新东方网>主站中学>高考>高中试题库>模拟试题>一模>语文>正文

2019届上海虹口高三语文一模试卷及答案(word版)

2018-12-18 19:39

来源:新东方网编辑整理

作者:

       2019届上海虹口高三语文一模试卷及答案考了哪些题目?新东方网高考频道第一时间为大家整理2019上海各区高考一模试卷及答案汇总,预祝大家都能考个好成绩!

  》》全国各地2019届高三一模考试试卷及答案汇总

  》》上海2019届高三一模试卷汇总(各区完整版) 上海一模时间

  》》2015-2018年上海一模二模试卷完整汇总

  》》更多资料请点击进入:高中生试题资料库

虹口区2018学年度第一学期高三年级语文学科期终教学质量监控测试题    2018.12

    积累运用(10分)

1. 按要求填空。(5分)

(1)落木千山天远大,               (黄庭坚《登快阁》)

(2)__________________,不如登高之博见也。(      (作者)《劝学》)

(3)杜甫《月夜》一诗中运用反衬手法,突出表现对妻子的思念、担忧的诗句是“__________________,__________________”。

2. 按要求选择。(5分)

(1)下列各句中,表达得体的一句是(   )(2分)

A. 正值赵兄乔迁新居之际,小弟我无以为贺,唯有献上拙作一幅,聊供补壁。

B. 晚生垂念师恩,本该当面贺寿,无奈路途迢递,唯以贺卡一张,遥祝老师寿比南山!

C. 老朽年近半百才得此千金,难免骄纵了些。今后定当严加管教,再不唐突。

D. 听说朋友来访,王强说:“太好了,明天我一定在府上备下薄酒,恭候各位光临。”


(2)将下列编号的语句依次填入语段空白处,语意连贯的一项是(      )(3分)

     对观众来说,看综艺、追偶像的目的除了放松、娱乐之外,汲取正能量也是一大需求。从《国家宝藏》等文化类综艺屡受热捧,到《最强大脑》等节目选手被视为榜样,都证明了这一点。不仅上述棚内综艺,            ,           ,          ,          ,     

         ,           。在新一季的许多档真人秀中,我们都可以欣喜地看到明星地位正在弱化,文化与正能量输出的意识逐渐增强。

①在这个过程中正能量的传递变得更加重要

②户外真人秀在这方面也应大有作为

③与观众获得共鸣

④户外节目能够突破舞台和场景录制的限制

⑤利用生活中无穷无尽的时代素材

⑥让观众在欢笑之余进行更多的自我观照

A. ⑤①②⑥③④B.②④⑤③⑥①C.③②④①⑥⑤D.④②①⑥⑤③

 阅读70分

(一)阅读下文,完成第3-7题。(16分)

小议“伪善”

陈家琪

①知道恶而为恶,或故意为恶,这并不是我们所要讨论的“伪善”。真正的“伪善”,就是把出于自己主观意图的行为理解为对恶的铲除或消灭,认为只要出于主观意图,即动机上善的意图的行为,就一定是善的。所以重要的只是动机上的善。

②我们选两个古今中西最有代表性的人物的言论来分析一下:

③仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。

④己所不欲,勿施于人。

⑤你要这样行动,就像你行动的准则应当通过你的意志成为一条普遍的自然法则一样。

⑥主观意志可以成为行为的客观性法则。

⑦前面是孔子的,后面是康德的,出发点和目的都是一个“己”字,都只在强调人的主观意愿的纯正,使一切行为本身从一开始就“出于义务”,而不是“合于义务”。“做买卖童叟无欺”,要“出于义务”,而不能仅仅理解为“合于义务”。其实,对人性、对人的精神世界的理解,让我们确信要求“合于义务”要远好于对“出于义务”的要求。或者说,赚钱是对的,但要有制度和规则,使那些在行为上总是“合于规则”的人总能赚到钱,越“合规则”就越发财,而违反规则就一定让你人财两空。客观化的规则越强硬,越普遍,就越好。当然,规则总是人“出于义务”而制定的,一旦制定出来,就不管你的行为出于什么动机了,只管行为本身是否“合于规则”。做买卖你“童叟无欺”是不是出于义务,没有人管你;但时间长了,因为越合于规则就越能赚钱,“合于义务”就会在不知不觉中变成了“出于义务”。这就说明重要的是行为本身要合于规则,而这套规则又出于义务,慢慢就变成了对每个人而言的“出于义务”的习惯。

