新东方网>主站中学>高考>高考实用文档>开学>正文

2018开学第一课9月1日播出 附四大看点及四节大课

2018-08-31 10:14

来源:新东方网高考频道整理

作者:

  》》2018开学第一课观后感作文及素材专题

  随着科技发展和社会进步,我们的生活越来越方便,世界也变得越来越神奇。我们看到了围棋高手和阿尔法狗的人机大战,见识了人工智能、无人驾驶、移动支付等各种最新的技术和概念;我们抬头有“神舟”,下海有“蛟龙”,出门有高铁,回家有大飞机……改革开放40年,国家面貌焕然一新,你我都享受着创造结出的硕果,创造也带给我们对未来的无限期待和对美好生活的更多向往。

2018开学第一课


  今年中央电视台《开学第一课》节目的主题正是“创造 向未来”。节目中既有国产大飞机的总设计师、试飞员介绍研发试飞故事,又有新东方创始人和清华副校长分享自己的奋斗经历,还安排了8岁的小女孩现场催眠小动物、大学教师现场展示无壳孵化小鸡等精彩互动环节。正如节目主持人何炅所说,希望同学们通过这一堂课,一起来领略创造的魅力,学习如何更好地进行创造,更好地向未来出发。按照安排,今年《开学第一课》总时长约100分钟,预计将于9月1日晚8点在央视一套黄金时间播出。

   >>央视开学第一课2018:绝对是中国收视率最高的电视节目!

  [看点]

  成龙邀请学生设计冬奥吉祥物

  记者注意到,今年《开学第一课》的整个舞台环境被布置成了太空舱的形式,以契合“创造”的主题元素。在观众席的上空漂浮着一颗颗“人造卫星”,科技感十足。

  率先“登场”的第一位重量级嘉宾是功夫巨星成龙。由于在外地拍戏,成龙通过远程连线的方式与电视机前的中小学生见面。他聊起了自己心中的梦想,为了梦想在剧组跑龙套、演死尸,最终获得全球观众的认可。

  成龙说,2008年自己停了8个月的工作,录制了10余首奥运歌曲,参加了30多次奥运文化活动,全力参与宣传北京奥运会。如今北京即将再度迎来冬奥会,他想借着开学第一课的机会,邀请全国的中小学生朋友参与到“我心中的冬奥吉祥物”征集活动中来,一起开动脑筋发挥想象力,拿起画笔为2022年北京冬奥会设计一个漂亮的吉祥物。他还在连线中晒出了自己的手绘画。

  设计师试飞员揭秘国产大飞机

  去年首飞成功的国产C919大飞机备受关注。今年的《开学第一课》也把目光对准了这一大国重器,请到了C919大飞机的总设计师吴光辉和整个试飞机组成员。

2018开学第一课


  主持人撒贝宁现场采访吴光辉


  在吴光辉给孩子们上课的时候,一架利用虚拟现实技术“制”成的大飞机倏然出现,飞过吴光辉身前,在舞台左侧落下。吴光辉自豪地说,我们自己的大飞机比波音737、空客320等国外同类客机都要宽,乘客坐起来更舒服,并且因为使用了新的机身材料,比同等机型轻了5%至10%。

  试飞机组成员邹礼学、聂飞、刘立苏在节目中集体出场,他们身着黑色制服,每人携带一个黑色旅行箱,仿佛即将参加一次飞行任务。邹礼学介绍了C919大飞机的试飞任务,包括大侧风着陆试验、极端天气测试、失速测试等。刘立苏透露,9月份他们马上要进行飞机发动机的重启测试。聂飞介绍,试飞应急预案中最极端的预案是应急离机,而机长是最后一个离机的。

  本报报道过的“小茶缸”长大了

  利用一只杯子,将没有蛋壳的鸡蛋孵化出一只小鸡,这似乎是不可能的事情,但中国农业大学的科研团队创造了这一奇迹。本报上周报道了国内第一只无壳孵化的小鸡“小茶缸”的诞生故事。今年的《开学第一课》现场,“小茶缸”也应邀亮相,记者发现,“小茶缸”发育良好,俨然已经长成了一只威武雄壮的小鸡。

  节目中,曾参与无壳孵化实验的农大老师芮磊和青年歌手王源一起演示了如何无壳孵化一只小鸡。他们先在塑料杯里放入一小团棉花,倒入定量的抑菌水。然后在一个小碗中放入一小块棉花,小碗上方摊开一张保鲜膜,保鲜膜上放入定量乳酸钙,再放入适量重蒸水,将乳酸钙溶解。

  最核心的操作开始了,两位嘉宾戴上实验手套,用小剪刀在蛋壳表面剪开一个小缝,沿缝隙掰开蛋壳,蛋液落在小碗的保鲜膜上。两人小心翼翼将保鲜膜及其上面的蛋液一并移到塑料杯里,用橡皮筋将保鲜膜口处封上,之后用烙铁在保鲜膜上烫几个小孔,盖上塑料盖,放入温度保持在37.5至38摄氏度的孵化箱内。几周后,一只小鸡就有望“破杯”而出。

2018开学第一课


  芮磊和王源一起现场演示孵化无壳小鸡


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科