新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>天津>正文

天津市体育舞蹈专业统考考试大纲

2018-12-06 15:29

来源:天津市教委

作者:

  天津市艺术类专业统一考试体育舞蹈专业考试大纲

  一、考试性质

  天津市普通高校招生艺术类专业统一考试是普通高等学校招生考试的重要组成部分。普通高等学校艺术类相关专业根据考生的专业和文化成绩,德、智、体全面衡量,择优录取。

  二、考试形式

  考试形式为面试,每6名考生为一组(男女不限),每组考核时间不超过20分钟,总分100分。

  三、考试内容及所占比例

  (一)基本形态(形体、形象)(10%)

  形体比例、形象、身高、体态等,集体考核。

  (二)基本功(20%)

  软开度(横叉、竖叉、下腰);旋转能力(平转);集体考核。

  (三)指定套路测试(20%)

  考生携舞伴在标准舞和拉丁舞两个系列中任选一支舞,根据指定音乐进行表演测试,组合标准按照中国体育舞蹈联合会考级套路银牌及以上动作选取,限时1分钟;集体考核。

  (四)自选套路测试(50%)

  考生携舞伴在摩登舞和拉丁舞两个系列其中一个系列选择两支舞(维也纳华尔兹不得与其他舞种同时展示),合并成一个舞蹈作品进行表演测试,限时2分钟,音乐由考生自己准备。

四、评分标准

等级

总分

基本形态(10%)

基本功(20%)

指定套路(20%)

自选套路(50%)

A档

85-100分

五官端正,形体条件及比例很好。男生身高1.75米以上,女生身高1.65米以上。

具备扎实的基本功(软开度和旋转能力)基础。

很好地掌握规范动作技术,基本动作及姿态完成准确,舞蹈流畅,舞伴之间配合技术准确,节奏处理清晰,具有一定的艺术表现力及感染力。

熟练掌握体育舞蹈技术技巧,高质量完成自选舞蹈,舞蹈编排巧妙,音乐节奏丰富、准确,能很好地表达不同舞种的风格特点。


等级

总分

基本形态(10%)

基本功(20%)

指定套路(20%)

自选套路(50%)

B档

70-84分

五官端正,形体条件及比例良好。男生身高1.70米以上,女生身高1.60米以上。

具备较好的基本功(软开度和旋转能力)基础。

较好地掌握规范动作技术,基本动作及姿态基本准确,舞蹈流畅,舞伴之间配合较默契,节奏处理较清晰,艺术表现力及感染力表达一般。

基本掌握体育舞蹈技术技巧,较高质量完成自选舞蹈,舞蹈编排较为巧妙,音乐节奏较丰富、准确,较好的表达不同舞种的风格特点。

C档

60-69分

五官端正,形体条件及比例较好。男生身高1.65米以上,女生身高1.55米以上。

具备一定的基本功(软开度和旋转能力)基础。

基本掌握规范动作技术,基本动作及姿态基本可以完成,舞蹈流畅性一般,舞伴之间有配合,基本节奏处理清晰,艺术表现力较弱。

体育舞蹈技术技巧一般,能完成自选舞蹈,舞蹈编排一般,音乐节奏丰富性、准确性一般,能表达不同舞种的风格特点。


等级

总分

基本形态(10%)

基本功(20%)

指定套路(20%)

自选套路(50%)

D档

59分以下

形象较差,形体条件及比例较差。男生身高1.65米以下,女生身高1.55米以下。

基本功(软开度和旋转能力)差。

不能够掌握规范动作技术,基本动作及姿态不能完成,舞蹈不流畅,舞伴之间无配合,节奏处理不清晰,无艺术表现力。

不能掌握体育舞蹈技术技巧,不能完成自选舞蹈,舞蹈编排一般,音乐节奏不丰富、不准确,不能表达不同舞种的风格特点。

本大纲自2018年开始执行

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科