新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>北京>正文

北京市高考中考改革方案出炉

2018-08-27 23:38

来源:新东方网高考频道整理

作者:

  新华社北京8月23日电(记者赵琬微)记者23日从北京市教委了解到,北京高考录取拟于2019年合并本科一二批次,针对学生等级性考试成绩纳入高考成绩的“折算赋分方案”也于日前出台。

  北京将于2020年取消文理科,开始“新高考”。根据北京本轮高考综合改革的方案,自2017年高一年级开始实施普通高中学业水平考试,学业水平考试包括“6选3”的等级性考试和13门合格性考试,考试成绩是学生毕业和升学的重要依据。

  根据日前发布的“折算赋分方案”,等级性考试成绩由高到低分为A、B、C、D、E共5等,其中A等占考生比例的15%,B等占40%,C等占30%,D等占14%,E等不超过1%。

  在计入高校招生录取总成绩时,等级性考试成绩每科成绩由5等细化为21级。其中,A1为满分100分,E赋分40分,相邻两级之间的分差均为3分。

  例如,小明同学高考选择了物理、历史和地理三门科目参加等级性考试,其卷面成绩分别在选考该科目的考生中排到20%,5%和13%,对应的等级分别为B1、A3和A5,根据等级折算规则,计入本科高校录取总成绩的分值分别为85分、94分和88分。

  此外,合格性考试成绩以“合格、不合格”呈现,达到合格水平是普通高中毕业的必要条件和高中同等学力认定的主要依据。合格性考试成绩合格,才能选择参加对应科目等级性考试。

  在高考录取方面,将持续推进批次合并改革,拟于2019年将本科一批与本科二批合并为本科普通批,进一步扩大考生的选择范围和空间。

  据了解,折算赋分方案是本轮高考改革的重要环节,将与学生综合素质评价制度、考试内容与形式改革等综合改革配套一起,进一步引导普通高中教育教学与高校科学选拔人才。

  新华社北京8月23日电(记者赵琬微)北京市教委日前发布《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,提出将建立初中学业水平考试制度,初中毕业考试和高中招生考试“两考合一”。

  实施意见提出,《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目纳入初中学业水平考试范围,包括语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、艺术(音乐、美术)、综合实践活动中的信息技术和劳动技术12门科目。

  在考试形式上,学生在完成每门科目课程内容学习后参加初中学业水平考试,不同科目的考试陆续安排在初二、初三年级。初中学业水平考试成绩以原始成绩和等级成绩呈现。

  其中,语文、数学、外语3门科目分值均为100分,外语卷面考试60分,听力和口语考试40分;道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目分值均为80分(含10分开放性科学实践活动或综合社会实践活动成绩);体育与健康分值40分;艺术(音乐、美术)、综合实践活动中的信息技术和劳动技术考试以等级成绩呈现。

  等级成绩依据原始成绩划定,位次由高到低分为A、B、C、D四个等级。其中C等及以上为合格,D等为不合格,所有科目合格才可毕业。

  在初中学业水平考试制度的基础上,将进一步改革招生录取办法。在中考环节,学生可以从12门初中学业水平考试科目成绩中,确定8门按原始成绩计入中招录取总成绩,其中语文、数学、外语、体育与健康、道德与法治、物理6门成绩必须计入。

  与此同时,部分具备条件的高中阶段学校可开展自主招生改革试点,依据初中学业水平考试成绩、综合素质评价以及面试情况录取,开展人文、科学、艺术、体育、中外合作课程班等特色招生,校内或集团内直升,1+3培养试验,职业教育人才培养试验等改革探索。

  据了解,初中学业水平考试制度旨在改变“唯分数论”的招生录取方式,进一步关注学生个体差异与全面发展。

  按照计划,到2021年将初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取新模式。


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科