新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

2月高考热点:艺术类专业校考、高水平艺术团简章、高水平运动队简章

2019-02-13 17:59

来源:新东方网编辑整理

作者:

  2月份,有哪些高考热点需要师生和家长关注?准备参加2019年高考的考生们看过来!

  一、艺术类专业校考

  本月,艺术类专业考试是艺考生关注的热点。

  艺术类专业考试分为省级招办统一组织的专业考试(简称省级统考)和招生学校组织的专业考试(简称校考)两种形式。考生所报考专业涉及省级统考的,考生须参加省级统考。学校组织校考的,考生还要按招生院校的规定时间报名、考试。

  查看更多:

  2019年艺考 各校艺术类专业招生简章汇总

  2018全国艺术类院校各专业录取分数线

  二、特殊类招生简章公布

  另外,高校2019年保送生、高水平艺术团等招生简章仍将在陆续公布,考生家长需要及时关注。

  查看更多:

  2019年高水平艺术团招生简章汇总

  2019年高水平运动队招生简章汇总

  需要特别注意的是,2019年特殊类型招生政策有重大变化!

  日前,教育部下发了《2019年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》,对高校艺术类专业、高水平艺术团、高水平运动队及保送生招生工作进行了部署。对于考生来说,今年的特殊类型招生政策还是有很大变化的。

  变化一

  艺术类:高校美术学类和设计学类专业不再组织校考

  艺术类专业考试分为省级统考和校考。省级统考已涵盖的专业,高校一般应直接使用统考成绩作为考生的专业考试成绩。省级统考未涵盖的艺术类专业,高校可组织校考。

  今年政策提出,除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校和部分参照执行的少数高校外,2019年高校美术学类和设计学类专业一般不组织校考;2020年起使用省级统考成绩,不再组织校考。艺术类专业点设立不足四年的高校,凡省统考涉及的专业,一律不得组织校考,应直接使用省级统考成绩。

  变化二

  艺术类:提高文化课录取控制分数线

  对于考生来说,今年艺术类最大的变化就是,艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线的提高。2018年之前,教育部对艺术类本科录取线的要求是,不得低于当地普通本科第二批次录取控制分数线的65%。虽然,从2015年开始教育部就曾提出,要逐步提高艺术类专业文化成绩,但今年是对录取控制分数线有了明确的要求。

  要求规定,艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线,在未合并普通本科第二、三批次的省份,原则上不得低于本科第二批次录取控制分数线的70%;在合并原普通本科第二、三批次的省份,原则上不得低于合并后第二批次录取控制分数线的75%;在仅保留一个普通本科批次的省份,原则上不得低于合并后本科批次录取控制分数线的75%;舞蹈学类、表演专业可适当降低要求;确需过渡的省份,应在三年内调整到位。

  变化三

  艺术团:2020年取消“极少数测试成绩突出考生”优惠

  对于高校高水平艺术团招生录取,教育部要求,一般不低于本校在生源省份本科第一批次最终模拟投档线下20分。对于极少数艺术团测试成绩特别突出的考生,高校可适度降低文化课成绩录取要求,但不低于生源省份本科第一批次录取控制分数线。今年减少了对于极少数艺术团测试成绩特别突出考生的计划,要求,此类考生不超过学校当年艺术团招生计划的10%。

  2020年起,取消对“极少数艺术团测试成绩特别突出的考生”进一步降低文化课成绩录取要求的优惠办法。

  变化四

  运动队:除足球外,体育类已涉及的项目运动队不再招生

  今年,高校高水平运动队招生也有一些细微的变化。教育部进一步明晰了高校高水平运动队招生定位,优化了项目布局。鼓励和支持有条件的高校组建高水平足球、冰雪运动队。

  今年要求,除足球项目外,本校体育类专业已涉及的运动项目,高水平运动队不再进行招生。

  变化五

  运动队:实施全国统考的项目有10个

  高水平运动队专业测试采取全国统考、高校联考和高校校考等多种组织方式。今年实施全国统考的项目由12个变为10个,分别是:跆拳道、击剑、棒球、射击、手球、垒球、橄榄球、冰雪、赛艇、攀岩。各地各高校不再组织相关项目的省级统考、校考。

