新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

2019年高考大纲出炉 | 兰州一中教师深入解读并提出备考建议

2019-02-15 17:49

来源:兰州日报

作者:

  教育部考试中心公布了2019年普通高等学校招生全国统一考试大纲,大纲是高考命题的规范性文件和标准,是考试评价、复习备考的依据。较往年相比,今年高考考试大纲在多个学科中强调对考生思想道德素质和科学文化素质的要求。记者邀请兰州一中高三年级各学科资深教师对高考大纲进行解读,并针对性地提出下一阶段的复习建议,供广大考生和教师参考。

  语文

  兰州一中语文教研组组长 李占祥

  解读:考纲有小幅变化

  与去年考纲相比,今年语文考纲有小幅变化,值得关注。在“考核目标与要求”中由“对新生文化素质的要求”变为“对新生思想道德素质和科学文化素质的要求”,增加了“结合教学实际”,确定高考语文考试目标与要求;六个层级中的“分析与综合”层级中,“分析解剖相关现象和问题,并予以归纳整合”变为“分解剖析、归纳整合相关现象和问题”;实用类文本阅读中“理解文中重要词语的含义”变为“理解文中重要概念的含义”。

  备考建议:优秀传统文化与红色经典文化要关注,重视思想道德教育,弘扬正能量。考纲是风向标,考核目标的变化必然会渗透到试题当中。在梳理各考点的同时,复习过程中仍然要做好学生的思想道德教育,提醒学生两耳要闻窗外事,要关注社会,捕捉热点信息,做出独立思考,对事件要有正面积极地评价。优秀的传统文化与红色经典文化在复习备考中要予以关注。

  论述类文本阅读教学要加强逻辑思维训练,实用类文本阅读教学要加强信息的筛选整合,文学类文本(尤其是散文)阅读教学要加强答题思维的培养和答案的精准组织,古代诗文阅读教学要提高文言文和古代诗词的阅读能力,重点加强翻译和鉴赏能力,语言文字运用教学要加强对短文的成语填空、句子补写和病句修改的准确判断,力求多见不同题型。

  加强写作训练,力求突破瓶颈。2019年高考作文仍可能为任务驱动型的新材料作文,因此,写作教学要加强学生的思辨性思维的训练,避免平面化简单化思维,在丰富、深刻、有文采、有创新上寻找突破口,要特别加强书写训练。要相信作文多练必有效果。

  数学(理科)

  兰州一中数学教研组组长 袁志军

  解读:注重对数学思想方法及数学能力的考查

  2019年数学理科考纲与往年相比没有明显变化。考核目标与要求方面,考纲对能力要求的内涵更加明确,强调了“基础性、综合性、应用性和创新性”的要求,注重对数学思想方法及数学能力的考查,明确考查考生空间想象能力、抽象概括能力、推理论证能力、运算求解能力、数据处理能力以及应用意识和创新意识。考试内容与要求方面,突出“必备知识、关键能力、学科素养、核心价值”,注重考查的全面性,但核心考点仍然是函数与导数、三角函数、解三角形、数列、立体几何、解析几何、概率与统计、选考内容等。同时体现数学学科核心素养和学科内在的联系,深度考查知识网络的交汇点。

  备考建议:高考试卷中基础题占70%,中档题占20%,因此做好基础题是考生取得高分的先决条件。复习中应该将重点放在基础知识和基本技能的训练上,适当降低复习难度。同时还要查缺补漏,特别是近三年未考过的考点更要重点关注。注重知识交汇点的训练,加强知识的广度。近几年的高考试题十分重视在知识点的交汇处设计试题,所以在复习过程中,考生要在知识网络的形成、知识结构的系统性和知识间的联系上多下功夫,让知识结构网络化,尽力提高解决综合问题的能力。高考中时间很紧张,不允许做大量细致地解后检验,因此在复习备考的过程中,考生一定要加强限时练习。考生要注重研究和总结临场解题策略,进行应试训练和心理辅导。

  数学(文科)

  兰州一中高三数学备课组长 赵忠彦

  解读:主要体现四个注重

  2019年数学文科考纲较2018年在文化素质的要求上有所提升。在延续2018年指导思想、考核要求及考试范围方面要求的基础上,增加了对学生德智体美劳全面发展的考查。主要体现在四个注重:注重高考宗旨和功能,注重考查数学基础知识,注重考查数学学科的关键能力,注重考查数学学科核心素养和数学思想。

  备考建议:研读考试大纲,精准科学备考:全面盘点高考必考考点,了解并掌握考试范围和考试重难点。重视夯实基础,全面把握重点:拉开分值的往往不是所谓的难题,而是基础题,在以后学习过程中还是要夯实基础,重视通性通法,淡化技巧。加强知识联系,构建知识网络:在复习过程中,务必在知识脉络的形成、知识结构系统性和知识间的联系、方法的迁移上多下功夫,让知识结构网络化。

