新东方网>主站中学>高考>高中试题库>高考作文>正文

2012年湖南高考满分作文:解下你的缰绳

2018-09-18 00:13

来源:新东方网编辑整理

作者:

  解下你的缰绳

  李叔同谓“人生咸淡两由之”,这是一种释然,一份空灵,一种超脱。身处俗世间,人们或紧握双拳而愤愤然无法平静,或拘泥于自己挖开的湖泽无法自拔。

  外物只是一根软索,重要的是释放自己。如果说摊开是放飞的想象,那么握拳则是对自己的不信任,拘泥不快。解下你的缰绳,放飞自我,寻一份超越,超脱。

  “既自以心为形役,奚惆怅而独悲”,役于自身则难以放开双手,左顾右忌,行若“大车无輗,小车无軏”缓缓乎不知所终。看那端坐渭水的吕尚,看那田间自在的孟德,那扛锄而歌的陶潜,那酒气冲天的李白。皆任其心由之。终有“仰天大笑出门去”的个性张扬,诗意超然。

  “人如果纠结于自身的环境和过错就会泥灭在山脚下”狄更斯如是说。

  解下你的绳索,让鸿雁傲视苍穹,让骏马驰骋原野,让鲸豚游及深海。

  冰心说“墙角的花,当你孤芳自赏时,天地变小了”。而许多人总是生活在一处墙角,躲避广阔的天空,于是放不开心境,放不下自己,寻求一种狭窄的安谧。台湾著名国学大师耕耘说“每一个人都有自己的一片天”。在我们出发寻觅时,却总是畏首畏尾,担心至极。正如汪国真所说“既然选择了地平线,便只给世界留下背影,既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。何患无路由之?

  解下你的缰绳,需要的是一份勇气,需要的是一份无畏,需要的是一种自信,需要的是一种释然。

  当我们为自己的卑微而苦恼,当我们为自己的无助而伤感,何不放开心态,解开枷锁寻一片更宽广的天空,那是一方净土,容得下你的忧愁,容得下你的顾虑,容得下你的过失。更容得下你的成长,超越。

  流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。时光荏苒无还。如果你仍然茫茫乎不知所适则会失去晋进的时机。正如古谚“白发无凭吾老矣,青春不再汝知乎,年及弱冠非童子,束之不往岂丈夫”。解下你的缰绳,让青春无悔,拥有手挥五弦的释然,目送归鸿的恬然。拥有闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒的超脱!寻一方空灵,寻一方新天地。

  声明:本文内容整理转载自互联网,如有侵权,请与我们联系删除,tougao#xdf.cn(发送时请将#改成@),我们将及时处理。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科