新东方网>主站中学>高考>高中试题库>高考作文>正文

2012年湖南高考满分作文:以手为脊梁

2018-09-18 00:14

来源:新东方网编辑整理

作者:

  以手为脊梁

  “心存良知璞玉,笔写道德文章”,巴金老人如是说。用一只手握住一支笔,用一只手指点江山,用一双手托住道德脊梁。

  曾经,我亦不懂,不懂在十年浩劫的黑暗枷锁中,总有人扪参历井,仰天痛哭。他们栖身于牛栏猪棚之中,食糟糠,饮泥流,亦不肯低下呐喊的头颅。这是为何?终于我读到了老舍先生与小狗包弟的真情大爱,我读到了马寅初“宁鸣而死,不默而生”的倔强与不挠。

  是他们,用布满岁月痕迹的手紧握着笔杆,花白了头发却孜孜不倦地在砚纸上行走。化笔为匕,如鲁迅先生所冀,文人们以手为脊梁,摸着自己的良心随社会前进。

  也曾,为社会道德的滑坡而捶胸愤然;也曾,为市侩人心而悲悯气急,但最美妈妈吴菊萍用双手毫不犹豫地托住了初生的婴儿,我看到母性的光芒;年过古稀的医者吴孟超秉持他谦逊的仁心,一直持刀伫立手术台,用手挽住了医德,我看到了老人不变的纯真;花季少女孟佩杰用一双小手照顾母亲,自强自立,我看到了“乌鸟私情,愿乞终养”的那份爱与孝。

  你所站立的地方,正是你的中国,你怎么样,中国便怎么样。你正直,中国便不会堕落;你善良,中国便不会沉沦。愿我们,以稚嫩双手,凭赤子之心,支撑起我们的中国。

  春秋战国,群雄混战,杀人盈野,民不聊生,但人们都退缩了吗?儒者在颠沛流离中寻找王道之始,孔夫子遍访中原,推广仁义之道,用手,镌写儒道细文;战者在流血漂橹中寻找“不战而屈人之兵”的方法,韩非子用手写就兵法传奇,止戈为武。

  他们,用手书写丰满理想,用手创造力量,为自己插上翅膀,无论是在战火弥漫的远古还是在层楼耸立的如今,都飞出了他们自己的一片天。

  可曾听到快门按下的“咔嚓”声?这就是以道德为信义的记者在定格真相。他们有的不顾堪忧生命,毅然前往战地忠于工作;有的不顾“上级压迫”,坚定地深入群众,挖掘真实生活。他们一点一点地用手记录,用手拍摄,给我们最真实的社会。

  这些都是中国的勇士斗士们,他们伸出双手只为送上温暖服务,他们敞开心灵只为澄静世界。他们以苦守的姿态,以自信的眼神,以坚毅的面庞,以倔强的精神,以热情的双手拥抱这个世界,撑起这个世界的脊梁。

  声明:本文内容整理转载自互联网,如有侵权,请与我们联系删除,tougao#xdf.cn(发送时请将#改成@),我们将及时处理。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科