新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>山东>正文

山东:做好校园安全和受灾家庭学生的资助工作刻不容缓

2018-08-28 10:20

来源:山东省教育厅

作者:

  近期,受连续台风特别是台风“温比亚”带来的强降雨影响,山东部分地区遭受严重洪涝灾害,给当地群众的生产生活造成了严重影响和财产损失。

  为进一步做好校园安全和受灾家庭学生的资助工作,日前,中共山东省委教育工委、山东省教育厅发布了《关于做好校园安全和学生资助工作的紧急通知》,具体都有哪些内容,我们一起来看!

  一、树牢安全理念,确保学校安全

  各地、各高校要进一步牢固树立安全发展理念,高度重视防汛、防台等学校安全工作,切实落实安全责任制,深入开展校舍安全等安全隐患排查整治,强化防汛、防台等各类安全教育,扎实做好值班值守和应急处置工作,认真做好各项安全防范,果断处置各类安全风险和突发情况,确保广大师生和校园安全。

  二、做好资助工作,确保学生顺利就学

  (一)高度重视,全面掌握受灾家庭经济困难学生情况。

  各地教育行政部门、各学校要把做好受灾地区学生资助工作作为近期一项重要工作,集中精力,立即行动,全面摸排掌握遭受洪涝灾害家庭学生情况,确保不因洪涝灾害造成的经济困难影响学生就学。

  (二)精准资助,切实保证各项政策落实到位。

  各地教育行政部门、各学校在今年秋季入学时要为灾区学生设立“绿色通道”,为灾区学生优先办理入学手续。根据困难程度,按照相关文件规定的标准要求,落实好有关资助政策,保证学生顺利就学。

  (三)宣传引导,持续加强对受灾学生的人文关怀。

  各地教育行政部门、各学校要通过报纸、电视、网络平台等多种媒体,做好宣传、教育和引导工作。要利用多种形式,切实做好灾区学生的思想教育和心理健康教育,并根据实际需要,为他们提供必要的心理咨询,引导他们稳定情绪、树立信心,乐观地学习和生活。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科