新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

大学也分圈子 这些“高校圈”值得高考生及家长关注

2019-01-04 15:39

来源:中国教育在线

作者:

  我国重点高校众多,而高校间自然也就会有各种各样的联盟,今天就和大家介绍一下,这些重点高校以及各行业之间的圈子和阵营。2019年高考生和家长可以重点关注下哦~对于选学校选专业都是很有帮助的~

  C9联盟

  美国有常春藤联盟、英国有罗素大学集团、澳大利亚有八校集团等,这些都是各国的顶尖高校联盟,而我国的九校联盟(C9)被国际上称为中国的常春藤盟校。

  C9是中国首个顶尖大学间的高校联盟,由原985首批重点建设的9所一流大学联合而成。一共包括9所大学,他们是:

  北京大学

  清华大学

  浙江大学

  复旦大学

  上海交通大学

  南京大学

  中国科学技术大学

  哈尔滨工业大学

  西安交通大学

  C9联盟的作用是为了不断加强深层次合作与交流,充分利用优质办学资源,优势互补,发挥人才培养中的示范与引领作用。需要补充的是2014年11月7日,中国科学院大学(简称国科大)正式参与C9联盟活动。

  华东五校联盟

  华东五校是我国华东地区五所旗鼓相当的高校,其办学实力被认为是北大清华之外的中国顶尖高校。再者,它们的地理位置也非常好,都位于我国经济较发达地区,该高校在华东地区和全国都有着极高的认可度!华东五校(高考录取分数线仅次于清华北大,平均分数线位居全国前七),即复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学、浙江大学,是中国东部沿海华东地区长三角经济区五所顶尖高校的统称,这五所高校被公认为是仅次于北京的两所顶尖高校——北京大学和清华大学之外的中国最顶尖学府,且都位于省会城市,五所高校均为首批211工程和985工程建设高校,并均为中国顶尖大学联盟C9联盟(中国常青藤盟校)成员。

  复旦大学

  上海交通大学

  中国科技大学

  南京大学

  浙江大学

  航开济、两财一贸

  指录取线和实力仅次于华五人的六所高校,北航、南开、同济、上海财经大学、中央财经大学、对外经济贸易大学。

  北京航空航天大学

  南开大学

  同济大学

  上海财经大学

  中央财经大学

  对外经贸大学

  中坚九校

  这个是民间说法,在高校报志愿过程中,有九所类型相似,分数比较接近的高校,同时也是中国高校进行世界一流大学的中坚力量,所以被称之为中坚九校,他们包括:

  武汉大学

  中山大学

  厦门大学

  天津大学

  北京理工大学

  华中科技大学

  哈尔滨工业大学

  东南大学

  北京邮电大学

  需要注意的是中坚九校并不固定,一般是指录取分数线在同一档次的高校,有些年份也会发生变动,但变化幅度不大。

  国防七子

  国防七子又被称为“国防七校”,是指由工信部直属的七所高校,他们实力强劲,是国家重要的国防建设高校,他们分别是:

  这七所高校中,有四所被评为985高校:

  北京航空航天大学

  北京理工大学

  哈尔滨工业大学

  西北工业大学

  同时另外三所都位列211大学行列:

  哈尔滨工程大学

  南京航空航天大学

  南京理工大学

  武汉七校联盟

  地方高校联盟中,做的最好最有名气的就属武汉七校联盟了,他们是由位于武汉地区的七所部属211高校组成,分别是:

  武汉大学

  华中科技大学

  武汉理工大学

  中南财经政法大学

  华中师范大学

  中国地质大学

  华中农业大学

  在联合办学过程中,他们根据资源共享,优势互补,平等互利,相互促进的原则,各自拿出本校特色优势专业联合办学,这七所高校的本科生,可以任选其中一所学校的公共选修课或专业课,可拿双学位,相当于“一张录取通知书,可上七所名校”。这也是我国持续时间最长、实质性参与高校最多、合作范围最广、受益学生最多的一种联合办学模式。

  建筑老八校+新四军

  在土建类学科流传最广的就是建筑老八校,他们是最早开办与建筑有关专业的学校,基础扎实,实力强悍,为广大人民群众和企业领导所认可,建筑老八校是指:

  清华大学

  同济大学

  天津大学

  东南大学

  哈尔滨工业大学

  重庆大学

  华南理工大学

  西安建筑科技大学

  而当前根据建筑学的排名又提出了“建筑学界的新四军”之称,他们分别是:

  浙江大学

  湖南大学

  沈阳建筑大学

  大连理工大学

  他们在第三次教育部评估过程中并列第9位。

  六大财经院校

  与上财并肩的院校共5所,分别是:上海财经大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、中南财经政法大学、西南财经大学!都是国家211工程院校,都是财经类院校,招收北京理科的平均分数都在650分左右!

