新东方网>主站中学>高考>特殊招生>艺术高考>艺考资讯>正文

广州美院2019年设计类校考专家解读

2018-11-27 10:38

来源:广州美术学院

作者:

  广州美院2019年设计类校考专家解读

  广州美术学院 沈康 教授

  2019年广州美院本科入学专业招生考试作出了重大改革,考生可同时报考美术类和设计类,可参加不同类别的两场考试。我认为改革的目的是加强分类选拨人才,使学生有充分的机会展现自己的能力和水平,从而选择自己真正感兴趣的学科,意义是积极的。

  我认为有几点值得考生注意:

  一、这次对设计类专业考试科目作出全新的设置,是以选拔符合设计专业人才培养规律的人才为导向,以考核考生的专业能力和素养为目标,呈现考生个性化的专业能力和未来发展的潜在能力,考试内容和形式都要符合这种能力测试的要求。考生应当领会学校的人才选拔导向,有针对性地备考。

  二、就具体的科目来讲,包括素描、色彩、创意设计三科,前两个科目名称与造型学科相同,但事实上考查的重点不完全一致,素描是场景默写,色彩是静物默写,时间都是一个半小时,目的是考查考生对日常生活的观察与记忆、对生活场景中设计细节的认识与评价、画面的综合表达能力,以及考生对色彩感觉的敏锐度及色彩关系、细节与质感的把握,具有较强的设计学科能力考查针对性。

  当然,最为不同的还是创意设计,这是一个主题性的考查,给出一个题目,让学生在情境中解决问题,包括考查学生对主题理解、创意构思、形态组织,以及对生活常识、设计问题的认识理解能力,这个很体现综合理解和表达能力,也是培养既有扎实专业基础又有创新能力的复合型设计人才的要求。

  三、对于设计类考生,我认为当前专业考试的变化趋势是以考核考生的专业能力和素养为目标,更立体地呈现考生个人的专业个性和素质。设计类专业人才培养的趋势也是注重创新思维和创新意识的培养,考生这方面的测试将成为重点。

  专业院校希望选拔有特点、有想法、敢于表现的学生。因此考生除了必要的专业技巧、技能学习之外,需要有针对性地进行创新意识和思维的学习、训练。在考试中能发表基于敏锐观察的独立见解,清晰地把这些见解表达出来,即使这些看法和见解是不成熟的。并不一定需要特别形式的专业备考,但需要有意识地培养创造激情、探索欲、求知欲、好奇心、自信心和表达能力。

  当然,创新意识和创新思维是一个长期学习的结果,不是单一的手头技巧训练,考试更侧重于对建立在个人经验基础之上的观察、分析、判断能力以及表达准确性的考核,因此考生需要建立起对设计的专业兴趣与热爱,而不是突击式的技能培训。

  》》更多信息请关注新东方艺考专题
新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科