新东方网>主站中学>高考>高中试题库>高考作文>正文

2012年湖南高考满分作文:这不是一双手

2018-09-18 00:10

来源:新东方网编辑整理

作者:

  这不是一双手

  我难以相信,这是一双手。但它却真实的长在了我爸爸的身上。

  这是我见过的最丑的一双手,硕大无比。又黄又粗。有的地方还开了裂,这是一双只有蛮力的手。

  爸爸长期以来在外地打工,很少回家。但我对他的印象却不是很好,很高很大,只会骂我,像个恶汉。所以从前,我从来没有期望过他能像别的爸爸一样送我上学或高高地把我举起玩。但这些,都是我小时候的梦想,但他无法理解,只会骂我,要像个男子汉。我只能看着别人的爸爸大手牵小手的上下学。我觉得别人爸爸的手很漂亮。

  爸爸不在外面打工已经有两年了,这两年,他用他那双丑陋的手操持着家务,守着他的两亩田地。或许是爸爸变了,又或许是我长大了,爸爸不再整天骂我,但我仍不是喜欢他。

  上学期开学,我带了比较多的生活用品,一个人拿着比较吃力,于是爸爸拿起了大部分行李说我送你去吧!我很吃惊,但仍条件反射般地说了句不用,他回了一下头,却仍是大步向前走去。我便只好跟在后面,一路都没有说话,只是盯着他的那双大手看,手仍是很丑,手臂上的肌肉很明显,很有力。到了学校,他也只说了一句,“你好好学习,有事叫我。”便又大步迈回去了。我很感动,这是他第一次送我上学吧!虽然没有牵着我的手。

  使我更吃惊的是这学期。一次午休,他很突然的提着两大袋子苹果出现在我教室门口,用他那双丑丑的大手招乎我过去。然而我见到他的第一句话便是你有什么事吗?他的手有一丝抖动,但又很好的控制住了。说没什么事,过来看看你。家离学校挺远的,两个多小时的车程,两端还得走路,他就为了看看我,用那双手提着很重的苹果来了。

  原来,我渴望用来保护我的那双手,一直在我身边。

  现在看那双手,又多了许多岁月的痕迹,但是现在,我不再觉得它很丑,儿时的我,只是因为无知蒙住了双眼啊!

  这不是一双手,这是撑起一片天的大山啊!

  【评点】本文通过写父亲的一双手,传达了父亲对我的真挚感情,符合题意,中心突出,内容较充实,感情真实,“内容”项可在一等中低档计分;符合文体要求,结构完整,语言通顺,字迹清楚,“表达”项可在二等上限计分;发展等级分在“形象”和“构思”方面记13分。

  总分:17+15+13=45分

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科