新东方网>主站中学>高考>2018高考真题及答案>正文

2018江苏高考数学试卷整体点评(南京新东方)

2018-06-10 18:39

来源:南京新东方学校

作者:

  以下内容是2018江苏高考数学试卷整体点评(南京新东方)供各位考生参考!2018年高考将于6月7日至9日开考,新东方高考网发布2018全国高考试题及答案,请各位考生在考试结束后:

  点击》》2018年全国高考试题及答案专题查询!

  想掌握2018高考全国卷1全国卷2全国卷3北京卷天津卷上海卷江苏卷浙江卷、海南卷高考试题,请注新东方高考网,或新东方高考微信公众号xdfgaokao,也可关注@新东方网高考微博。预祝考生金榜题名!

  2018江苏高考数学在一片简单、计算量大的喧闹声中落下帷幕。历年来,“数学帝”、“难”、“创新”、“数列”早已给江苏高考数学打上了固有标签,考前考后都受到无数江苏非江苏考生的关注,成为了难易评判的一个衡量标准。今年却不然。

  做完了整张试卷,最直观的感受有三:

  一、送分很到位

  填空1-6纯粹的计算,掌握准确的定义、公式,会等式不等式的一般化简计算就可以轻松得到分数。

  7、8两题虽然不是书上的公式,但属于最常用的二级结论,就算忘记了结论正常计算也不过多花些时间。

  第9题函数周期性的基础应用,12年高考第10题考、16年高考第11题考、18年南京三模考。

  第10题,学过立体几何的全国考生高一阶段差不多都写过这个题,没写过忘了也没关系,考场中一眼就能看出来,而且数据简单,无偿送分。

  解答15题,简单到让人心虚,多写点字,格式规范不要被扣分。

  16题,很多同学所谓的计算量大因素之一便是该题,特征是好不好算你都算的出来。没有参数,又是纯粹的计算,选对了方法简便省时间;方法选偏了,多算会。

  17题应用题,圆中多边形背景下考察直角三角形中的三角函数,模型方方正正,十分亲民。在南京、盐城、苏南四市等三模卷更复杂的三角应用题摧残下,做到这个题应该有一种久违的幸福感。尤其是南京的考生,应该在这道题上多多少少看到了三模17题的影子。

  18题第一问、19题第一问、20题第一问,动动小手,10分带走。

  从这张试卷的基础送分题来看,大家准确的掌握公式定理,熟练运算是最重要的;其次掌握常用的二级结论,选择合适的方法可以极大的提高运算的准确度,节省时间;再次,高考卷模拟卷真的是最好的练习卷,多做几次都不过分。

  二、热点即考点

  细心总结高考或者对模拟卷有所研究的同学会容易发现这些年有几大热点问题:平面向量数量积、直线与圆、解三角形、零点、数列、基本不等式。这些常考常有、常考常新的问题在18届的多次模拟考试中也是常客。

  本次高考11题的零点,在数形结合处理零点问题中加入了分类讨论,适当的提升了难度;12题的直线与圆体现了解析几何的经典解题策略:代数与几何并举;13题在三角形中借助于面积转化得到数量关系,再利用不等式求最值,没有达到理想中的难度与区分度;14题的等差等比数列按照大小重新排列构成新的数列,解决通项与和的问题,大家并不陌生,此类问题的突破口在于以等差等比数列相邻两项为参考,分析中间项数,进而求通项求和。退一步说,只要愿意写,老老实实列举法,5-10分钟也能完成。这个题不免让人想到2013年的14题,同样的简单的公比为2的等比数列为背景,研究求和与通项的关系,同样代入1234567就能直接解决问题找到答案。作为压轴题这类题考察的意义为何?加减乘除运算抑或规律?

  18题考察解析几何经典问题,直线与圆相交求弦长。练过千百遍的联立方程组韦达定理弦长公式,若真说有难度,那就是解析几何的命题特点参数多计算复杂。

  分析今年高考的中档题,你会感觉这些题要么是经典题型、经典方法,要么是当下或者多年高考的热点,不偏不倚,方方正正。学生在复习的时候注重典型问题,比如解析几何中的弦长、面积、定点定值等;注重热点常考点,掌握此类问题的通性通法,加强数学思想方法的渗透,提高自身的分析运算能力。

  三、压轴题常规

  19题的“S”点,看上去新奇,好像是从来没有遇到过的新概念,细看第三问不过是多变量问题的存在性恒成立问题,此类不等问题转化为最值问题,相等问题转化为函数值域的包含问题或者方程有解问题。程度好的学生对这个知识点或者转化驾轻就熟,剩下的就是时间合理分配与计算。

  20题的数列题作为真正的压轴题,从难度看是名副其实的,但是从新颖性、解题方法上看是很常规的。数列是一种特殊的函数是高一学过的,利用函数思想解决数列问题是15、16年高考中数列的解题策略,尤其是16年第二问的恒成立问题与今年数列的最后一问基本上是没有差别的。遇到恒成立问题利用参变分离转化为最值问题,数列的最值问题可以用数列的单调性解决,数列的单调性分为数列的专属判断以及利用数列的函数性判断,这些你提问大多数学生他都能脱口而出。

  说完2018高考,我觉得这届考生是幸运的,我觉得考前重复了一遍又一遍历年高考卷的人是幸运的,我觉得重视典型问题掌握常用结论总结方法分析的人是幸运的,我觉得强调基础与计算踏踏实实认真学习的同学是幸运的。

  高考是一条路,或崎岖或平坦,但多数艰辛。走过这条路,不计过往不计得失,我们还有更长,可以走的更好。祝福你们!


 新东方高考网互动平台

高考
QQ群2

  相关链接:

  更多高考语文作文数学文、数学理文综、理综、英语试卷答案逐题解析

  2018高考试题及答案 | 2018高考作文题目 | 2018高考成绩查询 | 2018高考分数线


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科