新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

简单三步教你学好高中生物

2019-01-11 09:54

来源:北京优能中学一对一

作者:王金平

  最近好多高一的学生和我说高中生物好繁琐,初中没有好好学,老是感觉基础不行,所有的知识没有找到逻辑框架,学习上发不上力。

  当然更多的学生奋发图强,课下努力刷题,知识点死记硬背。但是收效甚微。学习生物之前要理解这门学科,因为毕竟是理科,所以知识点一定有它的知识框架,当然这个框架没有数学物理那么明显。刷题确实有一定的作用,但是不有的放矢,我们会很累,兴趣也会慢慢消退,死记硬背学习瓶颈会来的特别早。接下来我来谈谈高一生物的学习经验。

  首先注意笔记的整理。

  笔记不一定非得要一笔一画的写在笔记本上(有很多学生没有记笔记的习惯),但是起码在参考资料上有自己的勾画补充痕迹,自己要理出在这一堆文字中的线,并连起来。所以回归课本是最重要的,每节课后花半个小时仔细研究课本对应的章节,自己整理在笔记本上或者在书上标记出相应的框架,大框架再分小,这样知识细节即使记不下来,但是自己有印象,以后做题遇到不会的地方自己知道如何查阅。有的知识点是图形的形式,自己可以试着画一遍,毕竟图片记忆比文字的更深。

  第二,强烈建议错题本。

  有错题本最好,怕浪费时间的学生可以把错题剪下来,起码要把自己的错题分类保存起来。很多学生每天做大量的题,我想问一句,会的题目重复做,效率能高吗?我们做的错题就是一面镜子,帮助我们找到知识漏洞。整理的时候一定要写清完整步骤,选择题注意划出选项的错误点,改正上正确的答案。

  最后,就是看自己之前的笔记,考试或者周测前看自己最近的错题。

  好多学生说看不下去,回顾自己之前做的东西其实是一个很烦的事情,吃“回头草”也是一个违背常理的事情(学习也是)。但是我就告诉你有大用,强忍着!举个栗子,再无聊的电视剧,你只要坐那安静的看半个小时,你就想看下一集。所以看之前的笔记和错题开始的时候会觉得无聊,只要坚持一会,你会发现自己之前竟然在这个地方错了,原来自己之前的知识理解是错误的。还有就是老生常谈的艾宾浩斯遗忘曲线,回顾的过程中也会慢慢找回本来属于你的,但是因为岁月的侵蚀而遗忘的知识。

  因为接近期末,好多学习了一年高一生物的学生因为没有很好的找到切入点而着急而苦恼,希望能帮助学生们。欢迎大家有生物学习上的问题随时和我交流。

  有课程的任何疑问,您均可致电400-817-1616,北京新东方优能一对一部专业老师会为您答疑解惑。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时