新东方网>主站中学>高考>高校信息>正文

常州轻工职业技术学院更名为常州工业职业技术学院

2018-11-01 00:16

来源:新东方网高考频道整理

作者:

  经江苏省人民政府批准,常州轻工职业技术学院正式更名为常州工业职业技术学院。学校自2018年10月22日起正式启用新校名。


  常州工业职业技术学院前身为常州轻工职业技术学院,是江苏省教育厅主管的公办全日制普通高等学校。学院创办于1958年,有近60年的行业特色办学历史,为江苏省示范性高职学院。学院地处中国经济最发达的长三角腹地——常州,坐落在风景优美、充满现代气息,集教学、科研、培训、职业技能鉴定和社会服务于一体的常州高等职业教育园区内。

  学院占地面积近1000亩,建筑面积近30万m2。设有材料工程与技术学院、机械工程与技术学院、电气工程与技术学院、经贸管理学院、信息工程与技术学院、旅游与烹饪学院、艺术创意学院、轨道交通工程与技术学院、海外教育学院、马克思主义学院、继续教育学院、素质教育与创新创业学院、体育工作部等教学单位,共47个专业。

  学院紧密结合行业和地区经济社会发展的需求,建有国家级数控技术实训基地、机电一体化技术实训基地;江苏省智能制造生产线实训平台、“互联网+”商务场景实训平台;江苏省家电检测与维修实训基地、高分子材料应用技术实训基地、现代制造装备控制与维护实训基地;江苏省高校电工电子实验示范中心、化学基础课教学实验中心;江苏省数字化设计与研发中心、LED应用工程技术研究开发中心等100多个实验实训中心。

  学院秉承立德树人的育人根本,为社会培养了以全国劳模邓建军为杰出代表的高素质高技能型专门人才五万余名,近三年毕业生初次就业率始终稳定在93%以上,年终就业率98%以上,均高于江苏省高职院校的平均水平。四次(2011年、2013年、2015年、2016年)被省教育厅授予“江苏省职业技能大赛先进单位”荣誉称号,连续8年被评为“江苏省职业技能鉴定工作先进单位”,2014年学院被授予“江苏省职业教育先进单位”,2015年被授予“江苏省高技能人才摇篮奖”。先后荣获国家级教学成果奖一等奖1项、二等奖2项,省级教学成果奖特等奖1项、一等奖1项、二等奖8项。

  学院现有全日制在籍学生1万余人,教职工近600人,副高以上职称比例达32%,硕、博士学位比例达66%,“双师”素质比例达88.2%。拥有省级优秀教学团队2个、省级优秀科技创新团队1个、全国优秀教师3人、江苏省技术能手3人,江苏省教学名师2名、“省333工程”项目培养对象6人、“青蓝工程”培养对象16名、高级技师35人、技师59人,院级优秀教学团队8个。5位教授入选常州市政府智库,为服务地方产业结构与升级建言献策。

  学院响应“中国制造2025”发展战略,依据行业新技术、新模式、新业态的发展实际,发展新兴产业相关专业。建有中央财政支持重点专业2个,省级品牌专业2个,省级高水平骨干专业5个,省级重点专业群3个,省级特色专业5个,国家精品课程6门,国家级精品资源共享课6门,国家资源库子项目5个,教育部“十二五”职业教育国家规划教材25本,学生获全国互联网+创新创业大赛金奖1项,全国职业技能大赛一等奖13项,二等奖12项,三等奖5项,省教育厅举办技能竞赛一等奖16项、二等奖30项、三等奖36项。

  学院坚持“合作互赢、服务区域”的理念,积极拓展社会服务平台,强化社会服务功能,先后与星宇车灯、常发集团、今创集团、新瑞重工、江苏恒立液压等著名大集团、大公司紧密合作,校企共建了2个省级研发平台、3个市级公共技术服务平台。十二五期间,承担纵向项目102项,横向科研项目193项,其中国家级项目8项,省级项目20项,市级科研项目47项。获得江苏省科学技术奖一等奖1项,江苏省高校科技进步二等奖1项,国家火炬计划项目1项,江苏轻工协会科技进步二、三等奖各1项,聘请了以“大国工匠”邓建军为代表的省级产业教授4名和市级产业教授17名。

  学院持续不断地实施学校文化建设工程,形成了“工匠精神培育”与“感恩知责教育”“双轮联动”的学校文化育人模式。2006年开始,学院就提出了构建以杰出校友、“大国工匠”邓建军“爱岗敬业、自强不息”精神为核心的学校文化,开展了一系列以邓建军精神为核心的学校文化活动,培养学生爱岗敬业、自强不息、精益求精、严谨守信的工匠精神;同时,以受习近平总书记接见的我院余美芳老师“全国文明家庭”事迹为发轫点,通过一系列校园文化活动,培养学生诚信、友善、孝老、感恩、知责的精神,以特色人文教育涵养工匠精神。

  为服务国家“一带一路”战略,学院以推进品牌专业国际化合作项目建设为抓手,以 “走出去”积极为企业开展技术技能培训为突破口,全方位、立体化推进国际化人才培养、课程开发、师资队伍、社会服务和学术交流等国际化工作。学院实施师资队伍“海外研修工程”,先后组织150余人次的专业老师和管理人员,赴美国、德国、英国、日本、台湾等境外职业教育发达国家和地区交流学习、进修培训,增强教师的国际视野;与德国巴腾符腾堡州合作,开展中德“胡格教学模式改革”项目,探索教学模式的改革。2016年以来,学院组织60余位优秀学生赴台湾龙华科技大学开展为期一个学期的境外学习,同时招收了来自塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、乌克兰、苏丹、老挝等国家留学生300余人,提升了学院国际化办学水平。

  藉此学院更名之际,我们谨向长期以来关心、支持学院建设发展的各级领导、各兄弟院校、社会各界人士和广大海内外校友致以崇高的敬意和诚挚的感谢!

  学院将以更名为契机,聚力改革创新,聚焦内涵发展,为把学院建设成为特色鲜明的高水平高等职业技术学院而努力奋斗!


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科