新东方网>主站中学>高考>高中试题库>高考作文>正文

2012年湖南高考满分作文:手的形状,心的形状

2018-09-18 00:14

来源:新东方网编辑整理

作者:

  手的形状,心的形状

  提起手,我不由得联想到日剧里的一个镜头,名为川藤幸一的老师用手紧紧包住本该向他打来的坏学生用的拳头,然后沉着地、真诚地微笑,并用手一根根掰开对方握牢的拳头,等到五根手指都张开,他这样说:“你看人的双手是很奇妙的东西,一旦握紧就会形成象征恶意的形状,一旦放开,才能拥有更多,才能与人相握。”

  他最终还是把这群自甘堕落的高中生带进了棒球的最高点——甲子园。如果他没有把自己的手放开,我想他恐怕是做不到这点的。

  而比起我们的邻国,我知道中国人向来有一套自己的,关于手的学问。

  中国自古以来,便有着令人赞叹的礼仪,而人与人之间的礼仪,则重点落在手势上。

  武者与武者相见,双手抱拳,是相互承认的表现。

  文人与文人相见,弓身作礼,是相互敬佩的表现。

  似乎人与人之间的每一个手势,都有其学问。

  所以我一直认为,手的形状取决于心的形状,手如何,则心如何。

  我愿意相信农家的手是粗糙的,正如水田里结成的一粒粒稻子;我愿意相信工人的手是结实的,才能一砖一瓦建出坚固的大厦;我愿意相信医生的手是温暖的,所以才能真诚地对待每一个病人。

  然而,现实总不如想象美好。所以才会听到农产品品质问题;楼房的豆腐渣工程;医院收黑钱,辱骂病人。

  人们常说,握久了枪的人即使握住的是一串钥匙,也会不自觉地拇指弯曲。

  那么人们的心也是不是如此,一旦习惯了恶,便会成为真恶。

  相对的,再凶恶的人,一旦习惯了行善,那么也未必就不是一个善人。

  如此说来,手与心,虽然从物理角度说大不相同,可是从本质而言,却是相似的罢!

  每个人出生的时候都会双手握拳,那是因为对世界的不了解所以想要以此保护自己,这是人类的天性。

  而老人们总是喜欢双手张开放在腿上,这是否也象征着自己对世事的包容?

  也许这个社会还有许多不如人意的地方,还在发生许多令人不齿的恶意事件,但既然人连自己的天性都能转化,那还有什么是化解不了的呢?

  每一次,当自己的手因愤怒或其他原因握紧,不如用另一只手把它一一扳开,握紧只能保护自己,满足自己,放开才能拥抱每一寸天地。

  让手的形状因善而改变,让心的形状因善而改变。

  声明:本文内容整理转载自互联网,如有侵权,请与我们联系删除,tougao#xdf.cn(发送时请将#改成@),我们将及时处理。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科