新东方网>主站中学>高考>志愿填报>报考指南>正文

【2018高考志愿填报】选择专业需要考虑的五个方面

2018-06-21 11:02

来源:

作者:

考生本人在设计未来从事的职业时,应将个人的兴趣爱好和将来就业前景相结合,不仅要考虑个人因素,还要考虑社会需求。

具体来说可以从以下五个方面来考虑:

(1)选择专业从将来就业考虑,瞄准职业选专业。

将来想从事的职业是选择专业的前提,尽可选考生择未来10年最具潜力的行业所对应的相关专业,如:汽车行业、航空航天业、电子信息业、海洋船舶业、石油化工业、有色金属业、装备制造业、能源材料业、轻工食品业、交通物流业等。这些行业都属于国民经济重要的支柱产业,也是吸纳就业人群的主要渠道。尽量选择院校的主体特色专业,选择独立完整的具体专业,慎选或不选边缘交叉类专业。

(2)选择专业要适合自己的性格特征。

一般来说,外向的人更适合选择能够充分发挥自己行动能力和积极性的专业,例如管理、法律、经济、市场营销等;内向的人更适合选择能够发挥自己的计划性、敏感性、逻辑性的职业,例如研发人员、会计、技术人员等。

(3)选择专业要看本人相关科目成绩确定,扬长避短,发挥优势。

数学、物理成绩高者可选电子、信息、光学、航空、航天等专业;生物、化学成绩高者可选医学、化工、材料、食品等专业;语文成绩优秀者可选中文、新闻、汉语言等专业;历史、地理成绩优秀者可选非语言类其它文史类专业;英语成绩优秀者所有语种均可选;尽可能避开与本人相关科目成绩偏低、不感兴趣的劣势专业。

(4)如果愿意将来从事父母所在行业的职业,尽可填报这些行业所对应院校的相关专业,学成后回父母所在系统就业,也是一种务实的专业选择。

(5)选择所学专业在全国招生数量少的院校。

这种专业毕业生较少,对口接收相对容易;不宜选择招生院校很多而且是通用专业,就业相对困难。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科