新东方网>主站中学>高考>高考备考>老师指导>试卷点评解析>正文

新东方:2019北京朝阳区高三期末历史考试整体评析

来源:北京新东方学校

作者:

2019北京朝阳区高三期末时间:1月17-18日,北京新东方优能中学/一对一老师整理了2019北京朝阳区高三期末历史考试整体评析供大家参考,新东方网高考频道为广大考生整理最新高考复习资料,更多高考资讯请关注新东方网高考频道!

》》2019北京朝阳区高三期末试题及答案汇总
》》2019年1月北京各区高三期末试卷及答案汇总(完整版)

  2019 年朝阳高三期末历史试卷考查了一轮复习框架下世界古代史、世界近代史、世界现代史的内容。题目考查的知识点分布侧重世界近代史部分,对历史学科核心素养的考查进一步推进,贴近学习情境、社会情境、生活情境和学术情境。较好地实现了检验学生一轮复习效果,指导下一阶段复习工作的目的。

  一、试卷概述

  1.通史模块数据分析

模块

世界古代史

世界近代史

世界现代史

分值

7.5

53.5

39

  2.能力模块数据分析

模块

获取和解读

调动和运用

描述和阐释

论证和探讨

分值

35

27.5

8

31.5

  根据以上初步的数据统计来看,本次期末试题在通史模块知识分布上,偏重世界近现代史;在能力模块上,论证和探讨问题的比重加大,获取和解读信息,调动和运用知识的能力,仍是重点考查的能力模块。

  二、试卷命题特点分析

  1.试卷整体进一步推进对核心素养的考查。即唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释和家国情怀五大核心素养。其中第24、27、30题,以时间信息和地图的形式考查了学生的时空观念。这一题型,既考查了学生的时空观念,又考查了学生获取和解读信息的能力,值得大家注意。

  对历史解释的考查主要在选择题、材料题中均有体现,选择题中考查“共和制”“多元一体”,材料题中,如34从材料中选取一个观点,从全球史观或者革命史观等角度解释世界现代史开端。达到了历史解释水平4的要求。这类题型在早些年的北京卷中经常出现,大家可以在2010-2013年的北京高考和模拟题中找到类似题目进行练习。

  对家国情怀的考查集中体现在整体世界观下独立人格的培养,第35题,从科学革命、社会信息化角度引发学生对社会发展进步的思考,形成独立人格,独立思考。通过了解英美等国历史,洞察历史发展规律。

  2.对史学理论与史学史的考查。依然是试卷考查的常态,在第26题考查了史实和结论逻辑关系是否正确,对史学理论与史学史的考查是近年来北京考题的一个重要趋势,如2018年北京高考在37题考查了“史学:历史与现实的对话”,2018年西城二模在37题考查了“新材料·新视野·新方法”等。这既是贴近历史学术情境命题的表现,也是对学科核心素养的综合考查。同学们可以利用寒假的时间,看一看这方面的材料,老师们也可以将史学理论与史学史作为一个专题来带着学生复习。

  三、寒假复习建议

  通过本次朝阳期末考试,我们再次明确了对核心素养的考查已是大势所趋,但据笔者了解,还有很多同学甚至不知道有哪五大核心素养,也有部分老师没有专门向学生讲授核心素养的内涵、要求和题目示例。

  根据上文的总体分析,以下几个方面的内容需要大家在寒假期间重点关注:基本史实和基本概念考查、历史时间地点考查、开放型论述题、家国情怀、史学理论与史学史、学术前沿的发现和研究趋势、社会生活主题和国内国际时事政治的材料题等。这些内容,有的可以找到过往类似的题目,有的则需要老师专门辅导。大家务必利用寒假有针对性地强化,同时需要利用寒假时间对期中考试的中国史部分进行复习,以应对春季的模拟考试。

  有关课程的任何疑问,您均可致电010-8261-1818,北京新东方优能中学/一对一专业老师会为您答疑解惑。

  更多内容请点击》》优能1对1官方网站

文章更新时间:2019-01-23

新东方高考

资料下载

  • 全国各地高考真题及答案解析下载(2019-2014)

    2568次下载 点击下载
  • 最新2020全国各地高三模拟试题下载

    3335次下载 点击下载
  • 历年北京高三模考期中期末试卷锦集

    3452次下载 点击下载
  • 历年佛山高三模考试卷

    1854次下载 点击下载
  • 上海各区高三一模二模三模试卷下载

    1321次下载 点击下载
  • 湖北八校高三联考试卷下载

    1567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方高考"订阅号

回复""立刻获取!

2019高考真题及答案解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时