新东方网>主站中学>高考>特殊招生>艺术高考>艺考资讯>正文

2019年广西美术校考如何选择和准备

2018-12-11 17:56

来源:51美术高考网

作者:

  一、2019年美术统考分析

  考试概况:今年的广西美术联考试题没有偏题、怪题,延续了往年的命题风格,考题比较简单。但越是简单的考题,越需要扎实的基本功,得高分不容易,且分数差距不容易拉开。

  考生人数:2017年1.4万人,2018年1.47万人,2019年1.7万余人,呈现持续增长态势。2018年比2017年增长5%,2019年比2018年增长15.6%,增长幅度扩大,令人担忧。

  低合格率:本科合格率约为70%,在全国各省当中都属于最低的省份;专科合格率超过90%,在全国当中属于正常水平;好在只要达到专科线就可以参加美术校考。

  二、2018年美术校考形势分析

  去年(2018年)在广西设置考点,组织美术校考的共有86所院校,其中南宁考点20所,桂林考点65所。

  南宁考点的基本都是差大学,好大学只有景德镇陶瓷大学,南昌航空、长沙理工、吉林师范、南华大学还可以,其余要么是最差的二本,要么就是独立学院或民办大学。

  桂林考点的院校数量众多,层次丰富。有最顶级的艺术名校(六所美院、云艺、新艺、中央民族、浙理工等)、211工程大学(华南师范、湖南师范)、强势的普通本科院校(深圳大学、湖南工业、南京林业、各省属师范大学)、最差的二本(如三明学院、凯里学院、陇东学院、怀化学院、邵阳学院、湘南学院、湖南女子学院等)、一所民办大学(河北传媒学院)。

  在广西校考的院校总体趋势是,好大学太少了,特别是211工程、强势二本院校实在是太少了,比较差的二本学院一大堆。毫不客气地说,最差的二本院校差不多都来广西组织校考了。

  三、2018年统考院校分析

  广西将承认美术统考成绩的本科高校全部安排在第二批次录取,实行平行志愿模式,设置6个平行一志愿院校,每个院校设6个专业志愿。平行志愿综合分=文化总分×20%+艺术成绩×(750÷300)×80%,即文化占20%、专业占80%,美术统考成绩占比重非常大。

  第二批次高校共有190余所,其中公办本科院校120余所,独立学院、民办本科院校、中外合作项目60-70所。

  第二批次包含了湖北美术学院(理论类专业)、北京林业大学、福州大学、广州大学、合肥工业大学、华中师范大学、厦门大学、陕西师范大学、四川大学、武汉理工大学、西南大学【美术学(免费师范生)、服装与服饰设计】、中国地质大学(武汉)、中南财经政法大学等很少量的重点大学。主要以普通本科高校、民办本科院校、独立学院为主。

  重要参考:2018年承认广西美术联考成绩的院校名单

  四、校考建议:

  ①承认美术统考成绩的本科高校数量、招生计划总数都要比组织校考的多,但文化课成绩在综合分占比重太小了,广西考生还是应该积极参加校考。至少在联考成绩公布之前,不要放弃,还是好好练习,好好积累,为校考做准备。

  ②进京、进杭参加美院培训班或专门学设计、学动画的考生,积极参加美院的设计考试。

  ③文化成绩和省统考专业成绩都刚过线的“双差生”,尽量参加一些最差二本院校的校考,这可能是最后考本科的希望了。最差的二本院校差不多都来广西组织校考了,大家可以慢慢挑。

  五、关于美术校考安排

  2019年广西美术校考时间安排表将于1月初公布在广西招生考试院网站上,目前考生可以先参考去年的考试日程安排。

  》》更多信息请关注新东方艺考专题
新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科