新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

作业总是完不成,只能偷工减料?

2018-12-21 12:00

来源:北京新东方学校优能一对一部

作者:张婷

  以上是某一位初中生对作业完成困扰的提问,其中的优质解答也是来源于同龄学生的经验分享。

  关于完成作业这个事,家长眼中的孩子是这样的······

  你才写一会儿作业啊,就累了?

  你写作业的时候能不能效率高一点,别一会儿喝水,一会儿吃水果,一会儿上厕所的……

  你写个作业就不能让我省省心,自觉一点吗?

  学生眼中的自己是这样的······

  语文一篇作文、数学一套卷子、物理一套卷子、化学一套公式、政治、生物、历史······

  作业虐我千百遍,如何待他似初恋?

  这么多作业啊,救救孩子吧!实在做不完,偷工减料吧!

  关于学生作业,金簰规划师有话说:

  首先,提示家长要平衡视角、换位思考,正向表达建议:

  很多孩子平时也总是有作业拖拉的习惯,导致很多家长回家的第一句话就是:“作业写完了吗?”但其实,孩子听到这句话的时候,内心是在呐喊的:“你们到底爱的是我?还是爱我的作业?”虽然孩子不敢直接表达自己内心最真实的想法,但是却总是用行为和父母“对抗”,往往会表现为:顶嘴、磨蹭、沉默不语和惹是生非……而家长接下来的表现就是:大吼,甚至爆发强烈冲突!

  换位思考一下,如果你累了一天下班回到家,刚想休息一会儿,不仅没有人关心你反而被质问:“饭做好了没有?怎么还不去做饭?”你的心情会是怎样?

  其次,帮助孩子寻找原因、采取针对性解决策略:

  与作业战斗这么辛苦,总有一部分孩子会在战斗中失利,家长只有预先了解这其中的原因,才能更好的对症解决。

  原因一:自身学习习惯——有的孩子就是做事拖拉、喜欢磨蹭、难以集中注意力、没有时间观念、上课不认真、作业效率低等等,这些都是没有很好的学习习惯的表现。

  应对策略:面对孩子的拖拉、磨蹭、没有时间观念等问题,最好的解决策略是帮助孩子将时间合理安排起来,制定明确的时间规划表。

  原因二:外部学习环境——学习环境不好,孩子很容易注意力不集中,环境吵闹、嘈杂以及干扰性的物品(如电子设备、零食水果、玩具等等)都会影响孩子的作业效率。

  应对策略:给孩子创造纯净的学习氛围——为了孩子能专注高效的完成作业,家长可以在家中为孩子安排“学习角”,将这个“学习角”和学习紧密联系起来,并跟孩子说明此处仅做与学习有关的事情,加强孩子的学习氛围。

  原因三:已有经验的影响——孩子对家长、老师的批评非常在意。有的孩子因为受了批评,心中产生不满,故意不做作业表现对抗;有的孩子则是开始产生畏难情绪,总是担心作业做不完,学习效率下降。

  应对策略:家长、老师不要过分批评、干预——孩子在进行学习任务时,家长只需做好相应的辅助即可,比如:检查、提醒、监督、辅导等。切记,在此过程中与孩子沟通要正向表达,多以积极的视角与孩子沟通,比如先肯定孩子的付出,再表达个人建议等。

  原因四:自身学习动力——大部分孩子不知道自己为什么学习,为什么要完成学习任务。所以,孩子们在学习的过程中往往需要家长大力的督促和命令,才能做出一小些学习的动作。

  应对策略:引导孩子明确学习动机(为什么学习)——各位家长可以回家做个小实验,问问自己的孩子为什么要学习?为什么要上课、完成作业等等?其实在回答这个问题上,大部分孩子最先想到的可能是:为了家长、老师其他人,而最后才会想到自己。从先后顺序上来讲,孩子的学习动力就有很明显的不足了,这也是为什么大部分孩子不能出色的完成作业、自主学习的根本原因。

  最后,再次提示各位家长:

  作业是孩子的作业,家长的支持和陪伴就是孩子最好的助力!

  有关课程的任何疑问,您均可致电400-817-1616,北京新东方优能一对一部专业老师会为您答疑解惑。

  更多内容请点击》》优能1对1官方网站

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时