  变化六

  保送生:2020年取消“省级优秀学生”保送资格

  今年,仍有5类人员具备高校保送资格:省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、部分外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员。

  按照教育部有关规定,2017年秋季及以后进入高中阶段一年级的学生,获得“省级优秀学生”称号的,不再具有保送资格条件。2020年起所有高校将停止省级优秀学生保送生招生。

  三、2019高考二轮复习

  高考二轮复习,我们应该把握什么?

  高三第二轮的复习,是在第一轮复习的基础上,对高考知识点进行巩固和强化,是考生能力和学习成绩大幅度提高的关键阶段,复习指导思想是:巩固、完善、综合、提高。有人形象地把高考第二轮复习比喻战争的相持阶段,这个阶段也是同学们学习水平的分水岭,成绩在这个时候就开始逐渐拉开差距。要赢得这个阶段的胜利,关键是心中有目标,解题有方法,坚持不懈地努力。

  建立知识点之间的联系

  高考第二轮复习就绝对不像一轮复习那样按部就班了,复习前后的跨度非常大,而且老师往往会以专题的形式来进行复习。如果说第一轮复习是把一个个知识点夯实并串联起来,那么第二轮复习就是把串联起来的各个知识点之间建立更多的联系,让各个知识点之间都是四通八达,融会贯通。这就需要考生首先回顾一轮复习中所学到的基本知识,找到相关内容进行提前准备,抓住复习的主动权。学习就是一个由模仿到驾驭的过程,我们在借鉴别人精彩点的同时也是积累知识的过程,最终由量变到质变,使我们成为一个出口成章、才华横溢的人,所谓熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟。

  明确复习计划 巩固提高

  高考二轮复习将会加大横向关联内容的联系,其实就是以专题形式来进行复习。所以在高三整个的学习中一定要有计划,复习更需要计划。但是由于高三同学的大部分时间都是在校学习,所以跟紧老师的计划就是最基本的计划。每个同学的基础水平和接受能力不同,一定是根据自己的实际情况,而不是别人怎么做你就怎么做;另外高考生切记一定要首先保证完成老师的计划安排。定期翻阅自己的错题本错题笔记,防范犯类似错误出现,也是考前复习的重点之一。特别要养成书写工整规范的好习惯,使用规范的学科术语答题。

  不能为了做题而做题

  在第二轮复习阶段,要想提高做题的效果,学生必须多思考,不能为了做题而做题。题目拿到手后,首先思考它属于哪种题型,这种题型有什么特点,审题时有哪些技巧,答题时有哪些基本要求,使每一个题做出收获,使每一个题目都能给自己以启发。经常拿自己的答案和参考答案比较,看自己的答案和参考答案的基本思路是否相符,知识选择和参考答案是否一致。如果自己做的答案和参考答案相差甚远,一定要搞清自己错在哪里,然后下功夫解决这个问题,千万不能只关注分数。多关注自己在做题中得到的经验教训,自己总结出一些对自己答题有指导性作用的方法来。

  调适心态 喜迎高考

  在二轮复习中要实现巨大的跨越,就要学会培养良好的心态,心态决定命运。平时多与老师交流,与他人友好相处,相信自己,笑口常开,这些对保持好的备考状态都是非常重要的。二轮复习阶段各种各样的测验和考试将比较频繁,很多考生总会下意识地将测验或考试的成绩与自己的学习水平、近期的复习效果乃至将来的高考成绩等一系列问题挂起钩来,一旦成绩有所起伏,便对自己产生怀疑,增添许多心理压力。其实所学的知识与能力,并不是一天两天就会有多大的提高与下降,一次两次的成绩并不能决定什么,要对自己有信心,应学会调整心态。


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。