新东方网>主站中学>高考>特殊招生>自主招生>自主招生新闻>正文

中国人民大学自主招生:报名条件偏低 考试涉及面广 题量大

2018-09-13 11:07

来源:自主招生在线

作者:

  中国人民大学作为并列与华东五校的高校,在每年的自主招生和高考中备受关注,其自主招生最大特点在于,每年报名和初审人数较多,考试竞争激烈。本文详解介绍中国人民大学2018自主招生政策,近几年招生录取情况,并给予2019、2020届报考建议,供参考!

  一、中国人民大学介绍

  中国人民大学(Renmin University of China)由教育部直属,中央直管副部级建制,位列“双一流” 、“211工程”、“985工程”,入选“111计划”、“2011计划”,为世界大学联盟、亚太国际教育协会、京港大学联盟成员,是一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学。

  虽然并非九校联盟(C9)之一,但近年来高考录取分数线直逼“华东五校”,是除清北以外,关注度最高的高校之一。

  二、人大近几年报考数据



  图1 人大2015-2018自主招生报考数据表



  图2 人大2015-2018自主招生报考柱状图

  三、人大自主招生入选分布

  中国人民大学2018年自主招生优惠分数按照专业来进行,不同的专业优惠分数不用。

  C表示考生高考成绩达到所在省(区、市)本科第一批次录取控制分数线可直接录取;

  BX表示考生高考成绩达到人大最终模拟投档线线下X分内,且高于当地本科一批控制线可直接录取;



  图3 人大2018年自主招生入选分布

  四、人大报考4点经典建议

  人大自主招生到底有哪些特点,考生报考时需要注意哪些问题?自主招生在线团队根据近几年招生政策,进行详细说明。

  1、学校关注度高,报名人数逐年攀升

  每年各省高考录取分数线公布后,人大分数线基本都稳居前10名,一般都仅次于清北和华东五校之后。但是人大自主招生条件相对同层次院校,招生条件严重偏低,为此,每年越来越多的人报考。

  从上文图1中可以看出人大近两年到底有多热门,尤其是2018年报名人次和初审人数大幅度上升,可以预测2019年关注人大的考生会更多。

  2、招生条件要求较低,文科生占领半壁江山

  2018年人大自主招生分人文科学试验班、理科试验班(信息与数学)、理科试验班(物理、化学与心理学)、理科试验班(环境理工、环境经管)4个专业大类。

  不同的专业招生要求存在差异,整体而言,对比华东五校等高校,人大招生条件严重偏低:

  如:文学院—汉语言文学,要求语文成绩优秀,曾在省级以上(含省级)刊物发表文学创作或文学评论类作品,或曾在省级以上(含省级)文史类知识竞赛中获奖者优先考虑。

  理科试验班,要求学业成绩优秀,在省级以上数学、物理、化学学科竞赛中获奖或取得同等级别创新成果者优先考虑。

  此外,需要注意的是,一般高校自主招生以招收理科生为主,但人大受院校性质及专业特色等影响,招收的文科生偏多,2018年自主招生文科入选人数占58%左右。



  图4 人大2018年自主招生入选各专业人数

  3、录取无明显区域倾向

  从上文图3可以看出,人大自主招生无明显地域倾向, 招生人数相对较多的地区主要为北方省市:如山东、北京、河北、辽宁等地区。

  南方考生如没有非常的大的把握,应慎重报考,此外,上海、吉林、云南等地区无人入选,2019届考生务必注意。

  4、自主招生考试题目量大,文科主要靠积累,理科不难

  除了招生条件相对较低外,人大自主招生最大特点在于,笔试考试题目量大,涉及范围很广。人大自主招生分笔试和面试,笔试通过后进行面试,文理科单独考试。

  文科笔试:分国学,哲学,汉语言文学,历史,党史五部分,每部分40题,其中30道单选,10道多选,共200道题。

  理科笔试:物理、化学,各80道题目,每科都是一半单选,一半多选,共计200分。

  文科笔试难度比较大,内容涉猎广泛,很难有针对性的准备,关键是看考生平时的视野和积累。

  理科笔试相对容易,很多题目放到高考中也不难,有竞赛经验的考生在笔试中更有优势。

  五、2018年报考成功案例

  @酥油*

  女儿只有一个奥林匹克英语大赛(完全可以忽略)一等奖,人大初审通过并最终拿到30分,当然最后还是裸分上的人大。通过初审的原因只有一个:成绩好。一模二模成绩突出!

  @独处亦**

  人大初审主要看平时的期末考试和一模成绩,即使没有奖项也可以通过初审。但是笔试和面试很难,我们最终获得了汉语言文学降30录取。

  @中国人民大学 化学专业

  成绩在年级综合排名前5%,数学、化学省二,顺利通过初审,考试感觉难度不大,个人觉得奖项和平时成绩非常重要。

  自主招生在线团队提醒各位意向人大的学霸们,虽然人大对奖项要求较低,通过初审也相对容易,但最大难点在于考试,近两年考试通过率仅5%左右。尤其是文科生,考试几乎无法提前做准备,需要长时间的积累和沉淀。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科