新东方网>主站中学>高考>高中试题库>高考作文>正文

2016黑龙江高考满分作文:走出课本,走进社会

2018-09-10 23:57

来源:新东方网编辑整理

作者:

  2016黑龙江高考满分作文:走出课本,走进社会供各位考生参考,更多高考资讯,请关注新东方网高考频道!

  黑龙江

  【命题解码】

  今年黑龙江省作文命题采用的是新型的“任务驱动型”作文命题模式。“任务驱动型”作文概念首见于教育部考试中心张开先生2015年8月发表的《注重题型设计、强化教育功能——2015年高考作文的特点及相关问题的解读》一文,按照张开先生的阐释,“任务驱动型”作文这一作文命题模式的出现是“为了解决材料作文宿构和套作的问题”,是要“通过增加任务型指令,着力发挥试题引导写作的功能,增强写作的针对性,在多维度的比较中说理论证。”这里需要明确的有两方面内容,一是在命题人看来“任务驱动型”防宿构和套作的功能较强,二是任务驱动型作文必须完成写作任务,写作时要按照命题要求多维度比较,进行说理论证。

  可以说考试中心的命题意图在今年高考作文命题中得到了充分的体现。题目明确要求“从自己语文学习的体会出发”,“比较上述三条途径,阐述你的看法和理由”。自己的体会,无法宿构,无法套作;比较三条途径——多维度的比较论证。

  如果进一步仔细审题,我们可以发现材料包含两层意思:①学习语文、提升语文素养的意义。②提升语文素养的三条途径。深入探究,我们会发现语文学习是材料给定的写作范围;提升素养则是语文学习的终极目标,包括优化思维品质、提升文化品位、丰富审美情趣、开阔知识视野等。课堂教学、课外阅读、社会实践则是实现语文素养提升的有效途径。这三者的关系是:课堂学习是关键,课外阅读是拓展,社会实践是知行合一。写作时重点应放在三条途径上,抓住途径和提升素养之间的因果链条。行文过程中必须完成三者之间的比较任务。但可以三方面都写,也可以完成比较任务后抓住其中的一个重点展开写。

  【审题误区】

  “任务驱动型”作文作为一种全新的作文命题形式,绝对不是在玩弄一个新颖的概念。如果仔细研究,对于命题人而言,这一作文命题形式的提出是对以往高中作文写作模式的纠偏,希望今后同学们再写作文的时候不要只谈风月,还要谈谈风云;不要只是堆砌事例,而要深入剖析历史典故、现实生活背后的逻辑实质,增强作文写作的思辨能力。对于学生而言,“任务驱动型”作文的出现,使得作文的写作思路、写作模式发生了重大的改变。它不同于“材料作文”的阅读材料,筛选、提炼关键词,然后紧紧围绕关键词展开写作。它需要学生才吃透材料的基础上结合关键词高效、完美地完成任务。

  在今年黑龙江省高考阅卷中,阅卷教师发现,有些学生仍然按照写作材料作文的固有思维模式展开写作,比如有的同学没有把握好语文学习这个写作范围,且抛开任务大谈“全面发展”的重要性;还有的同学从材料中得出一个结论“要从不同角度看问题”;甚至还有同学架空材料后把“坚持”“努力”当作写作方向大写特写。这些立意都被确定为跑题文,得分在10分以下。

  还有一种让人感觉比价遗憾的情况,有些学生尽管结合了材料,但在审题上有偏差,写作重心没有放在三种途径的比较和提升素养上,而是大谈特谈文化自信、国家软实力,这类文章属于偏离题意,得分在10分到29分之间。

  此外,如果学生的立意在语文学习范围之内,但只谈到了语文素养的意义,没有结合自身体会比较三条途径;或者孤立地谈三条途径,缺乏比较,也没有和语文素养提升联系起来,如只是一味地谈“实践出真知”,则文章只能算作基本符合题意,得分在30到42分之间。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2019高考真题及答案解析下载

手机号

请输入内容

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时