新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

期中考试之后怎么看待生物复习

2018-11-19 09:57

来源:北京新东方优能一对一部

作者:王金平

  对于一门传统意义上的理科,很多学生认为生物更像文科,尤其很多物理好的孩子,往往生物上成绩提升很慢。尤其现在一轮复习过程中,对于更注重基础的生物学科,很多学生也栽了跟头。当然这与生物这门学科的复习方法有关。进入高三很多理科思维的学生注重刷题,注重理解,记住公式,记住套路。对于习惯了这些的传统理科生,在对于生物“回归基础”的学习方法往往很不适应。

  现在高三学生接下来会慢慢接触理综卷,考试时间上的紧迫就更没法通过理性的逻辑去推出来一道题的原理。生物就是这样,它的知识体系没有物理那样成体系,很多东西需要记忆,而且有很多特例。但是这不代表需要死记硬背,而是要知道知识点的来路,这就是要“回归基础”。因为现在考试越来越注重实验,课本上很多知识点都是科学家通过实验推论出的,对这些实验过程和实验思路熟悉,你就会慢慢掌握实验思维,做题时思路就会清楚很多。

  怎样才能回归课本呢,首先明白高考题的考察特点。

  现在的生物的试题可以归结为以下三种:

  细节题——对于课本上的概念细节,容易混淆的知识点。

  知识应用——对于课本上的知识综合运用。

  分析实验题——给你一个实验,从实验思路,目的,原理,过程入手。考察学生信息提取、综合分析的能力。

  那么,怎么去回归课本呢。

  很多学生也听取了老师的建议,但是发现效果并不理想。这就是你花了时间,并没有用对方法。

  第一,就是课本上的重要概念。

  记住重要概念。譬如,植物激素是由植物体内产生,能从产生部位运送到作用部位,对植物的生长发育有显著影响的微量有机物。

  理解基本的动态过程。譬如常考的有丝分裂、减数分裂、呼吸作用、光合作用,这些过程不要单纯的记忆,需要自己能在脑中动态的演绎出来。

  第二,注意知识点的细节,着重区分。

  (1)有些绝对与不绝对的概述。

  譬如,真核生物主要进行有丝分裂,这里是主要而不是全部,那就容易出一个选择题的选项。原核生物只有核糖体一种细胞器,那么原核生物就不可能有叶绿体和线粒体等细胞器,但是不代表它们不能有氧呼吸合光合作用。这个要注意区分。

  (2)近义词的区分

  细胞膜的结构、细胞膜的结构特点。细胞膜的功能、细胞膜的功能特性。

  最基本元素、基本元素、主要元素、大量元素。

  (3)逻辑关系

  可能这句话本身没有问题但是这句话放在这道题里就不对。万物生长靠太阳,这句话本身是对的,但是要从考察同化作用的角度看,就要考虑化能合成细菌。

  (4)有无特例

  生物很繁琐的地方就是特例,有特例存在就容易考虑不够周全,而无特例语句的存在容易让考生思前顾后,浪费时间,耽误思考。譬如胞外蛋白是分泌到细胞外的蛋白质,也包括细胞膜上的,在真核生物中由粗面内质网上的核糖体合成。但是溶酶体中的蛋白质也是粗面内质网上的核糖体合成它就不会到细胞膜或者细胞外。所以这些特例的区分一定要注意。

  当然除了回归课本,我们还是要坚持高三的主旋律,刷题。刷题过程中,需要时刻推敲做过的题目到底是什么思路。尤其是实验分析题,仔细推敲出题者要考察什么,实验作者的实验逻辑。

  这样的推演除了可以帮助我们加深对知识点的理解,还能提高实验分析能力,以应对阅读理解方面的考题。

  回归课本并不是仅仅看书,需要理解记忆,更需要应用,在回归课本的时候定期的结合单元检测巩固自己的知识。

  定期的通过单元测试卷,把自己之前复习的东西进行系统化的复现。通过检测,重新巩固自己之前有漏洞的知识点,并且做高三的题每一次都会发现自己新的疑问点。

  高三复习就是坚持。在紧张的复习中,生物学科的时间毕竟不会太多。但如果你每天都能坚持基础复习,做好笔记,认真分析每一道题,拿下高中生物并不是什么大的问题。

  有关课程的任何疑问,您均可致电400-817-1616,北京新东方优能一对一部专业老师会为您答疑解惑。

  更多内容请点击》》优能1对1官方网站

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科