新东方网>主站中学>高考>特殊招生>艺术高考>艺考资讯>正文

广州美院2019年造型类校考专家指南

2018-11-27 09:37

来源:广州美术学院

作者:

   造型类 | 素描

  广州美术学院 宋光智 教授

  近年来,广州美术学院单考的素描考题,主要以头像默写为导向,着重考察学生对头像造型的理解和造型能力。这种方式经过多年尝试,发现考生们容易把默写当成终极目标,周而复始地默背,虽然掌握了一定的描画塑造办法,但随之出现概念化、程式化的训练,死记硬背的结果是批量生产毫无感觉的僵化素描,导致许多有天赋的学生因机械的训练,埋没了应有的才华和个性。

  素描默写利于组织考试,但多年连续使用,考生们会在机械的备考训练中失去最为重要的艺术感知力和艺术敏感度,这是选择美术优秀人才的要素。参加广美单考的考生都经过省联考,如果省联考已经考察了考生对照片描画或默写的能力,我校应该对更具艺术天赋的考生择优选拔,单考应体现两次考试的差异性,从而更立体地让考生展现实力。

  今年素描单考将提前公布考试大纲,明确考试范围:人物头像写生。我认为写生最能体现考生的艺术素养和艺术感受力,同时也更利于考察学生对造型规律的理解和掌握程度。考生面对活生生的模特,更能调动他们的神经系统,鲜活地捕捉模特的造型特征,感受人物社会属性,合理运用造型原理和素描技巧,做到“形”“神”兼备,充满表现力。

  我认为人物头像写生有以下几点好处:

  一、既能与省联考形成互补,又与往年考题有相关延续性;

  二、在考察考生造型能力的基础上,充分考察考生的艺术感知能力;

  三、人物头像写生能引导考生以写生备考,避免机械化的训练扼杀考生的创造力,从而更符合艺术规律选拔优秀人才。

  造型类 | 速写

  广州美术学院 宋光智 教授

  2019年广州美术学院本科入学专业招生单考的速写科目加大了速写的考察力度,考试大纲已提前公布,明确速写考试的范围:人物及场景组合。作为美术生,速写能力非常重要,速写画好了,即具备了相当的造型能力和艺术感受力。速写最能体现考生的综合素养和艺术敏锐度,画面既要强调造型的生动性,还要有理性的控制力,这需要考生很好地理解和把握速写考题的内容和要求。考生要具备较强的构图能力和画面组织能力,并通过规定人物和特定环境的合理组合,形成具有视觉表现力、鲜活生动的画面。

  考生要画好人物场景组合速写,需注意以下几点:

  一、切题达意,画面要准确表现主题;

  二、需要反复研究人的结构、形态、比例等造型规律及要素,准确把握人物动态和形象描画;

  三、要对速写语言进行研究,熟练掌握线条(明暗)的疏密、节奏,主动有效地组织画面;

  四、造型既要主动、还需适度,格调是绘画的灵魂。

  广州美术学院单考速写科目的难度大于省联考,学校提前明确考试范围,是希望考生在备考期间加强人物场景速写训练,掌握速写技巧,提高速写的能力和水平,提升个人的绘画实力和对生活的观察力。考生在考试中才能更加从容、充分地发挥和展现应有的水平,使我们从众多考生中优中选优,选拔出真正有天赋、有实力、有水平的优秀学生进入广美就读。

  造型类 | 色彩

  广州美术学院 郭润文 教授

  多年来,色彩考试范围以“静物写生和默写”相结合的方式。2019年,考试范围调整为“人物头像写生”,重点考查考生观察、感受和表达色彩的能力,要求考生较熟练地掌握色彩基本规律和基本技能。色彩科目考试由“静物”改为“人物头像”,我觉得这符合造型艺术人才培养要求和规律,模特具有不确定性,造型和色彩比静物微妙和复杂,相比静物默写考试方式,对考生专业基础要求提高了,考试难度也加大了,有利于选拔真正具有创作潜质的学生到美院来学习艺术。

  对于新的变化,我认为考生备考时要注意以下几点:

  在构图上,要求考生在八开纸有限范围内适中地安排人物头像位置,大小与纸张相协调,画面饱满、稳定。脖子以下酌情可略带部分肩、胸,让头像看起来合理自然;在造型上,要求考生能够准确的表现人物头像基本结构和造型,以及体积和空间关系、透视关系、整体与局部关系;色彩要注意色调的协调,要求考生能理解并描绘出人物头像的色彩冷暖变化,固有色与环境色之间的关系,受光与背光色彩冷暖区别与统一,人物头像与背景的色彩关系。

  关于工具和材料,考生在符合考试规定的前提下,合理选择熟悉的绘画工具和材料来表现人物头像,以期达到最佳画面效果,这也是对考生绘画技能的检验。

  》》更多信息请关注新东方艺考专题
新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科