新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

这些题,你真的会吗?

2019-03-22 10:20

来源:北京新东方学校优能一对一

作者:文锦华

  “在讲完原电池和电解池的时候,很多孩子觉得自己融会贯通,但是一做题就不会,总是踩不到点上”,“等差等比数列这种最基本的公式总是忘了核验,孩子做题不细心,可总觉得自己会了,再想让她练题写作业是不存在的……”采访了一部分一线教师,老师给我们反馈了很多这样的案例,说有的同学会出现这样“自信”的情况:抬笔前觉得自己什么都会,落笔后就一脸无奈。为什么我们会出现这样的情况?为什么明明觉得自己学的很好了,老师一讲什么都会,可是一考试就出现各种各样的错误,花式的展示自己的粗心。最后简单地把责任归咎于题目难、粗心、没时间写了。

  那我们真的会了吗?我们真的能在没有提醒和帮助的情况下正确的完成题目吗?

  其实造成这样情况的,不光是同学们的原因,老师在学生做题时为了保证授课的时间和效率,从而不断提供思路,不断提示的过程,使学生们养成了惰性。我们的思维并没有受到应有的训练,而是一再的养成了一种只要不会,一定有人提醒的依赖。久而久之,自信是建立起来了,却殊不知这只是狐假虎威的能力。

  找完外因,我们是不是该反省一下自己啦?这个锅这么沉,肯定是甩不出去啦。

  (一) 知识点学的不踏实

  上了初高中之后,学科的数目和复杂程度是直线上升的,孩子在学习过程中很难掌握自己的学科知识,所以除了上课之外,我们更需要在学习过程中了解知识点和知识结构,而不是盲目自信,认为知识点都掌握了。要减少学科学习过程中,因为知识点学的不踏实而成绩不佳的情况。按时复习,戒骄戒躁。一定要明白平常可以放纵,但是这样的放纵会变成习惯,所以要对自己的知识掌握和复习有明确的目标,了解知识结构。

  (二) 上课浅尝辄止

  “老师你讲的我都会,真的,这太简单了,不想听。”有很多孩子都会给自己的老师重复地说这句话,但是每次课堂练习又出错,老师一反问:“你不是都会了吗?”又会有新的借口。我们真的有这么强的接收和预习能力吗?任何新知识不管难度,只要老师张嘴,我们就融会贯通了,就不用再听了吗?很明显事实不是这样,我们还有很多的知识不会,还有很多的东西要学。俗话说瓶满不响,半瓶咣当。自满是进步的敌人,连孔子都要终身学习,更何况我们呢?万丈高楼平地起,一定要打好基础。

  (三) 答题不规范,喜欢跳步骤解题

  造成这个问题的原因,主要是由于他们没有形成一个良好的解题规范。这一点在简单题目的解答中尤为突出!其实,在基本题目的解答过程中,同学们一定要按照解题步骤来进行,尤其是对于一些看来特别简单的题目。因为往往是在简单的背后有一点小小的变化,如果你按部就班地来解答,这些小变化不会成为你的障碍;但是,如果你跳步,则很容易“崴脚”。同时,一定要记得回归基本概念,根据基本原理进行解题,不要认为题目简单就想当然地直接做答。

  最后我们要明确,自己现在只是一个学生,任何知识一定要报以谦虚的态度,我们才能更加进步,对吧?

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站,更多精彩等您发现!

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时