新东方网>主站中学>高考>志愿填报>报考指南>正文

2018高考志愿填报:四种最容易混淆的专业

2018-06-13 10:27

来源:

作者:

01、金融工程 VS 金融学 VS 金融数学

金融数学是将数学知识尤其是高等概率论运用到金融学中,其核心内容是研究不确定随机环境下的投资组合的最优选择理论和资产的定价理论,套利、最优与均衡是金融数学的基本经济思想和三大基本概念。

金融工程是金融学的分支,其研究方向较金融学更细、更专、更偏微观,主要学习金融行业内的技术、操作和原理;而金融学则更偏向宏观,管理的成分。

传统金融学更多的是以基础变量为研究对象和基本工具的,比如利率、汇率、货币供应;而金融工程则主要依赖金融衍生工具,比如期货、期权、远期、互换。从侧重点上来看,金融工程更重视数理技术,而金融学则注重经济知识。

02、数学与应用数学 VS 精算学 VS 信息与计算科学

精算学是经济学门类中的一个专业,属于保险业的范畴,是以概率论和数理统计为基础,研究保险事故的出险规律、保险事故损失额的分别规律、保险人承担的平均损失及其分别规律、保险费和责任准备金等,属保险具体问题和技术方法的应用数学。但也可用于对金融、投资、社会保障、军事等方面风险的分析。总体来说,精算师是一个就业领域比较有限的职业。

数学与应用数学是纯理科的专业,包括一些理论性强、具有完备体系的课程,培养学生严密而开阔的思维方法、较强的创造性和科技创新能力。作为一门基础学科其应用范围十分广泛,具有类似“万金油”的特点。虽然不至于十分抢手,但毕业生一般不用担心工作问题。

信息与计算科学是以信息领域为背景,数学与信息、计算机管理相结合的专业。作为理科专业,它包含两个方向:一是计算机科学方面为主,数学方面为辅;二是以数学方面为主,计算机科学方面为辅。在所有的专业中,就业排名第214,在理学类中,就业排名第7。

03、机械设计制造及其自动化 VS 自动化

机械设计制造及其自动化与自动化专业的侧重不同,前者是以“机为本,电为辅”,即在机械中加入“自动化”的元素,通过一系列程序命令将一些死的东西变活。也有的学校为它另起一个“机械电子工程”的别名,但也仍然以机械为主,只是更多地应用一些电子辅助技术。

自动化则是控制技术、信息技术、计算机技术和仪表等技术的综合应用,该专业大量应用于工程生产控制、智能信息处理、电力电子系统、电子与计算机技术、管理与决策系统等领域。

04、电子科学与技术 VS 电子信息工程和通信工程

电子科学与技术侧重在“电子”二字,即了解构成硬件的电路板之类,熟练编写和电路密切相关的应用程序。

电子信息工程侧重在“信息”二字,即除了研究最为基本的集成电路之外,也十分注重电子信号的产生、传送和处理,实际上是向通信的方向靠拢。

通信工程侧重在“通信”二字,比电子信息工程更偏向于软件以及逻辑控制。

在实际学习中,差别并不会十分明显,甚至学完大学四年后也没什么明显的感觉。从这三个专业的课程设置来看,无论硬件还是软件,可说都是博大精深。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科