新东方网>主站中学>高考>志愿填报>报考指南>正文

2018高考志愿填报:六种最容易混淆的专业

2018-06-13 10:36

来源:

作者:

一、电子信息科学与技术 VS 电子科学与技术

电子信息科学与技术偏向于物理理论、数学能力和电子信息基本理论的学习,主要培养高级研发人才,倾向于基本理论的研究;电子科学与技术主要培养电子方面的高级工程师,倾向于技术开发和应用。

电子信息科学与技术和电子科学与技术这两个专业在名称上极为相似,只是前者比后者多“信息”二字。首先,电子信息科学与技术属于电子信息科学类,是理学范畴,侧重于“信息”;电子科学与技术属于电气信息类,是工学范畴,侧重于“电子”。

电子科学与技术是与电子电路打交道的,主要研究微观领域的电现象、电性质及其制成器件后所实现的功能,偏于理论;电子科学与技术侧重了解构成硬件的电路板之类,熟练编写和电路密切相关的应用程序,这里的程序是相对于软件工程专业要求更为基础的程序,偏于技术。

二、医学信息工程 VS 医学影像工程

医学信息工程是指那些不以成像为手段的医学信号提取,比如心电、机电、脑电等就是医学信息工程;医学影像工程就是像Ct核磁共振、超声、PET等。因此,医学信息工程在外延上要包含影像工程。

三、土木工程 VS 建筑学

土木工程以实用型为培养特色,主要为建筑与施工企业培养从事施工技术、工程项目管理、工程建设监理等方面的建筑工程技术人才;建筑学以建筑设计为核心,兼容城市规划、环境设计等方面的内容。

从教学的过程来比较,土木工程更强调应用实用性,建筑学更强调理论与概念。从毕业后的技术落点来讲,建筑学强调的是建筑物的外观,土木工程注重的是建筑物的内部结构。换句话说,建筑学讲究的是美观,土木工程讲究的是安全和施工质量。

四、海洋技术 VS 航海技术

海洋技术的研究方向为海洋探测和海洋环境监测,包括深海挖掘、海水淡化以及对海洋中的生物资源、矿物资源、化学资源、动力资源的开发和利用。以海洋科学为研究领域,侧重于自然部分,属理学范畴。

航海技术则研究船舶如何在一条理想的航线上,从某一地点安全而经济地航行到另一地点的理论、方法和艺术,包括船舶航行与导航定位、船舶操纵与避让、船舶种类与性能结构、船舶设备与属具、助航仪器及设施、海洋水文地理与气象、港口与航道工程。以海上交通为研究对象,侧重于工程部分,属工学范畴。

五、航空 VS 航天

依据飞行环境和工作方式的不同,把飞行器分为航空器、航天器两大类。在大气层内飞行的飞行器称为航空器,航空器靠空气的静浮力或靠与空气相对运动产生的空气动力升空飞行,像人们乘坐的飞机、庆典用的热气球等都是航空器。

而在大气层外空间飞行的飞行器称为航天器,航天器在运载火箭的推动下获得必要的速度进入大气层外空间,然后在引力作用下完成类似天体的轨道运动,像卫星、人造飞船以及火箭、导弹等,都属于航天器。

在外行人眼里,航空器和航天器都是天上飞的,看不出有什么太大差别,但对于一个专业从事这方面工作的人来说,航空器与航天器却有着相当大的不同。

航空器通常飞行高度不超过3千米,正好位于大气层中的平流层下部。在这个高度上,虽然空气已经明显比地面稀薄很多,但仍然可以给飞机或者气球提供足够的升力或者浮力。

而当高度进一步上升到50000米,通过中间层、散逸层甚至外层空间之后,由于外界近乎于真空,没有了能够提供升力或者浮力的空气,使得飞机或者气球无法上升到这样的高度。

六、财务管理 VS 会计学

财务管理专业侧重于培养能为企事业单位进行财务规划和财务控制的财务管理人才;会计学专业侧重于培养能为企事业单位及政府部门进行会计核算和会计监督的会计管理人才。

财务管理开设的专业课程以财务管理知识为主,如财务管理、高级财务管理、税法、财务分析、国际财务管理、财务理论、资产评估学。

会计学专业开设的专业课程以会计、审计知识为主,如财务会计学、成本会计学、会计电算化、审计学、计算机审计、经济责任审计。


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科