新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

2019年高中第一次学考合格考与会考同期进行

2018-11-01 02:32

来源:新东方网编辑整理

作者:

  2019年北京市第一次普通高中学业水平合格性考试及2019年北京市普通高中会考将于2019年1月9日至11日同期进行。北京教育考试院中招办相关负责人提示,本次会考为最后一次全市统一组织的高中会考,高三生主要参加考试的科目为语文、数学、英语。

  合格考、会考11月6日起报考

  此次两项考试各开考9个学科,均包括语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物(考试具体时间安排见文后表格)。2018年11月6日至12日,全市统一合格性考试和高中会考同时进行网上报考,各类考生要完成注册及确认等相关程序。

  合格性考试网上自行注册并报考的考生要按注册区考试中心规定的时间和地点办理报考信息确认手续;已注册并取得“学考号”的考生要登录报考网站,确认注册信息无误后选择报考科目。

  普通高中高三年级学生、已报名参加会考的职技类在校学生由学校统一组织集体报考;离校后仍有不合格科目的考生继续回原学校报考;已报名参加会考的社会类考生要于11月12日前到户籍所在区会考办报名和报考。

  合格性考试首次全科开考

  2019年北京市第一次普通高中学业水平合格性考试全市统考首次开考全部9个学科。具有本市户籍或本市学籍的2017级普通高中在校学生(高二)、职技类学校在校学生及社会类考生均可参加合格性考试。考试院中招办有关负责人表示,考生可报考9个学科,但已考试合格科目不能再报考。

  合格性考试由全市统一从北京市中小学学籍管理云平台(CMIS)采集高二学生数据信息。普通高中学校需对合格考系统内高二考生基本信息进行复核。职技类学校未注册的在校学生由学校统一注册。未注册的社会类考生要登录北京教育考试院网站(www.bjeea.edu.cn或www.bjeea.cn),进入“2019年第一次普通高中学业水平合格性考试网上报考”页面,自行注册新用户并填写相关信息,完成网上注册。

  从2017级高一开始,普通高中在校学生均要参加合格性考试,不再有条件准予免考。高中阶段入选市级以上体育或学科集训队,参加北京市或国家级各种比赛(竞赛)的选手,其参赛时间与当次合格性考试时间冲突的,可选择高中阶段其他时间参加相应科目的合格性考试,不再准予免考。参加各级各类学科竞赛取得名次的学生,都要参加相应科目的合格性考试,不再准予免考。

  本次会考为最后一次统考

  2019年北京市普通高中会考是最后一次全市统一组织的高中会考,如此次考试后仍有未合格科目的考生,可参加此后相应科目的合格性考试,原会考成绩以“合格/不合格”呈现。目前在校高三生要特别注意,根据《北京市普通高中学业水平考试合格性考试有关工作实施方案(试行)》,高中会考政策执行至2019年6月30日止。考生要按照学校统一组织安排报考,避免漏报。

  本次高中会考,部分经市、区教育行政部门批准的自主课程实验学校及科目替代学校按要求填报相关信息、报送相关方案后,在校生可继续参加其自主会考和替代科目考试。“从2017级高一年级开始,原经市、区教育行政部门批准的自行组织会考的学校,以及因课程设置差异较大实行‘科目替代’的学校的学生,均要参加全市统一组织的9门合格性考试和各区组织的4门合格性考试。”考试院中招办相关负责人提醒。

  2019年北京市第一次普通高中学业水平合格性考试主要日程安排

  1.2018年11月6日至12日:报考系统开放(报考具体起止时间由各区自行确定)。

  2.网上自行注册并首次报考的考生要按注册区考试中心规定的时间和地点办理报考信息确认手续,逾期未办理确认手续的报考无效。

  3.2019年1月9日至11日:考试

  1月9日(星期三)  上午 8:00—10:00 语 文

  10:30—12:00 政 治

  下午 2:00—4:00 英 语

  1月10日(星期四)  上午 8:00—10:00 数 学

  10:30—12:00 物 理

  下午 2:00—3:30  化 学

  1月11日(星期五)  上午 8:00—9:30  地 理

  10:30—12:00 历 史

  下午 2:00—3:30  生 物

  4.2019年1月25日9时:成绩发布

  2019年北京市普通高中会考主要日程安排

  1.2018年11月6日至12日:各类学校组织学生报名、报考(各区自行确定具体起止时间)。

  2.2018年11月12日前:社会类考生到区考试中心会考办报名、报考(各区自行确定具体起止时间)。

  3.2019年1月9日至11日:考试

  1月9日(星期三) 上午 8:00—10:00 语 文

  10:30—12:00 政 治

  下午 2:00—4:00 英 语

  1月10日(星期四)上午 8:00—10:00 数 学

  10:30—12:00 物 理

  下午 2:00—3:30  化 学

  1月11日(星期五)上午 8:00—9:30  地 理

  10:30—12:00 历 史

  下午 2:00—3:30  生 物

  4.2019年1月25日9时:成绩发布

  相关链接:

  学业水平考试成绩是普通高中学生毕业和升学的重要依据,分为合格性考试与等级性考试。其中,合格性考试设置13门科目,普通高中课程方案所设定的科目均列入考试范围。语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物9门科目合格性考试由全市统一组织;体育与健康、艺术(音乐、美术)、信息技术、通用技术4门科目合格性考试由各区教委根据市级要求组织实施。考试内容以普通高中课程标准中的必修课程要求为依据。

  语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术11门科目的合格性考试每学年组织两次,分别安排在每学期末。学生在完成每门科目必修课程后即可参加合格性考试。普通高中在校学生首次参加合格性考试时间为高一第二学期末。艺术(音乐、美术)合格性考试安排在高三第一学期末,体育与健康合格性考试安排在高三第二学期。当次考试不合格,可参加以后学期同科目合格性考试,全市不单独组织补考。

  合格性考试科目语文、数学、外语每门考试时间120分钟,卷面满分100分;思想政治、历史、地理、物理、化学、生物科目每门考试时间90分钟,卷面满分100分。体育与健康、艺术(音乐、美术)合格性考试依据学生平时表现和综合测评确定成绩;信息技术、通用技术合格性考试依据学生实际操作能力确定成绩。学生所有合格性考试科目成绩提供给招生高校使用。

  合格性考试成绩以“合格/不合格”呈现。卷面成绩60分(含)以上为合格,60分以下为不合格。考试达到合格水平是普通高中毕业的必要条件和高中同等学力认定的主要依据。参加高考的考生,语文、数学、外语每门科目统一高考成绩达到一定标准可认定相应科目合格。普通高中在校学生参加合格性考试13门科目全部达到合格水平后,可颁发《北京市普通高中学业水平考试合格证》。高中离校2年内参加合格性考试合格后可补发《北京市普通高中学业水平考试合格证》。职技类和社会类考生参加全市统一组织的9门合格性考试达到合格水平后,可颁发《北京市普通高中学业水平考试合格证》,证书上注明“职技类”或“社会类”字样。合格性考试统考9门科目达到合格水平是高中同等学力认定的主要依据。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科