  英语

  兰州一中 李 莉

  解读:考纲没有大变化

  2019年《考试大纲》相对于2018年来说没有大的变化。考生在复习备考过程中应依据现行教材中所学的基本语言知识,包括语音、词汇、语法、句型结构等。关注这些知识的基本含义、用法和变化等。

  备考建议:词汇的学习应以大纲所规定的3500词为蓝本。不过多地追求词汇的引申含义,以掌握词汇的主要含义为主。但必须适当关注一些常见词汇的一词多义现象。不要纠结一些语法知识的特殊使用或较为复杂的变化,重点关注主要词类如动词、名词、形容词、副词、介词等在具体语境中的运用以及主要从句的运用尤其是引导词的用法;特殊句型重点关注倒装、强调、省略等句型的用法等。阅读应重点关注考纲所列的24个话题,以限时训练为主。考题强调具有国际格局,要求考生浏览、关注世界时事,强化原版阅读。限时写作,真正体现“用语言做事”的语言学习规律,即将所要表达的思想与内容表述清楚、表达流畅、表述地道。

  理综:物理

  兰州一中 李凯生

  解读:命题更加注重考查应用性

  2018年的大纲表述为“根据普通高等学校对新生文化素质的要求”,2019年大纲则表述为“根据普通高等学校对新生思想道德素养和科学文化素质的要求”,这就表明对考生的思想观和科学观要求更明确和具体。

  注意物理知识在日常学习生活、生产劳动实践等方面的广泛应用,大力引导学生从“解题”向“解决问题”转变,增加“有利于培养学生综合能力和创新思维,促进学生德智体美劳全面发展”等新要求,意味着命题更加体现考查要求的应用性,更加注重物理学科核心素养。

  备考建议:教师引导学生领会“一核四层四翼”,解决“为什么考”、 “考什么”、 “怎么考”的问题。狠抓高考考查的“五种能力”,既理解能力、推理能力、分析综合能力、应用数学处理物理问题的能力、实验能力。细致扎实的吃透考试内容中要求的72个必考考点和32个选考考点以及12个必考实验和4个选考实验。注重基本知识和基本方法的训练,做熟、练透简单题和中档题,适度涉及较难的题目。熟练掌握常规题型,能够举一反三、融会贯通。狠抓做题质量,利用好纠错本、错题集等,在纠错过程中进行查漏补缺。

  化学

  兰州一中 李 晶

  解读:强调化学科学素养的要求

  2019考纲同去年相比,只在第I部分考核目标与要求中略有变化,指出“以能力测试为主导,将在测试考生必备基础知识、关键能力和思维方法的基础上,全面检测考生的化学科学素养”,强调了对考生思想道德素质和科学文化素质的要求。

  备考建议:高考试题多能在教材中找到原理、原型。考生要依据考纲,关注教材中正文、科学探究、思考与交流、科学视野、课后习题等,加深对教材知识的理解。注重图、表类试题的分析训练。高考化学试题中常出现图表题。试题以图像、统计图、表格等为信息,以化学中的基本概念、基本理论、元素化合物和化学实验等知识为载体,主要考查考生对图表数据的读取、分析与处理能力。这种考查方式是化学学科素养中“证据推理与模型认知”的具体体现,是高考的主流题型。重视化学学科知识、化学原理在生活、生产实践中广泛的应用。非选择题多以真实的情景为依托,以新材料或新能源的开发利用、环境保护、重要物质的制备或性质等问题为切入点,要求考生能够多角度、动态地分析化学变化,通过化学的视角分析解决实际问题。科学练考,提高能力。可选用高考真题及各地模拟题进行专项训练,通过真题训练感受高考常考的知识点以及考查的能力要求。

  生物

  兰州一中 杨颜莉

  解读:仍注重对四种能力的培养

  与2018年相比,2019年的考试大纲生物部分在“考核目标与要求”、“考试范围与要求”两方面没有任何变化,体现了考纲制定的稳定性。在2019年的考纲中仍注重对考生四种能力(理解能力、实验与探究能力、获取信息的能力、综合运用能力)的培养,考试范围包括必考内容和选考内容,必考内容为生物必修1《分子与细胞》、必修2《遗传与进化》、必修3《稳态与环境》,选修内容为选修1《生物技术实践》,选修3《现代生物科技专题》,其中选考内容为二选一。

  备考建议:在复习时要夯实基础,注意主干知识体系的积累,理顺知识网络,注重基本技能的训练,不要一味追求高难度,能够对基础知识进行适当的拓展即可,主要是提高综合分析能力和理解能力。关注实验设计,重视生物学科思维能力的培养。生物学科是一门以实验为主的学科,在最后阶段的复习中一定要回归教材中的实验,理清实验基本原理,药品用途,实验步骤,结果与结论。复习中尤其要加强语言表述能力的培养。综合训练、限时做题,稳中求进。最后的复习练习题的选择也很重要,选择时要做到去粗取精,无难题怪题,增加变式训练题型,限时完成,保证答题的速率和准确率,稳中求进。

