新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

今年高校毕业生就业总体保持较高水平

2018-12-06 18:15

来源:中国教育报

作者:

国务院印发《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》

今年高校毕业生就业总体保持较高水平

本报北京12月5日讯(记者 柯进)“整个就业市场求人倍率连续保持在1.2以上,应该说今年高校毕业生可以有比较多的岗位选择。”在今天国务院新闻办公室举行的《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》吹风会上,人力资源和社会保障部副部长张义珍透露,今年高校毕业生就业水平和去年同期相比略有提高,总体保持在较高水平。

高校毕业生一直是就业工作的重点群体,党中央、国务院对高校毕业生就业工作高度重视,人社部、教育部等相关部门,以及各地政府和社会各方面,都为促进高校毕业生就业做了大量工作。张义珍在答记者问时说,从目前情况看,高校毕业生就业情况总体平稳。目前存在的矛盾,主要是结构性矛盾,即毕业生技能和用人单位岗位需求存在不一致,使得部分高校毕业生在寻找工作时面临较大压力。但从整个就业市场求人倍率看,就业岗位数多于求职人数。

张义珍介绍,为了推进高校毕业生就业,使更多毕业生找到心仪工作,相关部门将有针对性地开展4项工作。在狠抓政策落实方面,通过抓好高校毕业生基层成长计划,促进毕业生到城乡和中小企业就业,同时鼓励高校毕业生创业。在加强就业服务方面,相关部门根据高校毕业生多元化的就业需求,分类确定就业创业服务清单,组织开展公共就业人才服务进校园、就业服务月、大中城市联合招聘等专项活动,推广使用高校毕业生精准招聘平台,促进供需精准匹配。

“近期,我们还将专门针对‘三区三州’等贫困地区高校毕业生,组织央企和其他用人单位集中推送岗位、开展宣传。”张义珍说,“后续,我们还会开展一系列服务活动,为高校毕业生寻找工作提供更多信息、更多服务。”

在开展困难帮扶方面,相关部门对于一些离校未就业的高校毕业生,实行实名制就业服务。离校未就业的高校毕业生,可到人力资源社会保障部门的服务窗口进行登记,享受一对一的服务;对于建档立卡贫困家庭、残疾等困难毕业生,相关部门还提供就业援助和就业帮扶。在进一步完善相关政策措施方面,国务院就业新政策“组合拳”又进一步提出,要推行“三年百万青年见习计划”,重点为没有就业的高校毕业生提供见习岗位,组织参加就业见习活动。而且该见习计划,不仅面向高校毕业生,对于16岁到26岁的失业青年,也提供就业见习岗位。

张义珍说,2018年以来,我国就业工作面临一些新挑战,中美经贸摩擦对中国经济带来直接和间接影响,从而波及就业领域。从目前情况看,面上整体就业局势稳定,核心指标运行良好,重点群体就业稳中向好,人力资源市场供求基本平稳。

数据显示,今年1—10月全国新增就业累计达1200万人,比去年同期增加9万人;就业困难人员实现新就业149万人,同比增加2万人。100个城市公共就业服务机构市场供求数据也显示,三季度人力资源市场的求人倍率保持在1.25,环比和同比均有所上升。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科