新东方网>主站中学>高考>志愿填报>报考指南>正文

2018高考志愿填报 四个维度看透大学“前世今生”

2018-06-20 10:16

来源:

作者:

如何选择一所适合自己、能够为自己提供宽阔发展平台的大学,是考生志愿填报时须重点解决的难题。怎么认识一所大学?有哪些认识大学的途径?认识大学存在哪些误区?日前,省教育厅、省教育考试院均在其官方网站上为考生支招,文化底蕴、专业实力、科研实力、师资力量四个维度,教考生看透大学的“前世今生”。

维度一:考量大学的文化底蕴

什么样的大学才是好大学?不同的人因为评判标准不同,自然会得出不同的答案。已达成共识的是:一流大学仅有过硬的硬件还不够,还得有悠久的历史、深厚的文化等“软实力”,这也是决定大学高度的因素之一。一所大学其独特的文化底蕴的形成,往往需要经历长久时间的积淀。同时,从大学的办学历史中,还能了解大学发展脉络、专业学科建设等方面,能为考生了解大学的学科实力提供参考。

维度二:考量大学的专业实力

大学的实力不仅通过文化底蕴体现,更通过学科、专业实力来体现。要判断一所大学某些专业实力,可通过几方面的因素来进行。一是看学校所拥有的国家重点学科数。各学科的重点学科可参考2007年批准国家重点学科开设学校名单。二是看教育部学科排名。目前官方没有对大学进行排名,但对拥有研究生招生资格的一些学科进行了排名,一般五年举行一次,最新公布学科排名时间为2012年。三是看国家特色专业数。目前已经公布了七批国家特色专业建设点,考生可登陆教育部阳光高考(精品课)信息平台进行查询。

维度三:考量大学的科研实力

大学的首要职能就是育人,而育人就需要有强劲的学科实力、科学的培养计划和良好的办学环境,还有科研项目与成果。因此,要想了解一所大学,不妨搜集一些其学科发展、科研建设等方面的数据来作为参考。

维度四:考量大学的师资力量

良师,不仅能给学生传授专业知识,使他们成为专业领域的人才与专家,其与众不同的修养与气质,也将对正处于人格形成关键期的大学生产生重要影响。在选择大学时,学校是否有一批高水平的专家学者、师资力量处于哪个水平等,都是考生和家长参考的因素。

支招一:查、问、比,三个途径认识大学

第一招:多查

考生和家长可通过阳光高考信息平台、大学官方网站、高考招生权威报刊等进行资料查询,了解大学招生政策与计划、办学历程与简介、办学定位与目标、办学特色与优势、办学规模与师资、学院与专业特色等。

第二招:多问

除了进行资料的搜集与整理外,采用直接沟通的方式,比如致电大学招生办、参加各种招生咨询会,通过与大学招办工作人员直接对话来了解大学,不仅可以获取到更多的信息,家长和考生在报考的过程中产生的疑问与困惑也能够得到及时的解答。

第三招:多比

在选择学校时,考生可根据自己的实力和兴趣志向,详细浏览各学校的办学历史、办学特色、办学定位、师资队伍和科研实力等,根据需要选择自己关注的侧重点,并进行比较和排序,提前确定多所心仪的大学备选。

支招二:认识大学 三个误区要规避

什么样的学校才适合自己?什么样的学校才是好学校?考生和家长在院校选择之前稍不小心,就可能陷入一些选择大学的误区。

误区一:仅以排名论英雄

当下各种机构的大学排名层出不穷,为广大考生和家长评判大学实力提供了一定的参考。但是需要提醒大家,各类排行榜事实上都存在一定的主观因素,在认识大学时,大学排名可以作为了解大学的参考,但不要过份看重。

误区二:仅因位置选大学

很多考生家长在认识和选择大学的时候都会考虑大学的地理位置。一般来说,大家偏爱两种选择:一是青睐大城市,二是喜欢就近择校。很多考生偏重于选择像北京、上海、广州等这样的大城市,认为这里不仅有优质的教学资源,就业平台也更高;对于报考上地区相对欠缺优势的考生,家长则希望考生能够就近选择大学,这样离家近可以节省费用。其实,很多中西部地区的大学地理位置可能没有东部地区有优势,但在综合实力上却毫不逊色。

误区三:仅以分数定优劣

一些考生和家长在选择大学时,往往会陷入“录取分数高的大学更好”的惯性思维中。然而,录取分数高形成的原因既可能是大学的实力强,也有可能是大学所在地理位置更优越,抑或是招生大小年造成的等。所以,仅以录取分数高低判断大学的“好”“坏”是不科学的。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科