  中央财经大学

  上海财经大学

  对外经济贸易大学

  西南财经大学

  中南财经政法大学

  东北财经大学

  九大师范类院校

  北京师范大学(国家“211”工程,“985”工程高校,中央直管副部级大学)

  华东师范大学(国家“211”工程,“985”工程高校)

  东北师范大学(国家“211”工程高校)

  华中师范大学(国家“211”工程高校)

  陕西师范大学(国家“211”工程高校)

  西南大学 (国家“211”工程高校)

  南京师范大学(国家“211”工程高校)

  湖南师范大学(国家“211”工程高校)

  华南师范大学(国家“211”工程高校)

  两电一邮

  在IT行业,有三所高校实力强悍,无论是BAT三大巨头还是华为京东,到处都可以见到他们校友的身影,他们就是著名的两电一邮,分别是位于成都的电子科技大学,在陕西的西安电子科技大学以及位于首都的北京邮电大学。他们都是我国IT人才培养的重要基地。

  法学五院四系

  如果你是学习法学相关的专业,那么五院四系一定不会陌生,这是我国最早建立的五所政法院校以及四所大学的法律系简称,这几所高校的法律学科在中国法学界具有重要地位。 五院指的是:

  北京政法学院(中国政法大学前身)

  西南政法学院(西南政法大学前身)

  华东政法学院(华东政法大学前身)

  中南政法学院(中南财经政法大学前身)

  西北政法学院(西北政法大学前身)

  而四系的名气更加大一些,他们分别是:

  北京大学法律系(北京大学法学院前身)

  中国人民大学法律系(中国人民大学法学院前身)

  武汉大学法律系(武汉大学法学院前身)

  吉林大学法律系(吉林大学法学院前身)

  四大工学院

  理工科高校哪个好,请往“四大工学院”里面找,这四所高校是我国最早建立的四所著名的重点工学院,在1952年院系调整时,是基于国家工业建设需要,同时也为了培养工业建设人才和师资,国家要大力发展的工科院校, 他们分别是:

  南京工学院(现东南大学)

  华南工学院(现华南理工大学)

  华中工学院(现华中科技大学)

  大连工学院(现大连理工大学)

  长安联盟

  为推动高校综合改革、提高办学水平和人才培养质量,为国家和陕西提供人才保障和智力支持,同时陕西师范大学、西北大学、西安外国语大学、西安邮电大学、西北政法大学新校区在地理位置上毗邻,师生联系广泛,同时各自学科专业优势突出,五校决定成立 “长安联盟”。

  陕西师范大学

  西北大学

  西安外国语大学

  西北政法大学

  西安邮电大学

  农林类院校

  中国“211”农林类大学一共七所,中国农业大学,位居榜首,位列“985”大学行列。其余六所分别是南京农业大学,北京林业大学,华中农业大学,四川农业大学,东北林业大学,东北农业大学。

  北京林业大学

  华中农业大学

  南京农业大学

  东北农业大学

  东北林业大学

  四川农业大学

  中国农业大学

  医学类院校

  家长和考生往往认为好的医学类高校都包含在那些985高校中,比如北京大学医学部、复旦大学医学部、四川大学华西医学院、中南大学湘雅医学院等等,其实除了这些医学院之外,还有没有被合并进综合类高校的重点医学类高校,下面这些就是医学类高校中非985的重点高校。

  北京中医药大学

  天津医科大学

  中国药科大学

  南方医科大学

  上海中医药大学

  成都中医药大学

  有需要才会有联盟,有联盟就会有圈子!大家在高考志愿择校时,不妨优先考虑这些行业强校。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科