新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

高职单招院校规模不断扩大, 看看各省都有哪些学校?

2018-10-31 14:57

来源:中国教育在线

作者:

  近日,黑龙江省招生考试院发布通知,要求做好2019年全省高职院校单独招生有关工作,拉开了2019年高职单招工作的序幕。根据通知,2019年黑龙江高职单招将在原有试点高校基础上扩大规模,试点学校由原先的24所扩大到了41所。

  什么是高职单招?

  高职单招是普通高等职业教育单独考试招生的简称,是指经批准的高等学校在当年参加普通高校招生报名的考生范围内,自主确定招考条件、考试内容和办法、自行组织考试、自主确定录取标准和录取名单的一种普通高考招生形式。

  我国高等职业院校实行单独招生最早开始于2007年,其后命题主体单位由国家示范性高职院校逐步扩大到国家骨干高职院校、各省级示范性高职院校、国家高等职业教育综合改革试验区内高职院校。近年来高职单招院校规模不断扩大,2018年全国大部分省份试点单独招生的高职院校数量都较往年有所增加。



  招考模式

  高职单招,考试形式为文化素质测试+职业技能测试,题目比较简单,只要有基础,基本上都可以被录取的。与高职单招选拔方式类似的还有高职提前招生、高职分类考试、高职自主招生等。目前全国实施高职提前招生的省份有江苏、浙江等地;实施高职分类考试的省份有贵州、安徽、陕西、重庆等地;而北京、上海、广东则是高职自主招生。虽然叫法不一,但都实行“知识+技能”的考试评价办法,为考生接受高等教育提供多样化入学机会。

  高职单招的特点

  1.单独确定入学标准

  国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》明确要求,高职院校考试招生与普通高校考试招生相对分开。高职单招是高职院校分类考试的主要组成部分,2015年通过分类考试录取的学生占总数的一半左右。

  2.单独组织入学测试

  高职单招区别于普通高考的入学方式,克服统考中只看考试成绩,缺乏综合评价机制的弊端,考生根据自身特长和兴趣爱好,选择适合自己未来发展的专业和方向。

  3.单独实施招生录取

  目前展开高职单招的院校,大部分是国家级示范性高职或省市级骨干院校,招生计划量大,招生专业均是学校重点、王牌专业,就业率高。

  4.国家正规统招计划

  高职单招属全日制普通高等职业教育专科层次,被录取的考生,除在校读书期间不得转学、转专业,其它待遇与全国普通高校招生统一录取的专科考生完全相同。

  5.不再参加全国高考

  被单招录取的考生,一律不再参加当年普通高考,如未被录取,可继续参加高考。

  单招和统招的相同点:

  录取的组织方式相同。都由省级教育部门统一组织考试、填报志愿、划线录取;

  招生计划性质相同。享受统招生学生同等待遇,单独招生纳入普通高等教育计划,是专科层次的普通高等教育;

  单招考生在校期间待遇,国家补助政策,毕业时享受的就业政策及就业后的工资、福利、职称评定,毕业证书,报到证,均与普通专科学生完全一样;

  单招录取后的考生与高考上线录取考生同年入学,同时毕业,入学时学费住宿相同,学生毕业后可以专升本。

  单招和统招的不同点:

  1.考试时间不一样,普通高考为6月份,高职单招一般在3月份;

  2.相对于统招来说,单招考试题比较简单,单招文化考试主要注重基础,面试得分相对容易;

  3.有别于普通高考,高职单招不分文理科而是分为13大类。分别是:1.商贸管理类、2.财经类、3.政法类、4.师范教育类、5.文秘类、6.工艺美术类、7.旅游类、8.机械类、9.计算机类、10.电子电气类、11.建筑类、12.农学类、13.医学类。考生报考时只能选报其中1个专业类别,在录取时按照相应专业类别录取。

  高职单招可谓是上大学的捷径,高职单招录取的考生在入学后及毕业后的各项待遇与参加统一考试入学的同层次学生没有任何区别,只是入学选拔方法不同。此外,高职单招考试较统考相对容易,如果考生被单招录取,将不再参加当年普通高考,如未被录取,还可继续参加高考。

  那么,每个省都有哪些学院校实行高职单招呢?中国教育在线整理了2018年全国24省市高职单招院校名单,供考生和家长参考(部分省份未查询到相关信息,故未做整理)。同时为了让大家对高职单招有更多了解,我们还特别制作了高职单招小百科。 详细介绍了什么是高职单招,它与统招的区别,以及高职单招的优势,常见问题解答、各地报名时间、各校招生简章等考生关注的重点。点击进入专题:高职单招小百科


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科