新东方网>主站中学>高考>高考备考>老师指导>试卷点评解析>正文

新东方:2019北京西城区高三期末生物考试整体评析

2019-01-22 16:28

来源:新东方网编辑整理

作者:

2019年1月西城高三期末考试时间及考试科目安排:1月16-18日,小编整理了2019北京西城区高三期末生物试题及答案供大家参考.

》》2019北京西城区高三期末试题及答案汇总
》》2019年1月北京各区高三期末试卷及答案汇总(完整版)

2019年北京市西城区高三期末生物考试整体评析

  一、试卷概述

  2019年西城区高三期末生物试卷共26道题,其中选择题20道,共40分,非选择题6道,共60分,2019年北京西城区期末生物试卷题量与18年保持一致。试题考查的重点仍是教材主干内容,突出了对应用能力和创新能力的命题立意。同时通过对试题背景的渗透和问题设置切入点的变化,考察学生生物学素养。试题整体难度略高于2018年。

  二、试卷总评

  从试卷看,无论是选择还是大题,都能看出试题立足于学生对生物学科的基础知识、基本技能的掌握程度的考查。命题以能力立意,注重理论联系实践,突出对图表数据和图示的信息转换、推理、判断和分析能力的考察,以及对从背景材料中获取信息能力和迁移运用能力的考查。选择题20个中有11个题涉及到了图像、曲线,大题中每一个大题都有图像、曲线的考察,强化了对实验方法、操作技能、过程分析和综合运用的考察,同时命题人巧妙为学生创立思维平台,某些问题具有一定的开放性,体现创新思维。

  2019年的试题命制,选择题涵盖了所有我们的知识版块,大题侧重于重点知识的考察。试题的命制立足在基础,立足在课本范围内,同时又多变灵活。例如:选择中的13、14和大题中的22、25题,考查了生命活动的调节。选择中的18、19和大题中的23题考察基因工程和PCR的有关知识和有关生物学科的实验思想方法以及操作能力。这些都是最最基础的生物学科的相关知识和能力,也是每年复习的要点知识。

  注重知识的牵连与完整。要求对某一知识的掌握,必须全面。如:23题,学生只有把基因工程、遗传学知识和PCR、电泳全面了解掌握才能准确选出正确答案。

  三、备考建议

  1、在夯实细胞代谢、生命活动调节、遗传、生态和基因工程等重点章节知识的同时,要充分利用自主学习的时间,梳理所学知识的联系,以形成完整的学科知识体系,便于全面答题。

  2、注重强化理解能力、提升信息获取、实验探究能力。要正确理解和分析文字、图表、图像等形式提供信息。在此基础上,再运用学过的理论知识,并根据题中文字、图表所给出的相关生物学信息,才能准确地综合分析相关实验并描述生物学现象。

  3、重视思辨和创新能力的锻炼,只有牢固的掌握生物学基础知识、实验技能和科学实验方法,才能综合运用生物学知识去分析问题。同时还要兼顾用合理、规范、简洁的文字来表述能力的训练。

  4、训练理论联系实际,综合运用学过的知识解决自然界和社会生活的有关生物学问题的能力。要关注生活体验,关注人类健康,关注生物学发展与社会热点。



新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时