新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

高一语文:成语熟语巧辨析

2019-03-22 10:18

来源:北京新东方优能一对一

作者:张雪威

  各位家长大家好,今天张雪威老师为大家整理了成语(熟语)辨析的知识点。这部分知识在考试中经常以选择题的题型出现,主要考察学生的日常积累,这部分知识在考试中经常与实用类文本阅读或散文知识相结合出题,所以请家长一定要将本周知识总结传达给孩子,让孩子牢牢掌握住哦!

  知识点名称

  成语(熟语)辨析

  1.考纲解读

  2018年高考语文大纲中相关成语内容的表述是:正确使用词语(包括熟语)。今年考试主要以选择题的形式考查。成语考查点主要是:近义词辨析、词义辨析、感情色彩辨析、语法搭配辨析、敬谦辨析等几个方面。

  2.辨析方法

  把握关键词句,不可望文生义。望文生义就是只按照字面意思的叠加来理解成语意思。很多成语的意思不是语素义的叠加。比如“登高自卑”不是自卑的意思,而是做事脚踏实地从小事做起。

  关注词义轻重,不可头重脚轻。一定要结合语境理解词义。比如:“他不是旷课就是迟到,犯下的错误擢发难数。”“擢发难数”形容罪恶多得像头发那样,数也数不清。语境只是说迟到旷课,这里用这个成语显得词义太重。

  比照句子意思,不能造成重复。使用成语时要将成语的意思与句子的意思进行比较。特别要注意不能使成语的隐含义和句子的意思造成重复。比如:他们津津乐道地说着语文的好处。这里的“津津乐道”中的“道”与句子中的“说着”意思重复。

  关注情感色彩,不可混淆褒贬。除非句子需要构成一种讽刺或幽默,否则句子中的成语一定不可褒贬混用。比如:这个聪明的孩子可谓无所不为,什么都能做,什么都能做好。“无所不为”是贬义褒用,它的意思是:什么坏事都干。

  注意适用对象,不可张冠李戴。比如:这里的人大力发展绿色农业,在方寸之地,拓出了发展的大空间。“方寸之地”用来指人的内心,语境是说“地域狭窄”“物资匮乏”,用错对象。

  用语讲究得体,敬词和谦词不可错位。比如:小王说:“李校长的话算是抛砖引玉,我现在说几句算是狗尾续貂。”“抛砖引玉”是谦词,只能用来说自己,不能用来说别人。

  关注语法功能,防止搭配不当。使用成语时还要其语法功能,有的接宾语,有的是形容词,只能做修饰语或者谓语。比如:张大嫂不胜其烦地为小区做好每一件事。“不胜其烦”的意思是受不了的烦琐,与语境不符,搭配不当。

  辨别语素差异,不可混淆词义。有些成语语素有很多是重复的,这样容易造成成语词义的混淆。比如:“不以为然”与“不以为意”两个成语只有一个语素不同,在辨别时一定要注意这个不同语素的意思,这样才能把两个成语区别开来。“不以为然”的‘然’意思是正确,对,这样。“不以为然”意思是不把它放在心上,表示不重视,不认真对待。

  巩固知识,下面让我们做道练习题吧~

  下列各句中,加点的成语使用正确的一项是

  A.从人们早就耳濡目染的传统曲目《天仙配》《女驸马》,到让人耳目一新的现代佳作《徽州女人》《雷雨》,这一发展历程表现出黄梅戏艺术旺盛的生命力。

  B.后来列国纷纷称王,周室更不算回事,至多能和宋鲁等小国君主等量齐观罢了。

  C.近年来,人们购买中国自主品牌轿车的热情蔚然成风,主要是因为国产品牌质量不断提高,同时也可能与某些国际品牌多次发生因质量问题被召回的事件有关。

  D.当登上黄山天都峰的鲫鱼背时,人们都常有如临深渊,如履薄冰的那种恐惧之感。

  【答案】:B

  【解析】

  A.“耳濡目染”:指耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。试题的语境是常听但不常见,所以应为“耳熟能详”。

  B.“等量齐观”:指把不相同的事物用同一标准来衡量,一样对待。

  C.“蔚然成风”:形容一种事情逐渐发展、盛行,形成风气。不能形容热情。

  D.“如临深渊”如履薄冰”:表示小心、谨慎,不能修辞“恐惧”这一词语。

  经过梳理后,想必孩子们会对成语(熟语)辨析的知识有了更好的理解。如果还存在问题,一定要让孩子及时请教老师哦!希望孩子们每天进步多一点!

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站,更多精彩等您发现!

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时