新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

考生谨防高考查分骗术

2018-06-13 16:57

来源:

作者:

       高考结束了,现在考生和家长最惦记的,就是查询分数和填报志愿。而每年这个时候,都有不少骗子抓住这个时机试图骗取钱财。下面,我们就来曝光诈骗分子常用的伎俩,考生和家长可以提前防范。

  高考成绩如何,自然是考生和家长最关心的。诈骗分子通过短信发送暗藏木马病毒的虚假查分网页链接,一旦点击,用户手机存储的通讯录、网银等关键信息就会被盗取。在此提醒:查分时应认准教育部门指定的查询方式及查分网址(各地查询方式不尽相同,但都可通过登录当地教育考试院网站免费查询成绩),不要轻易点击手机短信里来历不明的链接。

  骗子称能办理艺术、体育、小语种等各类“特长生”加分,甚至冒充高校招办工作人员,设立小语种、艺术类提前招生考试现场。在此提醒,考生高中会统一组织申报加分手续,没有“特殊途径”。

  诈骗分子假冒军校领导、军队干部,吹嘘有“内部招生指标”、“计划外招生指标”,伪造军校招生公文、公章等手段蒙骗考生、家长。在此提醒,军校招生与其他地方高校招生一样,有严格的程序和规定,并没有内部指标,不可能计划外扩招。

  近年来,常有考生接到“不请自来”的录取通知书,这些学校不仅在招生书籍上找不到,考生本人也未填报。诈骗分子一般通过邮局向考生寄送伪造的录取通知书,提供私人账号,让考生将学费、教材费等费用打入其银行账户。提醒考生一定多个心眼,不要贸然转账汇款,可在教育部门官方网站查询自己的录取信息,并打电话到录取学校进行确认。

  一些诈骗分子冒充“教育局”、“财政局”等工作人员,联系考生与家长,以领取“教育补贴”需先“激活账户”为名,引诱考生转账汇款。接到此类电话,考生和家长要第一时间与学校进行核实,谨记领取正规补贴绝不需要给对方汇款。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科