新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

北京:高招咨询3月1日启动 一本二本合并

2019-03-01 15:01

来源:北京日报

作者:

今年本市高考是现行高考制度的最后一年,高考志愿填报仍将延续“考后知分、知线、知排名”的模式进行,3月1日至7月中旬,北京城市广播《教育面对面》节目联合教育考试部门、在京招生高校启动新一轮高考咨询服务,为考生和家长答疑解惑。今年高招录取,一本二本批次合并。专家预测,特色二本院校、特色专业的分数线可能提高。

去年,市教委发布《北京市高考综合改革方案》,明确2019年本市高招录取一本二本合并。专家认为,此举将使大学之间的竞争更加趋于公平,不少特色二本院校会更受考生青睐,分数线也会调整。首师大、首经贸、北信科、北工商等学校以往的二本专业录取分数预计有所提升。“一本线没有了,但今年的本科线相当于以往的二本线,可以供考生参考。”研究高考报名多年的专家建议。

高考试题评价组学科专家、市特级教师郑克强分析,今年高考的试题命题方向变化不大,难度整体保持稳定,多数学科的难度保持在0.65,部分学科可能会有创新试题。“我们会组织专家和老师,甚至一部分同学进行测试,如果对人才选拔确实有意义,我们就会考虑增加这类题型。”郑克强说。

据介绍,近年北京高考命题具有注重价值导向突出、考察核心内容、体现人类发展、注重“社会大课堂”和搭建更多展示平台等特点。郑克强说,今年是发现元素周期表150年,这个成果推动了社会进步,今年高考“必考”。

今年,教育部还发布了高校自主招生“十严格”要求,各校招生负责人提醒考生,自主招生报名材料务必真实有效,要经得起公开公示和反复核查。根据以往经验,各校校考时间冲突概率较高。专家建议考生报名时有所取舍、集中发力。

3月1日起,北京城市广播《教育面对面》节目将联手教育部门、在京招生高校启动高招咨询,服务考生。3月1日至31日,为高考政策解析、自主招生政策咨询、考前备考咨询;4月为本科高校咨询;6月6日至7月中旬为本科、专科高校咨询。节目除每天17时30分至19时首播外,次日7时至7时30分还将安排精编版重播。

据介绍,今年高招咨询将通过深度融合新媒体,实现与考生和家长的24小时不间断互动答疑。4月中旬,《2019高招志愿填报手册》将免费发放给今年考生。 

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。