新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

解读北京高考:历史学习中的核心素养是什么?

2018-07-03 11:49

来源:北京新东方优能一对一部

作者:姜梦霞

  2018年高考已落下帷幕,从本套高考考试历史试卷上来看,考察的内容主要是针对核心素养的考察,比如说主观题37(1)既考察了学生对《史记》、《春秋》这两部史学名著的了解,同时又通过《史记》来考察汉代社会状况的史料实证。通过对历史研究方法的梳理,来考察对唯物史观的正确了解,这也是核心素养的考察方式之一。注重培养学生的家国情怀,比如有一道题是要求学生结合中国近代史史实谈谈自己的学习心得。其次时政热点也是考察的主要内容和方向,比如说改革开放40周年,戊戌变法120周年,马克思诞辰200周年,中外关系等等贴近学生实际,增强教育的实效性。

  一、注重培养概括归纳能力和分析论证能力

  经常会有不了解历史考试的学生和家长认为历史,背背就好了,没有什么技术含量,其实不然,历史考试很早之前就已经不是直问直达的状态了,但是思想却没有跟上时代的步伐,历史没有想象中的那么简单,那应该怎么去学习是其中的重要内容,历史的考试越来越重视综合能力的考察,尤其是简答题越来越多重视阅读理解的能力,占分比重也越来越多。学生们都应有培养概括归纳能力和分析论证能力的意识。通过日常的教学可以看出,很多学生在概括归纳文章及内容要点上,都有很多不足,不能够准确的归纳出文段所要表述的重点内容,也不能对文段进行概括;而此项概括归纳能力,却又是近年来高考的重点。一定要重视起来。

  二、注重培养正确的唯物史观

  历史研究方法,唯物史观,很多学生都不太理解,那么首先要知道历史研究方法都有什么,历史学研究是将人类社会发展演变作为对象,当然有它自己独特的研究方法。除了这个最基本的研究方法之外,还有各种层次以及最高层次的研究方法。大体讲有以下几种:(1)最基本的方法:搜集与考订材料的方法,即考据;(2)历史比较法;(3)统计方法;(4)计量方法;(5)马克思主义的研究方法。历史唯物主义,亦称唯物史观,是哲学中关于人类社会发展一般规律的理论,马克思主义哲学的重要组成部分,科学的社会历史观和认识、改造社会的一般方法论,其与历史唯心主义相对。用“历史唯物主义”这个名词来表述这一解释历史事件发生的观点:“认为一切重要历史事件的终极原因和动力是社会的经济发展,它是生产方式和交换方式的改变,它是由此产生的社会被划分为不同的阶级,也是这些阶级互相博弈的结果。”,与阶级相适应的组织形式和诉求是阶级冲突的主要着力点。马克思的历史观点交叉了社会学研究与历史研究,从阶级入手分析历史事件产生的原因。关于历史专有的名词一定要理解,不要就模糊过去,不然做题时会非常茫然。

  中国越来越强大,我们也越来越自信。不在觉得国外的一定是最好的,不少领域目前我国都是领先于世界的。可是从鸦片战争开始,民族被压迫过的历史,社会上崇洋媚外的风气不是那么容易消除的,所以现在的历史考试中更加注重家国情怀的考察,培养民族自尊心自信心,以及如何正确的处理中外关系,弘扬民族文化,吸收外来的优秀文化,丰富自身。时政热点也是我们需要关注的,学习不只是背书。

  北京新东方优能一对一部姜梦霞老师表示,历史考察的重点已经不局限于课本,却又能忽视课本,正确处理其中的关系也是学生们在考试前需要去关注的。从现在开始培养自己的核心素养是重中之重。

  有关课程的任何疑问,您均可致电400-817-1616,北京新东方优能一对一部专业老师会为您答疑解惑。

  更多内容请点击》》优能1对1官方网站

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科