新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

高考志愿填报你必须知道的那些事儿

2019-03-27 15:31

来源:优能一对一部

作者:赵国虎

  高考对于孩子和家庭的重要性不言而喻,而志愿填报又是高考中至关重要的一环。常言道:七分成绩定,三分志愿拼。只有拿到通知书,才算真正意义上的高考结束。

  截止目前,2019年的招生政策还在陆续发布,笔者整理了最新的政策,同时结合2018年的政策对今年的情况进行预判,帮助大家提前准备。

  一、2019年两大变化

  1.本科一批和本科二批合并为本科普通批。

  对考生的影响:

  1.机会增加,趋于公平

  2.报考难度增加,易出现“高分低就”

  3.“不服从调剂”的风险增大

  4.原一本线附近学生受影响大,高分受益,低分被挤压

  报考建议:

  1.充分了解院校及招生情况

  2.参照往年尤其是近三年数据,留意三类院校(边缘一本、较优二本、一本二本均招院校)

  3.合理设置志愿,“冲+稳+保”策略结合

  2.提前批次艺术类招生实行分段录取,分为ABC段,依次录取。其中美术类院校(专业)使用美术统考成绩作为专业成绩录取的,实施平行志愿投档录取。

  二、顺序志愿和平行志愿

  1.顺序志愿,又叫志愿清,其规则是“志愿优先,从高分到低分”。志愿作为录取投档的第一要素,努力满足考生的志愿要求。对选报同一志愿院校的考生按调档比例从高分到低分进行投档,第一志愿录取结束后,计划未完成或学校预留了第二志愿人数,第二志愿的考生才开始投档。

  优势:规则明确,充分尊重学生意愿。

  风险:易滑档,对第二及后续志愿要求极高,否则极易高分低就。

  报考建议:

  第一志愿是关键

  如果第一志愿学校近3年录取分数大体稳定,则考生分数最好达到往年录取分数范围的中间段。如果近3年录取分数“忽高忽低”,则考生分数应达到其录取分数范围的上端,才较有把握。

  第二志愿应保底

  第二志愿学校必须是该校第一志愿生源不足的学校。绝不能觉得自己的分数比该校上年录取分数高出很多就可将该校做为第二志愿学校。

  目前主要是提前批次的录取采用顺序志愿。

  2.平行志愿,又叫分分清,其规则是分数优先,遵循志愿。先对考生进行文理分列,总分相同看单科成绩,同列考生排队,高分者优先投档,投完高分投低分。每一考生投档时,按照志愿顺序投到有计划余额的学校。

  优势:高分优势,高分学生空间增大,有利于公平。

  风险:志愿靠后,低分学生空间被挤压。

  填报建议:

  1.虽平行,但有序。

  2.有梯度,有冲有保底。

  3.尽量服从调剂。

  前普通批次主要采用平行志愿,最大程度保证公平。2019年北京高考一批二批合并成本科普通批,所以平行志愿的院校数量会增加,但具体数字有待官方发布。

  3.专业极差

  除此之外,还有一个风险存在——专业极差。分数极差是针对专业录取而由院校自主设置的。进档考生录取专业时为第一志愿考生,以实考分由高到低排序。若考生未被其第一志愿专业录取,则其总分减去专业级差分后参与第二志愿专业排序;若第二志愿专业仍未录取,再减去一个级差分参与第三志愿排序,依次类推。

  填报建议:

  一定要认真阅读目标院校的招生简章,确认有无专业级差。有专业级差时,一定要注意第一志愿专业的选择。第二及后续志愿要选择录取人数相对较多的专业。

  报考策略:知己知彼,百战不殆。

  知己就是要清晰知道自己目前成绩如何,排名多少,性格特点及适合的行业,喜欢哪个学校,什么专业,未来的规划是什么。

  知彼就是要了解过往几年高考、高校招生的数据和今年招生的学校专业数量及要求,知晓当下及未来的就业形势。如每年高考后都会发布一分一档表,我们通过它来了解自己所处的名次,从而更好地做好志愿填报。

  最后,送大家一句话,花有重开日,人无再少年。还有70余天,希望大家抓住最后的时光,努力冲刺,不留遗憾。祝愿各位考生在高考中都能考取理想成绩,梦圆目标高校。

  点这里,第一时间获取北京模考解析,领海量学科资料!

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。