新东方网>主站中学>高考>志愿填报>报考指南>正文

2018高考志愿填报,学校、城市、专业应该如何平衡?

2018-06-19 15:45

来源:

作者:

志愿填报时,城市、大学、专业该如何平衡?这是长久以来一直围绕广大考生及家长的世纪难题。城市、学校、专业到底哪个优先考虑呢?今天我们来聊聊这个问题,希望能对有困惑的考生及家长有所启示。

一、城市与学校的思索

学校的地理位置是考生和家长的关注点之一。

通常情况下,北京、上海等大城市对考生有较大的吸引力,小城市的吸引力弱于大城市。

一般来讲,大城市具有如下优势:对外交通方便,基础设施好,大学和科研机构多,休闲娱乐场所多,交流机会多,各类信息多。特别是大城市容量大,提供的就业机会也多。

所以位于大城市的学校对考生是最有吸引力的,当然也会有更激烈的竞争。

高校和科研机构聚集的地理位置较好的北京、上海、南京、武汉、广州等大城市,是值得考生前往的。

但是上述城市并不是所有的大学都好,甚至有些大学很一般,考生不应该为了去一个大城市而放弃一所好的大学,毕竟高考是考大学而不是考城市。层次高的学校可以改变一个人的前途,而去一个大城市层次低的学校却未必意味着更好的前途。

有些家长不明白这个道理,填报高考志愿时,不是报大学,而是报城市。其实现在的社会,是讲竞争实力的社会,要的是真才实学,考生能否学到知识,今后能否有大的发展,最重要的是能否考上一所好的大学或好的专业,而不是能否到了一个大城市。

对于大学生来说,校园小环境的影响力远远大于社会大环境的影响力。

在一个层次低的大学读书,无论在哪个城市,所受的教育都不如层次高的大学。

因此,在层次相同或者基本相同的大学之间,应该优先选择大城市,但在层次有明显差距的学校之间,应优先选择层次高的学校。

就选择的城市范围来说,只要是直辖市、高校多的省会城市,以及高校多的计划单列市,大部分都有比较好的办学条件,不一定非选繁华的、地理位置好的特大城市。

即使在经济欠发达地区的省会也有不少好大学,例如黑龙江哈尔滨的哈尔滨工业大学,陕西西安的西安交通大学、西北工业大学,四川成都的四川大学,重庆市的重庆大学,甘肃兰州的兰州大学等。

上述6所高校,都是集研究型大学、世界一流大学建设高校于一身的优秀高校。其中西安交通大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学、四川大学还是中国一流大学。

对有些学生而言,身处相对小一些的省会城市和计划单列市,少一些喧嚣繁华,有时学习氛围反而更好,更有利于学生安心读书。教育是对未来的一种投资,小一些的城市消费水平低,还能够节省生活、学习费用,降低教育投资的成本。

不过,对于非直辖市、非省会城市、非计划单列市的大学,考生报考时还应该慎重考虑。

从未来发展前途来说,如果选择地理位置较差的学校,应优先考虑其中的高层次学校,或者这些城市中大学的B+级以上本科专业。

城市选择确实是就业时应该着重考虑的因素,但不是择校时第一位考虑的因素。

高考是在全国范围择校,毕业则是在全国范围择业。既然高考都敢报考外地的大学,四年后毕业年长四岁,还怕在学校之外的城市找不到工作吗?

二、学校与专业的决断

大学排行榜展示了学校综合实力、教师学术水平、本科毕业生就业质量等许多体现学校办学水平的指标排名,但是排在前面的名校不一定所有专业都强,许多排名靠后的大学也有一些专业是A等的。在选学校与选专业之间,不少考生感到困惑。

一般来说,在本科阶段,学校比专业重要。

好的大学,如中国一流大学、A层次大学、研究型大学、世界一流大学建设高校、985工程大学、世界一流学科建设高校、211工程大学、省部共建大学等。

国家给予这些学校的支持力度大、办学基础设施好、名师多、学习氛围好、发展机会也多,应优先选择。

大学毕业后无论到哪个单位工作,人们首先关注的问题是你是哪个学校毕业的,很多人甚至以此判断一个人的智力水平,所以选择学校很重要。

对于今后想读研深造的考生,选择好的学校更为重要。

当前,很多学校招收研究生,是要看"出身"的,看你的本科是在哪一类学校读的。有些学校招收研究生、招聘教师,甚至到了非985工程大学的本科生不要的地步。

对于还没有确定人生终极目标的考生,本科阶段的专业不一定是未来的发展方向,而好的学校有助于学生的全面发展并找到自己的人生目标。

总之,对于大多数考生来讲,在本科阶段,选择好的学校比选择好的专业重要。

对于已经确定了人生的终极目标、决心在某个专业领域发展的考生,则应首先考虑选择专业,当然这是指A++级、A+级、A级本科专业。

这类最优秀的本科专业,一般都是各个大学集中资金优先建设的学科,通常有着深厚的历史积累、一流的师资和科研条件。在国内同行业内有着众多有成就的校友,专业的国际交往也比较活跃,能够为学生未来事业的发展提供资源。

对专业要求比较高的考生,注意选择各大学的A++、A+、A级本科专业。

有些学校虽然不是研究型大学,世界一流大学建设高校和世界一流学科建设高校,但有自己立校的特色学科和特色专业,这些学科和专业有不少是A级或以上的。

对于已经确定了人生的终极目标,决心在某个专业方向发展的考生,如果你最喜欢的专业在上述大学,则应报考这些学校。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科