新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

教育部印发高校思政课教师队伍培养规划

2019-05-07 15:49

来源:教育部

作者:

  为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,实施好“新时代高校思想政治理论课创优行动”,建设一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的高校思想政治理论课教师队伍,切实做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,教育部近日印发《普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(2019—2023年)》。《规划》提出通过专题理论轮训计划、示范培训计划、项目资助计划、宣传推广计划等多种途径和措施,配齐建强思政课教师队伍,努力培养造就数十名国内有广泛影响的思政课名师大家、数百名思政课教学领军人才、数万名思政课教学骨干,推动全国高校思政课教师队伍更平衡更充分发展,整体水平不断提升,切实办好新时代高校思政课。

  《规划》提出了“三项计划”切实加强新时代高校思政课教师队伍的培养。一是“专题理论轮训计划”,重点开设“周末理论大讲堂”组织马克思主义经典著作专题培训,重点开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训,重点组织开展“习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践”专题实践研修。二是在“示范培训计划”中,既深入精准实施“骨干研修项目”“示范培训项目”“在职攻读博士项目”,又指导各地各高校积极主动开展思政课教师队伍建设,增加“思政课教师队伍后备人才培养专项支持计划”“ 思政课教师省校协作培训项目”“思政课教师校际协作项目”。三是在“项目资助计划”中,深入实施全国高校思政课教学科研团队“择优支持”项目、“思政课教师名师工作室”项目、“优秀中青年思政课教师择优资助”项目、教学方法改革“择优推广”项目、“西部项目”、教学研究项目等。

  《规划》还提出两项宣传推广计划:一是定期组织开展全国高校思政课示范教学展示活动,二是加强全国高校思政课教师队伍建设先进经验宣传,充分发挥示范教学的引领作用,宣传推广思政课教师队伍建设先进经验,为思政课教师发展营造良好氛围。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时