新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

学生考试紧张怎么办?

2019-01-08 14:39

来源:互联网

作者:

  考试紧张直接影响考试成绩,紧张使考试成绩比平时还要不理想。当试卷发下来后,很多试题都是不应该错的,这种现象发生在很多同学身上。那么怎样在考试时不紧张、不焦虑而得到良好的发挥呢?

  方法/步骤

  一、考试时注意穿衣打扮。

  考试期间要穿一些比较宽松、舒适、得体,自己平时比较喜欢并且经常穿着的衣服,这样从生理和心理上给自己一些良好的感觉和安慰。 切记: 不要穿衣领、袖领、身体过分紧的衣服,更不要穿新衣服新鞋子,这样会更增加你的紧张情绪,让人感到窒息。

  二、考试时不比较

  考试时不左顾右盼,不要看到别人翻页你心里就紧张。要知道有的同学是不会前面的题而往后看看,也有的同学是什么都不会在随便翻着玩。不要因别人问话、问时间、交卷等因素而焦急不安,记住,不管你会与不会,答题的速度快与慢,考试是“我”一个人的事儿,只要在规定的时间内,我把试题全部完成就可以了,别人对我来说都是“无所谓”。

  三、考试前冷静下来。

  未开考试时,考场内外分外嘈杂。会让人感到十分的烦躁,进入考场,不要理会他人的反应和表情,不管别人说什么,不要与他们谈论关于考试的一切,把自己的一切全都“关闭”起来。按照准考证找到自己的座位坐好,准备好考试的必需品,然后把视线集中在教室前的任意一点,凝视一分钟左右,什么都不要想,让自己冷静。或者闭上眼睛,默默告诉自己不闻不问。

  四、适时调节,自我放松。

  如果在考场上过度的紧张,就不要硬撑下去,暂时先停停笔,闭上双眼,做几次深呼吸,在深吸气的同时攥紧双拳以及全身肌肉;然后慢慢呼气,在深呼气的时候做到全身心的放松。

  考试时不要老看时间,把考试当成平常做作业。只要按部就班不慌乱就能发挥好。考试中不要给自己限定要考多少分,不要在考试中不断从前到后累积自己的分数,使考试精力分散。

  五:考试之后不交流

  每场考试后的间隙不要相互对答案。如果自己和别人的答案不一致,会造成对自己的负面影响,影响接下来的考试。

  六:考试前充分放松

  考验饮食应清淡,考前数天充分放松,打打球,跑跑步,都是放松的不错方法。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时