新东方网>主站中学>高考>志愿填报>报考指南>正文

不同分数段的学生如何填报志愿?

2018-06-13 15:13

来源:

作者:

对于高中学子而言,选择一所什么样的大学便意味着选择一种什么样的人生。在这里,你或许会遇到未来的人生伴侣,职业生涯也会由此定格,人生的黄金时代也因此而来到,大学选择的重要性不言而喻。

清华大学前校长梅贻琦曾说过,“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。

而今,面对形形色色的高校实力排行榜,广大考生与家长或许早已眼花缭乱,面对未来的升学之路一筹莫展。

我们今天要跟大家谈谈如何不同分数段的学生如何选择大学。

1.高分考生奔名校

这里所说的名校主要指“985工程”以及“211工程”高校。虽然官方一直在淡化“985”、“211”的等级概念,但不可否认的是,无论是在考研深造还是在就业市场上,“985”“211”院校毕业的学生认可度相对较高已是不争的事实,甚至有部分单位在招聘过程中就直接声明:只招“985”“211”院校毕业的学生。尽管国务院对此种招聘歧视现象明令禁止,但是在真正的企业招聘过程中,“985”“211”院校毕业的学生依然备受追捧。

这类考生是为数很少的“尖子生”,可优先选择名校,尤其是名校中的名校。但也不要一窝蜂奔向北大、清华等名校及其热门专业,应综合个人兴趣、志向和特长选择专业,慎重填报好第一志愿,备受争议的弃北大而选择技师学校的周浩案例需要我们引以为戒。此外,还应适当考虑其他名校的特色专业。

2.次高分考生奔特色

这类考生在全体考生中也是比较优秀的,填报北大、清华等一流名校把握不大,报考其他院校又心有不甘。稳妥起见,应多考虑其他院校的特色专业,作为第一志愿的首选,这些专业的综合实力和毕业生的就业也是相当不错的。

比如说,如果考生在高考志愿填报时有明确的专业意向,就要尽量选择以该专业为特色专业的特色院校,如想要学财经,可以选择中央财经大学、上海财经大学、对外经贸大学等财经类特色院校,尽量不要选择理工大学的财经类专业,原因在于财经类专业并不是理工院校的特色专业,相对于专门的财经类院校而言,理工院校的财经类专业的业内认可度不是很高。

如果考生在高考志愿填报时没有明确的专业意向,可以先根据高考分数以及自己对于地域的要求定位院校,再选择该目标院校中的特色专业,比如考生想要去同济大学读书,就可以考虑选择同济大学的建筑学、土木工程、车辆工程、德语等优势专业。

3.中等成绩考生,哪个优先可随意

这类考生分数在一本线以上,志愿范围是重点本科院校,此类学校数量多,招生量大,考生填报志愿的选择范围较广。如果没有明确的专业意向,可以优先考虑选择一个相对好的院校;如果有明确的专业意向,就要考虑选择那些具有自己意向专业特色的院校或者业内认可度比较高的院校。比如一名天津考生,高考分数在一本线以上,想要学财经类专业,就可以选择天津财经、东北财经、山东财经等特色的非211财经类院校。

由于考生数量多,志愿容易扎堆,因此要特别注意填好第一志愿第一专业,目前全国绝大多数的省份已经实行平行志愿了,报考专业时尤其要关注专业是否服从调剂,以避免提档后因专业不服从调剂而落选直接掉入下一批次录取。

4.一般成绩考生,专业优先

此类考生分数介于老三本线和老二本线之间。一般来说,普通本科院校之间,实力、声望并无太大差别,而专业的差别直接关系到考生今后的就业、考研等竞争力问题。对此类考生而言,选择好专业比填报学校更重要。

5.较低分考生,保上学

此类考生分数位于二本线压线或在专科线与二本线之间,填报志愿时要注意确保有学可上。选择专业时尽可能考虑那些和实践紧密结合的专业,以便日后就业。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科