新东方网>主站中学>高考>高中试题库>高考作文>正文

2016江苏高考满分作文及点评:该说就说

2018-09-10 23:51

来源:新东方网编辑整理

作者:

  【高考真题】

  根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。(70分)

  俗话说,有话则长,无话则短。有人却说,有话则短,无话则长——别人已说的我不必再说,别人无话可说处我也许有话要说。有时这是个性的彰显,有时则是创新意识的闪现。

  【命题解码】

  材料以论述的形式呈现,其形式上的特质决定了立意的多样性。换句话说,这种类型的材料处处可见可作文的切入点。只要考生抓得住写出好文章自然不是问题。“有话则长、无话则短”,这是常态,而“有人却说,有话则短无话则长”,就有比较丰富的内涵,或者说多种理解。有话则短,前面是长,为什么要短呢?长话短说,还是什么呢?短说又说些什么呢,这里面就有种种内涵了。下面一句“无话则长”,这个“长”则有多种理解。从这角度上来说,可以立意如下:于无声处听惊雷、于沉默中爆发、大美无声、沉默是金等。

  材料作文原本切合考生的年龄与思维实际,发挥空间很大,但受任务驱动的限制,考生作文就不那么容易了。但从任务驱动角度来看,我们必须从“个性”和“创新”的关系角度来审题立意。按照这样的思路,既可以讨论年轻人所热衷的“不走寻常路”的个性彰显主题,也可以结合艺术、哲学、科学等领域的例证,总结、升华出对于创新意识的思索。材料适合写不同的体裁:可以就材料所提示的多个维度做辩证思考,写议论文;也可以选择恰当的名人故事或自己的亲身经历作铺陈生发,写记叙文;还可以抒发一些别人所未发之情,写抒情散文。

  在高考评卷过程,会更强调学生的写作素养。在立意上主要表现为亮点:紧扣“说、不说、个性和创新”四个点中的任意一点即切,最佳主要立意为:放在“个性”或“创新”背景中来谈“说”或不说,是为最佳立意。今年作文命题采用了议论性的材料,观点鲜明、逻辑性强,审题立意具有一定的难度。考生要想凭借立意在考场中的博得头筹,写出征服阅卷老师的优秀文章,文体很关键:议论文力求思辨,议论就会平面化,难以入得阅卷老师的法眼;记叙文要情节化,空谈情感难得高分;文学文体运用,要做到表达、主题和选材三者和谐统一。

  材料的开放性可以引领不同层次的考生各显身手,让他们能够辩证地看待问题,分析问题,在此基础上发展个性和培养创新思维,体现了鼓励创新、彰显个性的时代特点。新近很多专家对任务驱动型材料作文,过分推崇或盲目追求,都是不智的选择,唯有者正正视材料作文的特质和魅力之处,才能科学落实高考作文的考查要求。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2019高考真题及答案解析下载

手机号

请输入内容

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时