  文综:政治

  兰州一中 车环平

  解读:对思想道德素质提出要求

  2019年思想政治《考试大纲》包含“考核目标和要求”“考试范围与要求”两部分。确定了获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题四种能力,内容涵盖必修四册课本。在第一部分“考核目标和要求”中将2018年的“对新生文化素质的要求”改为“对新生思想道德素质和科学文化素质的要求”。第二部分“考试范围与要求”与2018年的考查范围一致。

  大纲的变化,对考生的基本能力要求进一步提高:要求学生注重发掘时代主题,从新情景、新材料、在参与社会生活过程中培育关键能力。

  备考建议:继续深入研读党的十九大报告,密切关注国家政策导向。在复习备考时要求学生对于新时代中国特色社会主义思想、社会主要矛盾的变化、三大攻坚战、战略机遇期、人类命运共同体、文化自信等重要的核心内容,必须做到熟知、领会、掌握。积极关注教材变化。虽然考纲知识点未发生变化,但教材修改体现了时代要求和国家宏观导向,必须将2018版新教材中修改的内容融入教学,当作复习的重点。要求学生在复习备考中戒骄戒躁,对基础知识的掌握要熟练精准,在理解的基础上建立知识体系结构。学会运用知识,并能结合时政热点进行知识整合与深化。

  历史

  兰州一中 慕新华

  解读:人文素养、情感态度价值观将充分渗入

  历史科目考试大纲中考试范围及要求保持不变,考核目标与要求有修改。具体变化为两点:第一,考纲制定依据的变化,2018年根据普通高等学校人才选拔的要求制定,2019年根据普通高等学校对新生思想道德素质和科学文化素质的要求制定;第二,考核要求的变化,在2018年考纲基础上,增加了“考查考生的人文精神与素养,引导其实现德智体美劳全面发展”。这两点变化意味着,在2019年的高考历史试题中,除历史知识外,人文素养、情感态度价值观将充分渗入学科五大核心素养(唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀)中。

  备考建议:建构正确的历史时空观念

  首先,夯实基础,整合教材,建构正确的历史时空观念;将考纲要求的知识点融会贯通,形成自己特有的历史知识思维结构体系。

  其次,以唯物史观为指导,从不同视角切入、理解、解释、评价同一历史现象、历史人物、历史事件,培养多角度、创造性地思考和解决问题的思维能力。

  再次,研习真题,对全国卷试题中常见的概念,常用的逻辑思维方式进行分析、梳理和总结,熟悉真题措词,体会真题特质,研究真题规律。

  最后,思考、领会教材及试题材料中体现的人文精神、科学精神、责任意识、家国情怀等,联系现实,关注热点,如“一带一路”,改革开放,“五四·运动”一百周年,新中国成立七十周年等问题,不断提升分析问题的能力。

  地理

  兰州一中 马 伟

  解读:试题突出5大特点

  与2018年相比较,地理学科2019年的考试大纲无论从能力要求,还是考试范围等方面来看均没有明显变化。重点依然是考查考生对基础知识、基本能力的掌握情况,尤其突出对地理学科素养的考查。结合“一体四层四翼”的高考评价体系,研究近几年全国卷试题可以发现其具有以下几个方面的突出特点:对于地理学科素养、地理学科思维的考查始终是主要方向。通过小区域、大问题的命题方式,以小见大考查考生对必备知识以及基础原理的掌握程度。立足地理核心素养,通过材料创设情境,考查考生调动和运用地理知识、基本技能,解决实际问题的能力。通过提供图文信息,考查考生获取和解读地理信息的能力。对考生提取有效信息、分析图文信息、运用信息解答问题的考查倾向性十分明显。就参考答案与赋分标准来看,要求答题规范,注意地理术语地运用。

  地理全国卷的试题命制往往会围绕一个具体的知识点,层层深入,考查学生对知识掌握是否准确,是否能灵活运用所学原理、理论解决实际问题。这是学生感觉高考难度大的主要原因。

  备考建议:系统地进行三轮复习--重视一轮复习的系统性以及基础知识的落实,构建完整的知识体系。二轮以区域为依托专题复习,对知识原理和规律进行应用训练。三轮重温经典,以近年高考真题为载体进行答题技巧训练。抓主干知识、核心理论—体会知识的内在联系、理解基础原理的精髓。注意自然地理的五大规律(地球运动、大气运动、水运动、地质作用、地理环境的整体性)、人文地理的区位理论(人口、城市、农业、工业、交通运输)。关注每个知识细节--精做精练,真正弄懂弄通细小的知识点。

 

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科