新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

如何对待新高三数学首次月考,高三生必看!

2018-09-30 10:35

来源:新东方网

作者:新东方天津学校

  新高三的首次月考目的是检验高三学生是否进入备考状态,也是对学生掌握高一、高二基础知识的考查。因此,同学们应当认真、严肃地对待第一次月考,摆正心态,积极备考,调节心理压力。

  高一、高二的学习压力相对较小,学生应该尽快调整自己的学习状态,尽快适应高三紧张的节奏。就数学而言,高三学的新知识较多,在学习的过程中应该温故知新,不能顾此失彼。高中数学知识是需要融会贯通的,解一道题会用到很多的知识点和方法。学习时间的分配也很重要,学生应该根据自己的学习情况平衡基础知识和扩展知识的学习。在基础知识掌握牢固的前提下,再去练习更难的题,学习更多的解题技巧。

  高中数学的重点有:函数、三角函数、平面向量、圆锥曲线、立体几何、导数、集合的概念和运算等,其中函数和圆锥曲线是较难也是常考的考点。做函数和圆锥曲线类的题要认真的提取题目中的信息,并分析信息是否有用,利用好每一个信息才能准确的得出答案。函数的题目更加的灵活,函数的表达式和图形不是固定不变的,而圆锥曲线都是由基本的双曲线和椭圆变换而来。但无论是函数还是圆锥曲线,解法都是万变不离其宗。首先要找到关键的点的坐标,对于函数,要看点是否存在规律性;对于圆锥曲线,要根据曲线的特征和性质而确定曲线的种类。

  上课时要跟着老师的思路,因为高中数学各个点联系得十分紧密,有时候几秒钟的分心,下课后可能要自己理解十几分钟。有的同学喜欢在老师讲题时做习题,特别是在老师讲到比较简单的知识时。但老师讲解的时候会有很多细节的处理是学生们很少注意到的,数学逻辑性很强,细节决定成败。老师也有更多的知识和经验的累计,这也是学生自己很难摸索到的。

  另外,高中数学的综合性也很强,每个知识点都是解题的工具,因此,在解题的时候不能把思维固定起来,要充分利用所学的知识。例如,有些题目中,三角函数和向量的使用会使题目变得更加简单。平时的练习也不能马虎,把每道题都当做是试题。切记不能半途而废,计划好做题的时间,在计划时间内做题。数学学习免不了做各种类型的题,但要有效地刷题,数量和质量都要兼备。记住题型和特殊的解题技巧,重视错题,最好把错题收集起来,过一段时间再重新做一遍直到看到同类型的题能完全做会而止。

  高中数学试卷的基础题占的比分最多,所以不能忽视基础知识的重要性,在平时的考试和练习中要重视过失性失分。过失性失分是因为不够仔细,知识点掌握不够牢固,而且过失性失分的题难度并不大,要多总结那些简单的题失分的原因。对于难题要学会舍弃,尤其是对于基础差的学生,高三时间紧迫,不必花太多时间在练习难题上。

  最后面对即将到来到月考,希望同学能够根据考试内容与重点找出一套规范较好的题目进行练习,请务必计算时间,最好能够统计好自己在各个板块花费时间,然后分析正确率与时间占比,总结经验教训。

  最后,预祝大家考试顺利!


(编辑:郝梦恬)

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科