第一小题考查了折射率公式和影响折射率的因素,频率和折射率成正比,波长和折射率成反比,在复习时应该着重注意,第二小题考查机械波的波动图和振动图,并未考查波的多解性,故比较传统。

  最后总结2018年高考物理试卷,今年在考纲未发生变化的情况下,加大了对动量的考查,这是可以预见的,并且回归了高中物理中的很多经典模型,同时各知识点之间的连接更加紧密,一道题当中同时出现运动学、能量学、动量学的情况非常多见。因此对19年备考的考生而言,必然需要加强动量部分的复习,同时对运动中的运动学、能量学、动量学三种思维方式要十分熟练并相互渗透,同时注意带电粒子在电磁场中的偏转及电磁场中的杆体运动板块。

 新东方高考网互动平台

高考
QQ群2

  相关链接:

  更多高考语文作文数学文、数学理文综、理综、英语试卷答案逐题解析

  2018高考试题及答案 | 2018高考作文题目 | 2018高考成绩查询 | 2018高考分数线


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科