新东方网>主站中学>高考>志愿填报>报考指南>正文

2018高考志愿填报,要注意什么?

2018-06-21 14:24

来源:

作者:

填报志愿之前,考生务必要认真阅读拟报考高校的招生章程,根据省招办公布的高校在陕录取批次及分专业招生计划,选择学校和专业志愿。从2010年开始实行平行志愿投档模式,大大减少了以往梯度志愿造成的考生落选现象。但平行志愿并非毫无风险,如果志愿选择不当,落选的风险依然存在。

(1)是否符合相关专业培养要求

有些批次和学校对考生的条件有限制,考生不能盲目填报,如军队高校、国防生、公安高校等学校或专业对身体条件有要求;贫困专项、农村学生专项计划都只招收通过资格审查符合条件的考生;有些专业对考生的民族身份有一定的限制。如果填报了不符合相关条件的高校或专业,则不可能被录取;如果弄虚作假,学校复查发现后也会按照有关管理规定进行退学等处理。因此考生一定要清楚各高校或专业招生有无条件限制,再结合自身条件进行充考虑,避免盲目填报,形成无效志愿。

(2)慎重对待专业服从调剂问题

近年来录取过程中被高校退档的考生,绝大多数都是因为“所报专业满额且不服从专业调剂”。如果考生的高考成绩在所有投入该校的考生中位次排名不是很高,只填报一个或几个专业志愿,并且不愿意调剂到其他专业,投档后被退档的风险就很高。由于平行志愿实行一次投档,一旦被已投档高校退档后,考生电子档案就无法再投往其所填报志愿中的其他任何高校,只能参加本批次征集志愿录取或参加后续批次的录取。

(3)规避单科成绩相对较低被退档的风险

许多高校在考生总分达到高校投档线的基础上,同时还对考生所报专业相关的科目成绩有一定的要求。比如有的高校要求考生有外语口试成绩,有的专业对考生的语文、数学或综合科目等单科成绩有要求。考生在填报志愿时一定要准确无误地了解所报高校对各专业的具体要求。

(4)避免对平行志愿投档模式没有理解造成退档

平行志愿投档遵循“考生之间,分数优先;考生自身,志愿优先”的原则。平行志愿录取过程遵循两个基本条件,第一个条件是根据考生填报志愿的高校投档,第二个条件是根据考生的专业志愿进行录取。第一个条件是第二个条件的前提,只有考生的档案投入所报志愿高校后,高校才会根据考生的专业志愿进行录取。平行志愿可给考生增加选择机会只在第一个条件中起作用,与第二个条件没有关系。

有的考生与家长没有理解平行志愿投档的原则,认为投入自己所填报的第一个高校后如不能被所报专业录取,不服从专业调剂就会被投入他所报的第二所高校,如第二所高校还不能录取就会再被投入第三所高校,以此类推。这是对平行志愿及专业录取根本性的误解,考生档案只能被投入几个志愿中的一所高校,被退档后不能再被投入所报志愿中的其他高校。

(5)放弃某些批次志愿务必要慎重

招生录取是按照志愿进行的,不填报志愿就不能参与录取,等于放弃了录取机会。每年都有少数考生只填报某一个批次的志愿,其他批次志愿不填报,这样落选风险就较大。

从近年录取情况来年看,有些高考成绩达到了本科一批录取最低控制分数线的考生,只填报本科一批志愿,不填报后续批次的志愿,当因各种原因没有被本科一批高校录取时,也就失去了后续批次录取的机会。有的考生每一个批次只填一个高校志愿,不填报其他志愿,这样也极大地增加了落选的风险。

(6)充分了解专业收费标准

近几年,部分高校的中外合作办学专业与校内的其他专业在相应的批次同时录取,中外合作办学专业学费较高。往年出现部分考生填报了中外合作办学专业,录取后直到收到录取通知书,看到收费标准才知道该专业的收费情况,有的因家庭经济状况不得不放弃录取。

有的高校在其招生章程中明确规定,中外合作办学专业只招收有专业志愿的考生。所以,考生在填报高校专业志愿时,一定要了解清楚拟填报高校各专业的收费标准。如考生专业志愿中没有填报中外合作办学专业且服从专业调剂,高校在录取时只能将其调剂到非中外合作办学专业或者退档。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科