新东方网>主站中学>高考>志愿填报>报考指南>正文

高考志愿填报攻略:盘点配合超默契的“专业与城市共生CP”

2018-06-13 14:39

来源:

作者:

每个城市都透出不同的魅力,每个城市也都有自己独特的性格。很大程度上,选择一个城市就是选择一种生活方式,一种文化氛围,甚至决定未来的发展空间。

在我国,有些城市受环境、空间等因素影响,一些大学相关专业便“近水楼台”,在实践中获得发展,同时,学校专业实力的提升又让城市的建设更加美好。今天高考君就为大家盘点几组配合超默契的“专业与城市共生CP”。

01、上海+同济大学•车辆工程

同济大学车辆工程专业是全国车辆工程专业中唯一的五年制专业,发展势头非常猛,这样的态势与上海这座城市的特点息息相关。目前,上海已成为我国规模最大、体系最完整、技术最先进、配套最完全的乘用车生产基地。同济大学车辆工程专业便是借助上海汽车产业的“东风”不断壮大。

此外,同济大学车辆工程专业的学生在大三时要学习一年的德语,去德国交流学习的机会非常多。身为汽车中心的德国,自然会对上海,对同济的车辆工程专业产生深远影响。

02、重庆+重庆大学•建筑学

重庆大学建筑学牛气哄哄,是被重庆这座来了就走不脱的城市给逼的。这座“山城”是一座大型3D魔幻城市,屋顶变马路,天桥楼上坐,轻轨穿楼过,15层立交桥,走错方向就是重庆一日游。独特的地形地貌倒逼城市规划,对重大建筑学相关专业的实力提升有很大推动作用。

重庆大学关于“山地城镇建设”的研究,在全国范围内都是响当当的一张名片。重大有“山地城镇建设与新技术”教育部重点实验室、中科院建设部山地城镇与区域环境研究中心、山地人居环境工程与综合技术重庆市工程实验室等科研平台。

03、昆明+云南大学•旅游管理

在很多专业排行榜上,云南大学旅游管理专业排NO.1,这也得益于云南在旅游业上的独特优势。有着“彩云之南”的美誉的云南,昆明、大理、丽江、香格里拉、西双版纳等风景美丽,被人们视为旅游胜地。据统计,2017年上半年云南省共接待国内旅游者2.64亿人次。

在得天独厚的优势下,云南大学旅游管理专业应运而生。云大旅游管理专业有硕士点和博士点(首批有旅游管理博士点的学校只有两个),拥有“云南南部跨境文化廊道旅游空间组织与开发模式研究”等国家自然科学基金项目,世界旅游组织招标项目等国际科研项目。

04、杭州+浙江大学•茶学

杭州为茶都,饮茶之风,历史千年。西湖龙井在中国十大名茶评比中位居榜首,被誉为“绿茶皇后”。如今的杭州已成为我国茶叶科技和文化的交流研究中心,茶产业发达、茶品牌响亮、茶名人辈出、茶文化厚重。

浙江大学的茶学专业正是脱胎于杭州悠久的茶文化。1952年,浙江大学茶学专业便已设立,目前也是唯一的国家级重点学科。浙江大学茶学系不仅拥有硕士、博士学位授予点,还有茶树生物技术实验室、茶资源利用实验室、茶叶品质鉴定实验室等,俨然成为学习茶学的理想学校。

05、南宁+广西大学•土木工程

广西地形地貌特点十分突出:山地多、河流多,桥梁、隧道需要大量专业的工程人员来规划建设。广西大学土木建筑学院先后承担了多项国家级科研项目及省部级科研课题,还在水利水电、道路桥梁、建筑工程等领域承担了国家重点工程科研项目。

此外,广西靠近南海,南海岛礁建设的主体是珊瑚礁,因此海洋科学对珊瑚礁的研究以及海上建设时混凝土方面涉及的化学工程与技术学科等将为土木工程研究做支撑。

06、海口+海南大学•植物保护

植物保护专业是海南大学国家级特色专业之一,其雄厚的学科实力正是依托了海南天然的热带雨林优势。海南的热带雨林非常珍贵,海南岛是全国唯一的一个岛屿型热带雨林生态系统,雨林连片面积是最大的。

海南大学的植物保护学院起源于“热作两院”最早的三个骨干学科之一的植物保护专业,下设植物保护系和农产品质量与安全系。植物保护专业是海南省特色重点学科,拥有热带生物资源可持续利用国家重点实验室培育基地、农业部农产品质量安全风险评估实验室(海口)等科教平台。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科