新东方网>主站中学>高考>高校信息>高校动态>正文

中国科学院大学纪念建校40周年

2018-10-15 15:25

来源:中国新闻网

作者:

  中国科学院大学14日举行建校40周年纪念大会。这所诞生在“科学的春天”里的高等学府,与中国改革开放共同成长,走出了一条科教融合的新路。

  1978年,为改变科技人才严重断层、后继乏人的局面,中国科学院在北京创办了新中国第一所研究生院——中国科学技术大学研究生院,即国科大的前身。

  中国科学院院长、国科大名誉校长白春礼说,国科大诞生在“科学的春天”里,成长在改革开放的浪潮中。建校40年来,国科大从高层次科技人才的成长规律出发,不断探索、丰富、深化科教融合的组织模式和体制机制,与中科院院属研究机构紧密融合,大规模成建制地培养科技后备力量,正在探索一条建设中国特色世界一流大学的新路。

  40年前的今天——1978年10月14日,首届研究生开学典礼在北京举行,883名1978级研究生参加,新中国第一批理学博士代表马中骐便是其中之一。回忆往事,马中骐说,当年报名、初试、复试、录取、开学的情景还历历在目,“当时没有校舍,就在北京林学院的校舍上课,大多数课程都由科学院的顶尖专家教授讲课。那时候的我们,生活简朴,学习紧张,互相帮助,硕果累累。”

  2012年6月,该校更名为中国科学院大学,并于2014年开始招收本科生,成为一所以研究生教育为主体、以科教融合为特色的创新型大学。

  中国科学院副院长兼国科大校长李树深表示,国科大始终在人才培养模式与办学体制的创新道路上努力探索,走出了一条在科学探索和创新实践中培养高素质创新人才的道路。

  如今,国科大有在校研究生4.9万余名、本科生1500余名。国科大已累计授予160615名研究生硕士、博士学位,其中授予博士学位77956名。40年来,国科大培养的学生有108名当选为两院(即中国科学院与中国工程院)院士。

  当天,“两弹一星”元勋郭永怀的夫人、“中国应用语言学之母”李佩的雕像在国科大雁栖湖校区揭幕。国科大今年特别设立了“李佩教师奉献奖”。纪念大会上,该校隆重表彰了席南华、余金中两名“李佩教学名师奖”获得者,丁一汇、李家春、邵明安、郭建等8名“李佩优秀教师奖”获得者,杜红荣、胡金旭等10名“师德模范奖”获得者。

  当天,国科大还收到一份特殊的生日礼物,一颗小行星被命名为“国科大星”。(完)

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科