新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

2019届新高三 高考文综一轮复习方法

2018-11-02 16:12

来源:天津新东方

作者:姚丽美

  “文综有啥,多背就行了”这句话好像很多初学文科的同学都说过,然而进入到高三,复习一段时间后就变成了酱样紫。“为毛文综要背的这么多!”“感觉自己脑容量不够,记不住啊!”“一三五写数学,二四六背文综,周日休息——写数学加背文综!!!”。而且不是一届考生这样认为,几乎每年文科生们都会有这样的感慨。那么高考文综真的只是一味地记忆就行吗?无数前辈用自己的血泪经验告诉我们,如果只是死记硬背,你就死定了!!!为什么呢?我们来多方面的分析一下。

  首先我们要明确一件事情,那就是高考文综与高一高二时期的文科学习有很大的不同。当然,我指的不是表面上的内容,而是学习方法和学习思想的不同。因为高考文综与现实社会联系更加紧密,在答题时常常要考虑现实社会情况,这样就使高考文综的难度明显增加。其次,高一高二是学到哪考到哪,它是对某一版块、某一阶段知识的检测。而高考则是对高中三年全部知识的检验,在复习和考试中还要非常注意前后知识的联系,这样就使需要掌握的知识变得很多。不仅如此,高考文综对学生能力的要求也很高。学生答题的条理性,逻辑性会影响其考试的成绩。比如在做一套政治卷子时,学生要从材料中发现问题,也就是这道题的考点。如果我们连这道题考的是什么都不知道,何谈解题。解答大题更是如此,我们先要从材料中发现问题,提出问题,然后运用我们所学的知识解决问题。注意“联系所给材料”,答题时知识点与材料需做到条理清晰,而且要一一对应。综上所述,学好文综,并不简单!学好文综,也不是只“死记硬背”就行了,它考查的是我们多方面的能力。其实在平时的学习中,同学们应该有这样的体会,文综想要得高分并没有我们想的那么容易,原因就在于此。

  既然死记硬背不行,那我们又该如何记忆文综考点呢?下面有针对性地提出几条建议。

  一、对于和我们生活较为接近的知识点,可以从身边实际考虑,理解着记忆。

  比如“影响消费水平的因素”这个知识点,我们不必死记硬背。就这点想想生活实际,有哪些因素会影响消费水平呢?有收入吧,没钱咋消费;跟物价水平有关吧,东西太贵买不起啊;跟消费心理有关吧,是买好的还是买贵的;最主要的是国家的经济发展水平。这样展开联想,就记住了。

  二、较为抽象的知识,先记关键词,再逐步展开。

  例如哲学中规律的含义:“规律是事物运动过程中固有的本质的必然的稳定的联系”。如果单拿出这个概念真的很难背,我们可以先背关键词“规律是联系”。然后展开,规律是谁的联系?是事物运动过程中的联系。是事物运动过程中怎样的联系?是事物运动过程中固有的本质的必然的稳定的联系。这样由点到线再到面,就比自己硬背要好得多。

  三、不同学科不同知识可以用不同的方法记忆。

  在复习历史时,我们要明确不同历史时期的历史发展的主线是什么,最好以时间为线索把知识串起来记。比如,复习中国古代的文化史,同学们就要着重掌握关于古代儒学的兴起和后世的改革;复习中国近代史要注意掌握中国半殖半封的加深以及由此带来的各阶层的抗争。在复习政治生活时,最好把知识分成几个大的主体去记,比如党、政府、公民、国际社会等。在复习地理时,同样的知识多用“记图像”代替“记文字”,高三一轮复习后在头脑中要形成清晰的地图。更好的办法就是描图、画图。当然不是什么图都描,要描考纲要求的。比如我国各省轮廓、主要的河流、主要的湖泊、主要的岛屿等等。画一段时间后,你就有意想不到的效果哦~

  最后,想和文科学子们再说一句:复习高考文综,切莫“死记硬背”,要掌握一定的方法和技巧。但是万丈高楼平地起,没有知识的积累和平时的训练,哪来最后的“金榜题名”!既然我们选择了文科,选择了考大学,就要坚持走下去!运用之前提到的方法技巧,一个一个知识点去记!别嫌烦!别怕累!高考一半考能力,一半考毅力!天道酬勤!希望上面说到的学习方法能够帮助到大家。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科