新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>正文

雨后空气变清新,其中蕴含什么化学知识?

2018-07-18 14:47

来源:刘洋

作者:北京新东方优能一对一部

  昨天大雨洗刷了京城,温度下降,空气清新,整个人都精神了不少,那么为什么下雨之后空气会让人感觉到清新舒服呢?其实看似简简单单的下雨,里面也包含了很多的化学知识,北京新东方优能一对一部刘洋老师就将通过下雨让大家学习一下化学。

  近些年空气污染问题比较严重,PM2.5刷爆朋友圈,给环境造成了极大的污染,这时一场大雨就可以把漂浮在空气中的PM2.5等微小的颗粒洗刷下来,起到了一个除尘的效果;其次空气中含有很多有毒有害气体比如H2S,NxOy(氮氧化合物),SO2等气体,下雨过程中这些气体可以溶于水,这样下雨之后就会大大减少这些气体在空气中的含量;因此下雨的过程就相当于给空气洗了个澡,除掉了很多有毒有害的物质,所以雨后的小清新就是因为空气洗澡了吗?然后这些都不是最重要的原因。

  雨后清新的原因:打雷过程中生成的微量臭氧

  下雨之后空气清新还有一个更重要的原因,那就是在打雷的过程中氧气可以转化为臭氧,臭氧具有极强的氧化性,打雷天气生成的微量臭氧可以起到杀菌消毒的作用,另外臭氧虽然有毒而且很臭,但当是空气中混有极微量的臭氧时就会产生让人神清气爽的感觉,所以雨后清新的空气主要是因为打雷过程中生成的微量臭氧。

  雷雨天肥庄稼的原因:空气中部分氮元素会进入地表被植物所吸收

  另外在打雷的过程中还会发生一些其他的化学反应,“雷雨天气肥庄稼”,这句话也蕴藏着一定的化学知识在里面,空气中含量最多的两种气体就是氮气和氧气,两种气体虽然在平时相安无事,但是在打雷的过程中,氮气和氧气可以发生反应生成一氧化氮,一氧化氮和氧气可以生成二氧化氮,二氧化氮在溶于雨水最终转化成硝酸,随着雨水降落的过程空气中的一部分氮元素就会进入到地表,最终被植物所吸收,因此所说雷雨天气肥庄稼实际上是一个大自然“固氮”的过程。

  “酸雨”形成的原因:空气中SO2跟水和氧气反应会生成酸性较强的硫酸

  现在大家是不是觉得下雨是一件特别改善环境的大好事呢?然而事实上下雨也不尽然是一件完全的好事,随着现代化工业的发展,虽然对现代社会起到了很大的推进作用,但是也直接导致空气中有越来越多的SO2,当过多的SO2溶于水后便可以生成亚硫酸溶液,最终和空气中的氧气反应生成硫酸,因为硫酸的酸性较强,随着雨水落地就会对一些物质造成腐蚀并且对我们自身产生伤害。这个过程就是我们所说的“酸雨”的形成。

  大自然通过打雷下雨洗刷空气,给我们创造了更加舒适的生活环境,而我们过度的开发利用大自然资源造福人类的同时也为自己带来了生存问题,当然随着化学水平的提升,我们现在也可以利用在燃煤中加入石灰石,煤的气化,液化等方法避免产生大量的SO2,这也为我们生活的环境提供了一丝保障。

  有关课程的任何疑问,您均可致电400-817-1616,北京新东方优能一对一部专业老师会为您答疑解惑。

  更多内容请点击》》优能1对1官方网站

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科