⑧ “伪善”就是只强调从行为动机上要求人,然后相信只要动机上纯正了,行为本身也就一定是善的。最纯正的行为动机就一定是不妥协地与一切“不出于义务”的行为做斗争。

⑨黑格尔由此概括出“伪善”的四个形式化规定:

⑩第一,意图上的善决定一切,于是所有行为——批斗老师,烧书,砸烂旧世界,就都是对的,这叫从动机上把自己的恶解释为善。

⑪第二,用外在的原因解释别人的动机,于是既可以把别人的善行解释成恶行,也可以把对方的恶行解释为善行;出身、历史、经历、看了什么书、听了谁的话等等都可以成为解释的理由。感谢关注“沈姐的于文课堂”微信公众号!

⑫第三,盖然论。到底什么样的动机是善、是恶,是出于义务,最后只有靠权威的认定;于是有多少权威,也就有了多少必须“出于义务”的行为动机;权威也就是统治者的意志,大家无形中养成了“听话”的思维习惯和生活作风,直接知觉与偶然想象代替了概念与逻辑上的论述。

⑬第四,善与恶的界限终于消失了,人们各自选择自己的行为,然后好话说尽,坏事做绝。无数的人由“坏人”变成好人,又有无数身居高位的“好人”变成了坏人,如此反复,终于使善恶不再有任何客观的标准,剩下的只有自己的利益与选择。大家也就只习惯于从道德上(也就是从动机上)对诸如三聚氰胺、毒疫苗之类的事进行谴责,而这些谴责既无效也无力,因为你只会把问题归结为道德、动机、良知、信念等主观因素,而所有应做什么、不做什么的善恶之别,只能等待着权力意志的任性解释。

⑭现代世界从一个崇尚圣人、君子、英雄、德行、高尚、充满诗意的世界变成了一个法律与伦理世界客观化,人们只知做一个守法公民,过平庸、琐碎、乏味生活的时代。在这变化中,沉湎于或自恋于个人内在的道德情感是一回事,如何让这种道德情感通过法规而具有了特殊性的规定性,从而寻找到生活的另一种安宁与闲暇,则是完全不同的另一回事。我们这代人,五十年前,“文革”开始时,从内心到外在过的都是一种英雄、道德、崇高、让信念充满诗意的生活,对于发生在身边的种种灾难,包括那么多人的死亡与对文物古迹的极其彻底的、可怕的破坏一无所感或毫不在意。五十年后的年轻人呢?他们可知道五十年前所发生过的一切?他们可从理论上对道德与政治、法治与权利的关系做过思索?作为一个在高校中已经工作了超过三十五年的老教授,听到对社会礼崩乐坏、人心不古、天良丧尽之类的道德谴责时,怎能不忧心忡忡,并在直接知觉与偶然想象中不断遭遇着“伪善”的磨难?

 

3.第⑦段中加点的词“义务”的含义是                        。(2分)

 

4.下列材料能够证明“合于义务”比“出于义务”更重要的一项是(    )。(3分)

A.纳粹德国为了提升本国国民素质,消灭清洗被视为劣等民族的犹太人。

B.某个美国公民为了净化美国社会刺杀某色情杂志的创刊人,致其瘫痪。

C.资本家为了赚钱的需要,不断提升产品的质量。

D.上班族为了抓紧时间,在上下地铁时奋勇向前。

 

5.第⑧段画线句表达的是“伪善”者的观点。下列能反映作者观点的一项是(    )(3分)

A.所有的最纯正的行为动机都是不妥协地与一切“不出于义务”的行为做斗争。

B.所有的最纯正的行为动机都不是不妥协地与一切“不出于义务”的行为做斗争。

C.有的最纯正的行为动机是不妥协地与一切“不出于义务”的行为做斗争。

D.有的最纯正的行为动机不是不妥协地与一切“不出于义务”的行为做斗争。

6. 第③到第⑥段引用了孔子与康德的名言,分析其作用。(4分)

                                                                        

7.概括本文论证思路。(4分)

                                                                        

 

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2019高考真题及答案解析下载

手机号

请输入内容

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时