新东方网>主站中学>高考>高中试题库>模拟试题>一模>语文>正文

新东方:2019北京朝阳高三一模语文试卷整体评析

2019-03-29 14:53

来源:新东方网编辑整理

作者:

2019北京朝阳高三一模时间:3月28-29日,以下内容是新东方:2019北京朝阳高三一模语文试卷整体评析.更多高考资讯请关注新东方网高考微信公众号xdfgaokao

》》新东方2019北京高三一模试题及答案逐题解析汇总(东西海朝)

》》更多资料请点击进入:高中生试题库  最新试题列表

  2019年高三朝阳第一次模拟考试刚刚结束,语文试题揭开神秘面纱。今年朝阳一模与往年相比有哪些新意?试题涉及到了哪些方面的知识和能力?题目难度如何?试题对以后的教学、备考具有怎样的指导作用?北京新东方优能中学高中语文团队第一时间为您深度点评。

  1、实用长文本阅读部分

  本次朝阳一模考试长文本阅读部分给我们最大的感受就是与时俱进。以当前热播电影《流浪地球》为主要内容,延伸到对于科幻的解读,让人兴趣盎然。除了考查对于文本的理解能力、学生的概括归纳能力和总结能力之外,还考查了同学们的文学素养。与往年高考相比,出题形式变化不大,难度居中。

  2、文言文阅读部分

  本次考试文言文部分题型中规中矩,选择题依然重点考查同学们对于实词、虚词的掌握和对于文本的理解;翻译题更细致、更精准的考查了同学们对于文言文重点句的理解;主观题除了理解文本之外,还要求同学们具有概括归纳和语言表述的能力,难度不大,通过学习相信同学们能答得比较理想。

  3、诗词鉴赏部分

  诗词部分考查了陶渊明的《饮酒其二十》,虽然考查的是陶渊明的诗歌,但本诗所表达的情感却不是我们熟悉的归隐之情,更多的是对淳真世风不在的慨叹和对世人汲于名利的不满,这会影响部分学生的判断。从题型上来看,两道选择题,第一道考查学生对于文章内容的理解,第二道选择题考查学生对文中意象的理解。一道主观题,考查学生对于诗歌情感的理解。

  默写考查了8分,全部都是理解性默写。文章都比较简单且常见,学生比较熟悉,句子也不生僻。

  诗词鉴赏的重点其一在于理解,其二在于赏析,其三在于感悟。理解内容、赏析语言、感悟情感、不止于背诵,是同学们学习的方向。

  4、散文阅读部分

  散文部分取材于孙桂芳的同名散文《八千粟》,让我们重拾渺小和平凡的伟大,给我们返璞归真的领悟。散文阅读是历年高考最稳定的部分,从文章到题型都是学生最熟悉的内容,考查的是散文较为常规的三种题型:概括题、理解题和赏析题,同学们今后的学习重点应该更回归到对于文本的理解和领悟,而不仅仅依赖于所谓的答题套路。

  5、作文部分

  本次考试微写作依旧考查名著方面的内容,重点考查了对于《论语》的理解;对于《呐喊》《红岩》和《平凡的世界》内容深层感悟;通过《老人与海》《边城》和《红楼梦》考查学生的语言抒情能力。在名著阅读中学生首先要注意内容准确,然后争取理解深刻,还要注意语言艺术,来确保得到更高的分数。

  大作文依然沿用了往年高考的出题模式,在形式上采用二选一的出题方式,记叙文、议论文任选其一进行写作。本次考试,议论文让同学们更关注祖国的发展与个人的进步,让我们与时代同行,可谓高屋建瓴;记叙文重视立国之本、立人之本,关注本源。无论选择哪个题目来写,同学们都应该有情怀、有感悟、有思考的完成作答。

  总体来看,本次一模考试符合高考改革的主旋律,在学习上重创新、重积累、重运用、重关注社会、重自我建设,让我们树立正确的学习目标和发展方向,由关注自我到关注社会、关注国家,这才是我们应该在教育中真正贯彻的。

  最后,祝所有考生取得优异成绩。能从本次一模考试中获得启示和思考,在未来的语文学习中事半功倍。

历年模拟回顾 2018年 2017年 2016年 2015年
东西海朝四区2019高三一模试卷答案逐题解析(标红更新)
朝阳区:3月28日-29日
语文 北京2018朝阳高三一模语文试卷答案逐题解析
试卷评析
数学 北京2018朝阳高三一模数学文试卷答案逐题解析
试卷评析
北京2018朝阳高三一模数学理试卷答案逐题解析
试卷评析
英语 北京2018朝阳高三一模英语试卷答案逐题解析
试卷评析
文综 北京2018朝阳高三一模文综试卷答案逐题解析
试卷评析
理综
北京2018朝阳高三一模理综试卷答案逐题解析
试卷评析
东城区:4月8日-9日
语文 北京2018东城高三一模语文试卷答案逐题解析
试卷评析
数学 北京2018东城高三一模数学文试卷答案逐题解析
试卷评析
北京2018东城高三一模数学理试卷答案逐题解析
试卷评析
英语 北京2018东城高三一模英语试卷答案逐题解析
试卷评析
文综 北京2018东城高三一模文综试卷答案逐题解析
试卷评析
理综
北京2018东城高三一模理综试卷答案逐题解析
试卷评析
海淀区:4月1日-2日
语文 北京2018海淀高三一模语文试卷答案逐题解析
试卷评析
数学 北京2018海淀高三一模数学文试卷答案逐题解析
试卷评析
北京2018海淀高三一模数学理试卷答案逐题解析
试卷评析
英语 北京2018海淀高三一模英语试卷答案逐题解析
试卷评析
文综 北京2018海淀高三一模文综试卷答案逐题解析
试卷评析
理综
北京2018海淀高三一模理综试卷答案逐题解析
试卷评析
西城区:4月8日-9日
语文 北京2018西城高三一模语文试卷答案逐题解析
试卷评析
数学 北京2018西城高三一模数学文试卷答案逐题解析
试卷评析
北京2018西城高三一模数学理试卷答案逐题解析
试卷评析
英语 北京2018西城高三一模英语试卷答案逐题解析
试卷评析
文综 北京2018西城高三一模文综试卷答案逐题解析
试卷评析
理综
北京2018西城高三一模理综试卷答案逐题解析 试卷评析

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2019高考真题及答案解析下载

手机号

请输入内容

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时